Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Для хлебородной Украины мир собирает продовольственную помощь

В воскресенье, во время мессы на площади Святого Петра в Риме, в обращении к собравшимся на богослужение десяткам тысяч верующих Папа Франциск объявил, что 24 апреля во всех храмах Римско-католической церкви в Европе пройдет специальный сбор пожертвований для народа Украины. Предстоящую акцию Понтифик назвал «жестом благотворительности, который не только облегчит материальные страдания, но и продемонстрирует мою личную близость и близость всей церкви» к народу Украины.



Курсом на Либерию

Сейчас на континенте насчитывается около 120 тысяч католических приходов. Больше всего их в Италии – около 27 тысяч. Вероятно, примут участие в сборе и католики самой Украины. Пока реакции местных иерархов нет. В эти дни предстоятель украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук и ординарий Киево-Житомирской епархии Римско-католической церкви на Украине архиепископ Петр Мальчук в составе делегации украинских религиозных деятелей обтаптывали высокие кабинеты в Нидерландах, пытаясь повлиять на результаты референдума об утверждении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.


Священнослужители предприняли активные политические действия для реализации соглашения об ассоциации. Меж тем, украинцы уже успели несколько разочароваться в условиях, в которые Евросоюз поставил двусторонние торговые отношения. За три месяца Украина практически исчерпала годовые квоты на поставку своих конкурентоспособных продуктов в Европу.

Как свидетельствует львовский информационный сайт «Католицький Оглядач», делегация религиозных деятелей встретилась с сенаторами Нидерландов, побывала в комитете международных отношений. Архиепископ Шевчук в интервью сайту отметил, что украинские священнослужители нашли поддержку у голландских парламентариев.

Папа римский Франциск тем временем заботился о благотворительной помощи Украине. Понтифик не уточнил, кому и как она будет распределяться. Зато конкретным был представитель Всемирной продовольственной программы ООН на Украине Джанкарло Стоппони. Он заявил, что из-за конфликта в восточной Украине недоедает 1,5 миллиона человек. Из них 300 000 нуждаются в незамедлительной продовольственной помощи.

Стоппони не сделал различие между самопровозглашенными республиками Донбасса и населением остальной его части, подконтрольной официальному Киеву. В республики Донбасса продовольственная помощь уже шла. Выдавали ежемесячные продуктовые наборы, ваучеры для покупки продовольствия. Теперь специалисты ООН пришли к выводу, что везде есть люди, которым нужна поддержка международной организации.

В этой связи ВПП ООН поставила перед собой цель обеспечить наиболее нуждающихся ежемесячной продовольственной помощью в течение первой половины 2016 года. Джанкарло Стоппони призвал «все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся гражданам по всей стране».

Заявление представителя ВПП ООН случилось через полтора месяца после памятного выступления посла США на Украине Джеффри Пайетта на церемонии подписания соглашения об американских инвестициях в строительство зернового терминала в морском торговом порту «Южный» в Одесской области. Пайетт тогда призвал украинские власти превратить страну в продовольственную сверхдержаву. Для этого, и в самом деле, в стране есть потенциал. Однако пока продовольствие и помощь повезут на Украину.

Всемирная продовольственная программа ООН ежегодно подкармливает 80 миллионов человек приблизительно в 80 странах. Есть в их числе и Либерия. О ней в феврале вспоминала экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, заехавшая по приглашению фонда Виктора Пинчука на один день в Киев с лекцией «Вызовы меняющегося мира».

Украина встретила Райс тяжелым экономическим и политическим кризисом. Это отразилось и на настроении аудитории. Слушатели знали, что накануне английский журнал The Economist назвал Украину худшей экономикой мира. Спросили об этом мнение Кондолизы Райс. «Если вы думаете, что вам здесь живется плохо – езжайте в Либерию, – ответила американка. – Тогда вы будете радоваться, что украинцы». Радость была недолгой. Продовольственная программа ООН зашла теперь с помощью и на Украину.

