Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Для настоящего друга и военной базы не жалко

Предварительное соглашение между Египтом и Россией о совместном использовании военных баз отражает стремление обеих сторон совершить качественный скачок в развитии отношений в военной сфере, которые росли и развивались с тех пор, как президент Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти в 2014 году. Аналитики считают, что эта ситуация, безусловно, провоцирует США. Они с большим подозрением относятся к присутствию России в регионе, который американцы уже давно считают своей сферой влияния.
Правительство России в четверг опубликовало проект соглашения между Москвой и Каиром, которое предусматривает совместное использование воздушного пространства и военно-воздушных баз. Это является убедительным доказательством того, что отношения между двумя странами будут расширяться в политической и военной сферах в предстоящий период в свете снижения американского влияния и стремления России усилить свое присутствие на беспокойном Ближнем Востоке.
Об этой информации стало известно через день после того, как министр обороны России Сергей Шойгу посетил Египет и встретился с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси и министром обороны Седки Собхи.
Проект соглашения приложен к распоряжению правительства РФ, подписанному премьер-министром России Дмитрием Медведевым 28 ноября, в котором он поручает Министерству обороны РФ провести переговоры с египетскими властями и подписать документ, после того как стороны достигнут договоренности.
В соответствии с этим документом, российские и египетские военные самолеты смогут использовать воздушное пространство и аэродромы друг друга при предварительным уведомлении за пять дней. Предполагается, что соглашение будет действовать в течении пяти лет и может быть продлено.
Это первый случай, когда открыто заявляется о военном сотрудничестве между Египтом и Россией в сфере совместного использования военных баз.
Египетское руководство опровергло слухи о создании российской военной базы в Мерса-Матрухе на северо-западе страны.
Недавно министр иностранных дел Египта Самех Шукри прокомментировал соглашение между Москвой и Хартумом о создании российской военной базы в Судане. «В целом мы не приветствуем иностранные военные базы в арабских странах, однако решение построить российскую базу в Судане является исключительно делом Судана», — заявил он.
Осведомленные источники издания сообщили, что разговоры о согласии на использование Россией египетских военных баз не отражают изменение позиции Египта, который категорически против создания баз на своей территории, потому что существует разница между использованием военной базы для выполнения военных миссий и военной базой, полностью принадлежащей иностранному государству.
Египетские военные эксперты заявили, что военное сотрудничество между Каиром и Москвой никогда не будет переведено в плоскость сотрудничества между Египтом и любой крупной силой, в том числе и с США. Этот шаг провоцирует администрацию США, которая всегда считала, что любое египетско-российское сотрудничество в основном направлено против Америки.
Объявление о проекте соглашения совпало с визитом в Каир американской делегации из девяти высокопоставленных военных чиновников, прибывшей из Иордании для обсуждения ряда вопросов, представляющих взаимный интерес, и возглавляемой Остином Скоттом Миллером, главой Совместного командования специальными операциями США.
Военные эксперты заявили, что предварительное египетско-российское соглашение показывает отсутствие энтузиазма Москвы в отношении предложения президента Судана Омара аль-Башира, которое тот сделал несколько дней назад во время своего визита в Сочи, о возможности создания российской военно-морской базы в Красном море.
Похоже, что Москва раскрыла проект соглашения и визит Шойгу, стремясь подчеркнуть свою приверженность военному сотрудничеству с Каиром и заодно вселить в египтян чувство безопасности в связи с суданским предложением.
Политолог Нурхан Эль-Шейх заявил, что ожидается укрепление военного сотрудничества между двумя странами, поскольку Москва и Каир совпадают во мнении по многим региональным вопросам, как в борьбе с терроризмом, так и в разрешении сирийского и ливийского кризисов и, возможно, йеменского.
Газета Al Arab сообщила, что одобрение Египтом использования Россией его военных баз является обычным явлением между дружественными странами, чье военное сотрудничество находится на рекордно высоком уровне, и независимо от того сказывается ли это отрицательно на отношениях с другими странами или нет.
После смелого решения о прямом участии в сирийском конфликте в 2015 году России удалось изменить баланс сил в пользу президента Башара Асада, твердо вернуться на международную арену и занять место за «большим столом».
Эксперты отметили, что выбранное Россией направление для укрепления военного сотрудничества с Египтом, который является одной из ключевых стран в регионе, открывает двери для усиления российского присутствия на Ближнем Востоке. Последнее время она и работает над этим, воспользовавшись неспособностью США в управлении и урегулировании кризисов в регионе, доказательством чего является ситуация в Сирии и Ираке.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны Египта Седки Собхи во время встречи. 29 ноября 2017
Осведомленный источник из Египта заявил для Al Arab, что использование египетских военных баз Россией не выйдет за рамки военного союза между двумя странами, и согласие Каира на этот шаг напрямую связан с борьбой против терроризма в регионе, что в первую очередь служит интересам Египта.
«Русские несколько раз просили о создании военных баз в Египте, но на все эти просьбы египтяне отвечали решительным отказом, поэтому российские чиновники решили, что альтернативой может послужить использование египетских военных баз», — сообщил источник.
Он пояснил, что Египет считает, что использование его военных баз должно соответствовать интересам национальной безопасности страны в рамках взаимного сотрудничества и военного союза для достижения будущих стратегических целей.
Источник признал, что это решение будет часто провоцировать некоторые региональные и международные силы, но Египет будет слушать только то, что требуется для реализации его высших интересов.
Бывший помощник министра обороны Египта генерал Набил Фуад заявил, что Египет достиг «стадии зрелости», прекратив политику присоединения и противодействия. Египет уже заинтересован не только в достижении своих собственных интересов, но и в укреплении военного сотрудничества между Каиром и Москвой и достижении «стратегического союза» ради усиления позиций в арабском мире.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1166
Похожие новости
11 декабря 2017, 23:45
12 декабря 2017, 07:45
11 декабря 2017, 18:30
12 декабря 2017, 07:45
12 декабря 2017, 10:30
11 декабря 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2017, 06:00
09 декабря 2017, 19:00
11 декабря 2017, 10:45
07 декабря 2017, 03:15
06 декабря 2017, 14:00
09 декабря 2017, 16:15
07 декабря 2017, 21:15