Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Diário de Notícias: как Казахстан подал пример ядерного разоружения

Diário de Notícias: В следующем году Казахстан будет отмечать 30 лет независимости. Кроме того, 2021 год начнется с парламентских выборов. В чем заключается важность этого голосования?
Даулет Батрашев: Прежде всего хочу выразить благодарность за наш сегодняшний разговор. Мы встретились накануне Дня независимости Казахстана, который мы отмечаем 16 декабря. Да, начало следующего года в Казахстане, также как и в Португалии, будет ознаменовано электоральным периодом. На 10 января назначены парламентские выборы в нижнюю палату парламента Казахстана (Мажилис), а также в органы местного самоуправления (маслихаты). Помимо этого, на 11 января пройдут выборы депутатов в Мажилис Парламента, избираемых Ассамблеей народов Казахстана. Серьезный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, задел все страны и отрицательно повлиял на всю мировую экономику. В эти сложные времена Казахстан должен принять эффективные антикризисные меры, чтобы обеспечить стабильное экономическое развитие и социальное благополучие граждан, улучшив благосостояние населения. В этих условиях обновленный парламент и местные представительные органы будут сосредоточены на обеспечении качественного законодательства в сфере социальных и экономических реформ в нашей стране. Эти грядущие выборы важны для нас, и, как и все другие выборы, они служат для реализации конституционных механизмов. Они в очередной раз продемонстрируют твердую приверженность Казахстана к последовательной демократизации и модернизации политических институтов. По данным ЦИК, в выборах примут участие пять партий, среди них Демократическая партия Казахстана «Ак жол» («Светлый путь»), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» («Село»), Народно-демократическая партия «Нур Отан» («Свет отечества») и политическая партия («Честность»).
— В марте 2019 года произошла передача власти от отца-основателя Нурсултана Назарбаева к нынешнему президенту Касыму-Жомарту Токаеву (выборы прошли несколько месяцев спустя). Являются ли эти выборы, проходящие по новым правилам, попыткой обеспечить стабильное демократическое будущее страны?
— В 2019 году по инициативе президента Касыма-Жомарта Токаева была проведена серия реформ, направленных на укрепление гарантий равенства возможностей всех граждан относительно их участия в политическом процессе. Благодаря провозглашенной президентом Токаевым концепции «слушающего государства» общественное мнение внимательно рассматривается и внедряется в процесс принятия политических решений. Для этого был создан Национальный совет общественного доверия, совещательный орган под руководством главы государства. Его цель — вести открытый диалог с представителями народа с целью выработки конкретных предложения по реформированию законодательства и государственного управления. Благодаря изменениям в законодательстве была институционализирована парламентская оппозиция, женщинам и молодежи гарантирована доля в 30% в партийных списках, а лимит членства для регистрации политической партии был снижен в два раза. Помимо этого, упростили процедуры в отношении мирных собраний. Хотелось бы подчеркнуть, что Казахстан придерживается международно принятых норм и стандартов, регулирующих надлежащее проведение выборов, и продолжает работать с международными партнерами для обеспечения поддержки демократического процесса. Как и раньше, на эти выборы мы пригласили международных наблюдателей. Из-за сложившийся обстановки избирательный процесс будет организован в соответствии с протоколами по предупреждению распространения covid-19.
— После распада Советского Союза в 1991 году добыча газа и нефти сыграла решающую роль в развитии Казахстана. Как страна справляется с пандемией covid-19?
— Несомненно, доход от экспорта энергетических ресурсов очень важен для настоящего и будущего экономического развития Казахстана. В то же время, заботясь о будущих поколениях, руководство страны каждый день трудится над диверсификацией экономики страны, привлекая иностранных инвесторов в несырьевые секторы, транзитно-транспортный потенциал, сельское хозяйство и активное создание организаций по производству потребительских товаров. В сфере диверсификации производства большое внимание уделяется альтернативным источникам энергии и развитию зеленой экономики. Как вы знаете, в 2017 году в столице Казахстана под слоганом «Энергия будущего» прошла международная выставка «ЭКСПО-2017». По её результатам были определены конкретные проекты по развитию возобновляемых источников энергии. Конечно, пандемия коронавируса оказала негативное влияние на развитие нашей экономики, схожая ситуация сложилась и в других странах. Давление на систему здравоохранения было особенно значительным. В то же время экспорт товаров из Казахстана снизился ненамного в силу того, что власти страны приняли ряд мер для поддержки населения и компаний. Помимо этого, для борьбы с пандемией в кратчайшие сроки возвели несколько больниц и медицинских центров. В том числе благодаря этому стала возможна разработка нашей собственной вакцины против коронавируса.