Столько бед наскакал Майдан

Поэтому поводу кто-то будет злорадствовать, кто-то искренне посочувствует несчастным украинцам, на голову которых столько бед наскакал стотысячный Майдан. За какие-то два года страна фактически скатилась до нищеты. И это не хлесткая метафора «кремлевской пропаганды». К такому выводу пришёл родной украинцам киевский Институт демографии и социальных исследований Академии наук. По его сведениям, Украина всё ближе к тотальной нищете населения.

В институте сравнили два полугодия 2014 и 2015 годов. Замеры показали: если в первом полугодии 2014-го года бедных было 27,7%., то после первого полугодия 2015-го года до фактического прожиточного минимума не дотягивали 53,5% населения.

По итогам года 2015 года демографы пока оперируют оценочными показателями. Сегодня бедными себя считают 79% украинцев. Их удовлетворённость жизнью упала до четырех пунктов по 10-балльной шкале. Сказались более чем 40%-й рост цен на все продукты и услуги, снижение реальной зарплаты и многомесячные задержки с ее выплатой.

Люди бедствуют по воле властей. В недавнем докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов отмечается, что Киев приостановил или отменил пособия более 600 тыс. внутренне перемещенных лиц и заморозил пенсии более 370 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей. Люди остались практически без средств к существованию. Недаром оборот розничной торговли Украины за год сократился на четверть.

Но главные беды, конечно, от экономики. В прошлом году на Украине она упала на 10 процентов, а вот безработица наоборот скакнула к 11,5 процентам. В начале года власти в Киеве заявили, что они нащупали дно кризиса, и теперь открывается путь к росту и процветанию. Свежие данные за первый квартал напрочь опровергли эту версию.

Экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook рассказал о резком сокращении спроса на продукцию базовых отраслей украинской экономики. «Наблюдается существенное падение заказов. В химическом производстве – минус 7%, в металлургии – минус 9%, в производстве компьютеров и электроники – минус 30%, в производстве машин – минус 4%», – поделился своими оценками Сергей Арбузов. Значит, благостные перспективы, о которых спешили рапортовать в Киеве, перешли в разряд политических мифов.

Неопределённость будущего Украины стала угнетать даже её европейских партнёров. На страницах газеты Die Zeit известный немецкий публицист Тео Зоммер сделал неутешительный вывод: «При трезвом рассмотрении Украина становится, а может, уже и стала несостоятельной страной – истощенной, клептократической, разграбленной продажными бюрократами и олигархами».

Когда Тео Зоммер писал эти строки, он ещё ведать не ведал об офшорном скандале с президентом Украины Петром Порошенко, умудрившемся загнать в панамский банк деньги, предназначенные для выплаты налогов в украинскую казну. По данным Forbes, Пётр Порошенко за 2015 год разбогател на $108 миллионов. Теперь в украинском рейтинге он занимает шестое место состоянием в 858 миллионов долларов США.

Офшорный скандал Европа простила Порошенко. По крайней мере, посол Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что эта история «не повлияет на отношения Киева и Брюсселя, поскольку ситуация с использованием офшоров является глобальной проблемой».

Представитель Белого дома Джошуа Эрнест тоже снисходительно отнёсся к обвинениям Петра Порошенко в участии в панамском офшоре и даже не стал их комментировать. Зато отметил «приверженность украинского правительства борьбе с коррупцией».

На этом фоне издевательством выглядит совет экс-госсекретаря США Кондолизы Райс на уже упомянутой лекции в Киеве. Она тогда процитировала 35-го американского президента Джона Кеннеди: «Не спрашивайте у государства, что страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для своей страны».

Пока украинцы стесняются спросить, Папа римский и Всемирная продовольственная программа ООН спешат к ним с помощью. А как иначе? Ведь кризис углубляется, и от него страдают не только простые люди, но даже состоятельные. По данным всё того же Forbes, в прошлом году суммарное состояние 100 самых богатых украинцев сократилось на четверть…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

710
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
21 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 18:00