Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Для чего НАТО усиление в Черноморском регионе

26-27 октября в Брюсселе министры обороны 28 стран-членов НАТО обсуждают усиление присутствия в Черноморском регионе. Накануне генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: «Мы будем реализовывать планы по укреплению присутствия НАТО в регионе Черного моря. Мы оценим инфраструктуру, которая необходима в странах НАТО для обеспечения быстрой переброски наших сил в Европе».

Кроме этого, в Брюсселе Канада, Германия, США и Великобритания конкретизируют планы размещения в 2017 году многонациональных батальонов альянса в Польше и Прибалтике.

Повестку НАТО иллюстрирует прибывший в Черное море эсминец ВМС США USS Carney, оснащенный боевой информационно-управляющей системой Aegis. Это один из четырех кораблей 6-го флота США, которые в совокупности с наземными объектами в Польше и Румынии являются элементами европейского сектора американской системы ПРО.

Россия не стремится к конфронтации с Западом, и все же для обеспечения национальной безопасности вынуждена принимать ответные меры. Когда в Брюсселе не понимают или не принимают аргументов Москвы, это, прежде всего, проблемы альянса.

И все же, для чего Североатлантическому блоку так неистово усиливаться вблизи южных рубежей России?

Монтаж междуморья

Мы наблюдаем системную реконструкцию «железного занавеса» — от Баренцева и Балтийского морей на севере до Черного моря на юге.

Значительной военно-политической коррекции подвергаются страны Северной Европы. Усиливается балтийский фланг НАТО. Центрально-европейские страны укрепляют оборону в тени внеблоковой пока Украины. Причерноморские Румыния и Болгария всё активнее участвуют в жизни 6-го флота США, и своими москитными ВМС «сдерживают» Россию.

На южном фланге у НАТО есть проблема: Конвенция Монтрё от 1936 года предусматривает трехнедельный лимит пребывания военных кораблей нечерноморских стран в Черном море, которое теперь насквозь «простреливается» Россией с крымских утесов. С этим альянсу надо что-то делать. Возможно, в Румынии и Болгарии усилят сухопутную инфраструктуру (появятся новые базы).

Вероятно, продолжительный и безуспешный ближневосточный эксперимент США и НАТО ничему не научил. Грузинский (2008) и украинский (2014) опыт тоже остался незамеченным. С маниакальным упорством Запад продолжает пестовать русофобию в причерноморских странах.

Брюссель поддерживает атлантическую целеустремленность Грузии. А недавний опрос на Украине показал, что вступление в НАТО поддерживают 39% жителей этой страны. Массированная идеологическая обработка населения причерноморских стран сопровождается принуждением союзных правительств к созданию интернациональной флотилии альянса в Черном море.

Вместе с тем Пентагон обеспокоен стремительным прогрессом вооруженных сил России. Министр армии США Эрик Фэннинг отмечает: «Решающее преимущество, которое, как нам представлялось, у нас было, оказалось не таким уж большим, как мы надеялись».

Размещая войска непосредственно у границ России на Балтике или пытаясь усилить влияние в Черноморском регионе альянс, образно говоря, дергает медведя за усы. Надеясь на собственную ловкость в зоне между компромиссом и конфронтацией, НАТО безрассудно, шаг за шагом повышает опасность прямого военного столкновения с Россией.

Не поздно вернуться

Американский журнал Foreign Policy признает, что у США не получилось «сдержать» Россию, с которой следующий американский президент унаследует очень сложные отношения: «Соединенным Штатам и их европейским союзникам дьявольски трудно найти эффективный ответ на возмутительные действия Путина… Когда Россия в 2015 году развернула в Сирии истребительные эскадрильи и артиллерию, администрация Обамы была ошеломлена. Москве удалось переломить ход войны в пользу режима президента Башара аль-Асада. Эта интервенция позволила России диктовать свою повестку в Сирии, ослабляя влияние Вашингтона и резко ограничивая варианты применения военной силы США».

Действительно, на сирийском примере Россия показала американцам границы применения их военной силы. Не потому ли сегодня в мире почти не вспоминают украинский кризис, героев майдана?

Политика санкций привела к расколу внутри Европы, а на позицию Москвы не повлияла. Россия уверенно наращивает присутствие и влияние на Ближнем Востоке, принуждает к миру в Донбассе киевских неудачников, захвативших власть весной 2014 года.

На злобу дня откликнулось и британское издание The Guardian: «Генерал Сэр Ричард Ширрефф (Richard Shirreff) помнит тот момент, когда он понял, что НАТО имеет дело с новой и более опасной Россией. Это было 19 марта 2014 года — на следующий день после того, как Россия аннексировала Крым у Украины».

Bild: Россия провоцирует Запад карикатурами с медведем и свиньями в клетке

Оставим на совести британцев фразу, искажающую демократический выбор Крыма, и спросим бывшего заместителя верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе: с начала XXI века он, действительно, полагал, что Россия лишь робко «экспериментирует» в геополитике, постоянно оглядываясь на Запад, как мелкий воришка на восточном базаре?

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер оказался объективнее: «Естественный ход истории заключается в том, что мы перешли от биполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай видят себя важными, если не доминирующими игроками. И они являются таковыми». Китай подтверждает готовность к переменам.

На той же конференции в Совете по международным отношениям Клэппер подчеркнул серьезность военных действий в Сирии — Россия может сбить американский военный самолет, если почувствует угрозу своим силам на земле.

Если в Вашингтоне и в Брюсселе присутствует понимание серьезности российских намерений на Ближнем Востоке, там должны представлять последствия усиления НАТО в черноморском регионе, непосредственно у российских границ.

Автор: Александр Хроленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

506
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 21:15
06 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 17:45
06 декабря 2016, 21:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2016, 01:45
07 декабря 2016, 13:31
07 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 01:30
06 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 14:00
06 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 10:00
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 23:30
02 декабря 2016, 14:00