— Среди достижений Казахстана за последние 29 лет демографический рост казахского народа, а также мирное сосуществование более сотни различных национальностей. Является ли это результатом государственной политики по защите меньшинств, или дело в традиционной терпимости степных народов тюркской культуры?
— Сегодня наше общество — уникальный пример плюрализма и межэтнической и межрелигиозной толерантности. В Казахстане проживают представители 140 этнических групп и 18 конфессий. Мир и спокойствие, цивилизованность, религиозная толерантность, равное участие представителей различных культур в жизни общества — эти принципы лежат в основе нашей национальной политики. Они обеспечивают отличительную черту Казахстана в мировом сообществе. Кстати, мы не используем термин «меньшинство». Все мы, граждане Республики Казахстан, составляем единый народ. Несомненно, это результат и национальной политики первого президента Нурсултана Назарбаева, и в целом казахского менталитета. Нужно отметить, что существующая уже 25 лет Ассамблея народов Казахстана, — уникальный, на мой взгляд институт, — играет решающую роль в формировании модели единства всего Казахстана. Ассамблея имеет конституционный статус и обладает правом выбирать девять депутатов в парламент страны, что повышает её общественный и политический авторитет. Сегодня Ассамблея способствует созданию благоприятных условиях для укрепления межэтнической гармонии, единства людей и толерантности в обществе. Она объединяет усилия этнокультурных ассоциаций и помогает восстанавливать, сохранять и развивать культуры, языки и национальный традиции народов Казахстана.
— Президент Токаев говорит на русском и китайском языках, а также имеет опыт жизни на Западе, он был высокопоставленным чиновником в ООН. Помогает ли этот опыт в управлении страной, расположенной между Европой и Азией и имеющей проект глобальной интеграции? Как бы вы описали отношения с Россией, Китаем и Западом?
— С момента обретения независимости центральным и решающим аспектом внешней политики Казахстана была разнонаправленность. Этот сбалансированный подход позволил нам построить конструктивные дружественные отношения со всеми странами мира, в том числе с великими державами. Мы поддерживаем особые добрососедские стратегические отношения с Россией и Китаем. Конструктивное развитие взаимодействия с этими двумя странами — основной приоритет Концепции внешней политики Казахстана на 2020-2030 годы. Помимо интенсивного экономического сотрудничества, мы плодотворно трудимся в качестве членов региональных организаций, среди которых Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Шанхайская организации сотрудничества, Организация договора о коллективной безопасности и так далее. В то же время, Казахстан обладает стабильными крепкими связями с западными странами, особенно в сфере экономики. Хочу подчеркнуть, что между Казахстаном и ЕС в 2015 году было подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу первого марта этого года. Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, с которой Европейский союз заключил соглашение такого уровня. Казахстан — это де-факто евроазиатская страна без выхода к морю, расположенная на пересечении Востока и Запада. Казахстан считает соседние страны транзитной территорией для направления своих товаров на рынки Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время Казахстан — важный логистический транзитный узел для передачи товаров из Восточной Азии в Европу и наоборот. Что касается президента Касыма-Жомарта Токаева, хотелось бы подчеркнуть, что он свободно владеет не только русским и китайским, но также английским и французским, не говоря уже о его родном языке — казахском. Похоже, среди мировых лидеров не так много людей, способных похвастаться такими лингвистическим способностями. Помимо этого, у президента Токаева есть опыт работы в качестве Заместителя генерального секретаря и Генерального директора отделения ООН в Женеве. В мире признан его авторитет. Долгое время он занимал пост Министра иностранных дел, фактически он является основателем внешнеполитического агентства Казахстана. Именно во время его пребывания на должности министра иностранных дел было подписано множество важных договоров, Казахстан вошел в разные международные организации, были определены национальные границы страны.
— Есть ли у Казахстана и Португалии основания для более тесного сотрудничества?
