Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Direktno: Мишустин — «бульдозер госуправления», о котором многие в России мечтали

Отставка всего российского правительства и назначение нового премьера в среду 15 января, сразу после ежегодного Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, где он помимо прочего анонсировал и серьезные поправки в Конституцию, вызвала интерес не только российской, но и мировой аудитории. Уже на следующий день, в четверг, российские депутаты утвердили Михаила Мишустина в качестве нового премьера, следующего после Дмитрия Медведева, который занимал этот пост в течение почти восьми лет.
О том, что значит эта внезапная отставка Медведева и российского правительства не только для России, но и для всего мира, портал «Директно» поговорил с доктором Еленой Юришич, профессором Загребского университета и политическим аналитиком, экспертом по России — стране, в которой она сама получила высшее образование.
«Отставка правительства Дмитрия Медведева для меня не стала неожиданностью. Когда президент Путин был избран в четвертый раз, я говорила, что это случится через два-три года. Тогда многолетнего премьера не отправили в отставку потому, что Россия находилась под жесткой критикой и санкциями со стороны Запада и должна была продемонстрировать, что она полностью самостоятельна и продолжает вести свою политику. Кроме того, Медведев возглавляет партию, которая уверенно победила всех своих конкурентов на последних выборах в Думу. Но его правительство больше не могло предложить ничего нового России, которую уже успешно защитило от негативного влияния санкций, и точно не могло гарантировать рост промышленности и экономики, — а этого граждане ждут еще с провозглашения суверенитета РФ. В то же самое время с работой этого правительства ассоциируется и токсичная пенсионная реформа, которую Путин вынужден был частично скорректировать из-за сопротивления общественности в социальных сетях и на уличных протестах», — комментирует профессор Юришич.
Мишустин — очень способный человек
«Задание придать новый импульс и обеспечить серьезный рост экономике страны получил 53-летний Михаил Мишустин, весьма успешный руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Наши СМИ называют его малоизвестным, — да, хорватской общественности, но не российской. Там его не просто хорошо знают, можно сказать, некоторые россияне даже „мечтали" о таком премьере. Потому что этот человек за последние годы сделал уход от уплаты налогов в России практически невозможным. Он заступил на службу в 1998 году как специалист по информационным технологиям и посвятил себя их внедрению в рабочий процесс, а сейчас ФНС стала структурой, которая занимает лидирующие позиции по уровню цифровизации в России.
Чтобы оплатить налоги, россиянам не нужно лично обращаться в представительства этой службы, которые в такой огромной стране иногда могут находиться в сотнях километров от места проживания граждан. Достаточно иметь мобильный телефон и можно сделать все это с помощью приложения. Доступность данных такова, что к ним могут подключаться, например, сотрудники таможни в аэропортах, откуда лица, не оплатившие налоги или имеющие иные задолженности не могут вылететь за рубеж. С помощью строгих законов и серьезных штрафов наведен порядок в финансовый оборот, результатом чего стало снижение коррупции в этой сфере, а также поступление дополнительных крупных денежных средств в бюджет страны», — развернуто анализирует Юришич для нашего портала.
При этом она напоминает, что Медведев и его правительство не смогли распространить достижения Мишустина на другие ведомства и распределить финансы, полученные от уплаты налогов. Государственные резервы России постоянно растут, несмотря на санкции, и на сегодняшний день составляют 550 миллиардов долларов, растет и бюджет различных государственных социальных программ. При этом регионы за прошлый год смогли потратить лишь половину из 40 иллиардов долларов, которые были им направлены на реализацию так называемых национальных проектов. Именно региональная администрация считается основным тормозом экономического развития и коррупционным элементом. Поэтому главной целью нового премьера будет выполнить поставленные Владимиром Путиным во время Послания задачи: снижение бедности, повышение реальных доходов и уровня жизни населения, то есть, наведение порядка. Порядка в экономике, порядка в государственной администрации и системе управления на всех уровнях, порядка в законодательстве.
Теперь понятно, что Медведев — не преемник Путина
«Вот главные причины отставки премьера, но самое важное — это подготовка почвы для преемника Владимира Путина. Теперь очевидно, что им не станет Дмитрий Медведев, который уходит на пока не существующую должность заместителя председателя Совета Безопасности, и, вероятно, в течение некоторого времени продолжит возглавлять правящую партию. Вряд ли он будет участвовать на следующих парламентских выборах, и еще менее вероятно, что мы его увидим на президентских», — говорит профессор Юришич.
Возможно, это мог бы сделать именно Михаил Мишустин
«Его бэкграунд таков — он экономист, весьма успешный и энергичный, настолько, что в СМИ его называли „бульдозером госуправления", при этом Мишустин не имеет отношения к военным, полицейским или разведовательным структурам. Он человек, который во вверенной ему службе навел порядок. Весьма вероятно, что преемника Путина мы в течение предстоящих четырех лет будем наблюдать в правительстве РФ, где он будет набираться знаний и опыта, необходимых для управления страной».
Поедет ли новый хорватский президент Миланович в Москву?
В свете новых событий Юришич также остановилась на недавнем поздравлении, которое президент Владимир Путин направил новоизбранному президенту Республики Хорватии Зорану Милановичу.
«Протокольное поздравление Владимира Путина, отправленное Зорану Милановичу, вызвало у нас большой интерес. Особенно интересно, примет ли Миланович приглашение посетить Москву 9 мая, в день празднования победы над фашизмом. Главная интрига — сможет ли он самостоятельно принять решение по этому вопросу, ведь нет никаких сомнений в том, что к тому моменту в странах ЕС начнется медийная истерика по поводу участия в мероприятиях на Красной площади. А приглашения уже получили многие европейские и мировые лидеры».
И пока руководители ЕС будут отказываться от поездки из-за давления в СМИ, может так получиться, что Дональд Трамп, президент страны, которая за последние шесть лет инициировала все антироссийские санкции, окажется на параде в Москве. Ведь он сказал Сергею Лаврову, что «очень рад», после того, как российский министр вручил ему официальное приглашение".
Напомним, Миланович ранее заявил, что, скорее всего, поедет в Москву.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
911
Похожие новости
01 июня 2020, 18:15
02 июня 2020, 13:15
02 июня 2020, 13:15
02 июня 2020, 15:15
02 июня 2020, 11:15
02 июня 2020, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 мая 2020, 15:00
31 мая 2020, 15:30
27 мая 2020, 18:30
27 мая 2020, 10:45
28 мая 2020, 17:15
28 мая 2020, 15:30
29 мая 2020, 16:00