— Несмотря на географическое расстояние Португалия и Казахстан являются важными и многообещающими партнерами. За 28 лет дипломатических отношений между нашими странами сложились теплые дружественные условия для взаимодействия. В настоящее время между нашими странами нет вопросов, требующих решения. В этой связи мы заинтересованы в дальнейшем укреплении политического диалога, расширении наших торгово-экономических отношений и сотрудничества в области инвестиций. В 2019 году в Лиссабоне открылось посольство Казахстана. Это позволило укрепить работу в области развития двустороннего сотрудничества, достичь более быстрого взаимодействия с государственными органами Португалии и обеспечить переход отношений между Португалией и Казахстаном на качественно новый уровень. Европейский вектор сотрудничества столь же важен для нас, особенно в контексте грядущего президентства Португалии в совете ЕС в первой половине 2021 года. Я уверен, что Португалия внесет значительный вклад в решение текущих задач, стоящих перед Европейским союзом и международным сообществом. Нужно отметить, что в последние годы наши страны укрепили взаимодействие в рамках международных организаций. Португалия — важный для Казахстана партнер в рамках ООН, ОБСЕ и других организаций. Недавним примером конструктивного взаимодействия в сфере многосторонней дипломатии стало назначение представителя Казахстана, бывшего министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, на должность Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальный меньшинств и назначение Терезы Рибейру (Teresa Ribeiro), государственного секретаря Португалии по иностранным делам, на роль Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Несомненно, дипломаты наших стран внесут значительный вклад в развитие этой важной региональной организации. Конечно, мы видим большой потенциал в сотрудничестве Казахстана и Португалии в области торговли, экономики и инвестиций. Оно имеет все предпосылки для развития. Перед нами стоит задача увеличить двусторонний товарооборот и найти новые формы торгово-экономического сотрудничества.
— Ранее вы были послом в Румынии, романоговорящей стране в Восточной Европе с недавним коммунистическим прошлым. Каковы ваши впечатления от Португалии, самой Западной из романоговорящих стран? Вы уже немного говорите по-португальски?
— Я приступил к выполнению своих обязанностей в октябре прошлого года в соответствии с Указом президента Казахстана об открытии посольства в Португалии. За первый год пребывания в стране я получил множество впечатлений о стране и её людях. Постоянный контакт с португальцами позволил мне немного выучить португальский язык, который я считаю красивым и самобытным. Надеюсь, в следующие годы работы здесь, мои познания в языке увеличатся. Хочется также отметить, что в этом году ЮНЕСКО провозгласило пятое мая Всемирным днем португальского языка. Это знак признания международной культурной важности языка великого Камоэнса.
— У Димаша, самого популярного певца Казахстана, есть поклонники и в Португалии. Это вас удивляет?
— Нет, это неудивительно. Прошлой осенью, всего через месяц после моего приезда в Лиссабон, ко мне обратились представители португальского фан-клуба Димаша. Насколько я знаю, в клубе уже состоит более трёх с половиной тысяч человек. Да, Динмухаммед — это экстраординарное явление, певец, композитор и блестящий инструменталист. Его патриотизм, любовь к родине и своему народу заслуживают огромного уважения. И это абсолютно взаимно. Мы очень рады и горды тем, что казахские музыканты, известные заграницей, смогли завоевать сердца и португальской публики тоже, и в этой стране у них есть преданные поклонники. Может, вы не знаете, но я могу сказать, что Португалия также может гордиться своим представителем в мире казахского музыкального искусства. Речь идет об известной певице Ларе Алейхо (Lara Aleixo). Должно быть, она единственная среди западных музыкантов, кто исполняет казахские национальные песни на казахском языке. Несомненно, богатые культурные и музыкальные традиции двух народов станут мостом для сближения людей и развития культурных связей. Они помогают нам понять друг друга и познакомиться с великим культурным наследием, а также способствуют изучению языков и обмену знаниями. Я хочу заверить поклонников Димаша, что посольство изучает возможности провести в Португалии большой концерт исполнителя. Уже есть определенные успехи, мы заручились поддержкой некоторых португальских предпринимателей. Надеюсь, что после окончания пандемии коронавируса, у нас будет возможность увидеть Димаша и услышать голос моего молодого, талантливого, уникального и, как мне кажется, всемирно известного соотечественника.
— Казахстан входит в число 50 наиболее развитых стран, придерживается умеренной версии ислама, а несколько его представительниц завоевали медали на Олимпийских играх. Как вы относитесь к сатирическому изображению вашей страны в фильмах «Борат»?
— Как я уже отмечал, Казахстан известен по всему миру, к нашей стране существует определенный интерес. Казахстан — секулярное и толерантное государство, где возможности всех людей равны. Мои соотечественники совершили значительные достижения в спорте и других областях. Буквально только что мы говорили о восприятии казахской музыки в Португалии. В связи с этим понятно, что все разумные люди понимают, что фильмы «Борат» ни в коем случае не отражают реальность нашей страны и общества. Сами фильмы являются чисто коммерческим продуктом киноиндустрии, а их основная цель — получить прибыль за счет повышения к ним интереса. Я считаю, что для этого не нужно создавать дополнительную рекламу.
— Чингисхан является одним из предков казахов. На территории Казахстана лошадь была приручена раньше, чем где-либо ещё. Как вы можете это объяснить?
— Казахстан — страна с многовековой историей и богатой культурой. Расположенный в центре самого большого в мире континента, Евразии, Казахстан оказался на пересечении наиболее древних цивилизаций мира — между Востоком и Западом, Севером и Югом, Европой и Азией. Это и обусловило его роль в мировой истории. Действительно, на территории нашей страны были обнаружены древнейшие неоспоримые доказательства приручения лошадей, они относятся к Ботайской культуре. Именно из нашей степи происходят тюльпаны и многие другие вещи. Что касается Чингисхана, да, он был выдающейся личностью, основавшей крупнейшую в истории сухопутную империю. Однако считать его предком казахов не совсем точно. В то же время после распада его империи на территории Казахстана была образована Золотая орда. В этом году мы отметили её 750-летие. Именно она считается предком первого казахского государства. Первое государственное образование казахов, Казахское ханство, было образовано в 1465 году, когда начался процесс объединения кочевых степных народов под предводительством потомков Чингисхана, Жанибек-хана и Керей-хана.
— И последний вопрос. В прошлом году я делал репортаж о Семипалатинском полигоне, где проводилось множество советских ядерных испытаний. Сегодня Казахстан возглавляет движение за отказ от ядерного оружия. Насколько важна эта антиядерная позиция для дипломатии вашей страны?
— Казахстан — убежденный защитник ядерного разоружения, так как наша страна среди тех немногих, что испытали на себе разрушительные последствия ядерных испытаний. За более чем четыре десятилетия на Семипалатинском полигоне провели более 450 ядерных взрывов. Многие из них проводились, когда ещё мало было известно о долгосрочных эффектах радиации. Тысячи человек умерли от заболеваний, вызванных радиацией. Сотни детей родились инвалидами. Именно это трагическое наследие заставило первого президента Нурсултана Назарбаева, ещё до того, как наша страна получила полную независимость в 1991 году, принять решение о закрытии Семипалатинского полигона. Широко признано, что основатель современного Казахстана Нурсултан Назарбаев также является лидером в области глобального ядерного разоружения, в этом нет никаких сомнений. Его историческое решение открыло путь к мораторию на проведение ядерных испытаний и, в конце концов, к принятию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По инициативе нашей страны Международный день действий против ядерных испытаний под эгидой ООН ежегодно отмечается 29 августа, в день закрытия Семипалатинского полигона. В качестве поддержки наших совместных усилий Казахстан начал проект АТОМ (аббревиатура от «Abolish Testing. Our Mission» — «Прекратить испытания. Наша миссия»). Он направлен на мобилизацию международного сообщества с целью повышения осведомленности о ядерной угрозе и продвижения идеи о её устранении. Казахстан отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире, тем самым он внес практический вклад в ядерное разоружение и нераспространение. Антиядерная позиция нашей страны строится на понимании ужасных последствий проведения ядерных испытаний. В будущем мы продолжим придерживаться этого подхода к борьбе с ядерным оружием. В конце интервью я хотел бы воспользоваться возможностью и поздравить читателей с наступающими рождественскими праздниками, пожелать всем счастья и семейного благополучия, а Португалии — мира и процветания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
407
Похожие новости
16 июня 2021, 02:15
16 июня 2021, 13:45
15 июня 2021, 22:30
15 июня 2021, 09:15
16 июня 2021, 15:30
15 июня 2021, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июня 2021, 21:45
10 июня 2021, 13:00
13 июня 2021, 01:45
12 июня 2021, 03:00
14 июня 2021, 08:15
09 июня 2021, 18:00
10 июня 2021, 20:30