Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Для выработки эффективного ответа на маневры Москвы потребуется больше воображения...»



Стратеги НАТО выражают крайнюю обеспокоенность растущей военной мощью России. Следует признать, что в течение долгих лет после распада СССР Запад особого беспокойства не испытывал. Это сравнительно новое чувство. Пожалуй, первые признаки этого беспокойства проявились в докладе аналитического центра Чатем-Хаус (Chatham House), «Путин снова. Последствия для России и Запада», опубликованном в 2012 году — в разгар президентских выборов в России:

«Россия предпринимает резкие шаги без оглядки на положение дел внутри страны»

На тот момент итоги выборов были далеко не очевидны — в ответ на белоленточные митинги на Болотной и Сахарова, результатом которых, как рассчитывали на Западе, должно было бы стать отстранение Путина от власти, последовал «антиоранжевый» митинг на Поклонной. Вероятно, говоря о «положении дел внутри страны», авторы доклада имели в виду ситуацию, подогреваемую, с одной стороны, белоленточным активом, а с другой — теми группировками в высших эшелонах власти, что были готовы воспользоваться результатами действий этой «массовки» и довести до конца дело удаления Путина с политической сцены. В том же докладе есть и такое утверждение:


«Запад будет чувствовать боль России»

Подробно и эта «боль», и сетования Запада на «резкие шаги» России разобраны Сергеем Кургиняном в 236 номере газеты «Суть времени». Здесь же ограничусь лишь следующим, на мой взгляд, чрезвычайно важным, выводом:

«Русские до сих пор не понимают четырех аспектов произошедшего с ними в связи с распадом СССР.

Аспект № 1 — проигрыш в холодной войне рассматривается Западом так же, как и проигрыш в любой войне. Тут не важно, горячая она или нет.

Аспект № 2 — этот военный проигрыш унизил русских так же, как сначала проигрыш в Первой мировой войне унизил немцев, а потом немцы, разгромив Францию, унизили французов. Тут главное — унижение. Это западный стиль, в принципе не осознаваемый до конца русскими.

Аспект № 3 — потерю русскими Украины Запад считает главным слагаемым русского унизительного проигрыша в холодной войне. Это главный момент триумфа Запада и русского унижения. Еще раз надо подчеркнуть, что упиваться унижением врага — чисто западная черта, очень важная и существенная.

Аспект № 4 — все разговоры о том, что русские всего лишь освободились от коммунизма, а не унизительно проиграли, являются либо пустой болтовней неумных людей, либо психотерапией для внутреннего пользования, не имеющей никакого отношения к международной оценке случившегося»

В июне 2015 года был опубликован очередной доклад аналитического центра Чатем-Хаус, касающийся этой проблематики — «Русский вызов». В нем положения о «русской боли» как результате унизительного поражения в холодной войне, и о России, подрывающей основы миропорядка, сложившегося в результате этого унизительного поражения, получили дальнейшее развитие. Но важно и другое: именно в этом докладе окончательное оформление находит то самое чувство «крайней обеспокоенности», о которой шла речь в начале этого поста. В докладе «Русский вызов» говорится о том, что никто из авторов предыдущего доклада и «не предполагал, насколько радикально и быстро Россия начнет подрывать сложившийся после холодной войны порядок в сфере безопасности».

В докладе подчеркивается, что «крупные западные игроки еще не в полной мере осознали последствия отката России к авторитарному национализму»

Используемый в докладе термин «авторитарный национализм» не в последнюю очередь адресован тем гражданам России, которые до сих пор пребывают в мире розовых грез о «свободе, демократии и процветании» западного «разлива».

Вместе с тем, это утверждение прямо указывает на то, что «крупные западные игроки» (и в США, и в Европе) «не в полной мере осознали последствия отката России». Здесь важно то, что такой откат зафиксирован. И что в логике обоих докладов центра Чатем-Хаус этот откат не что иное, как попытка военно-политического руководства России, превозмогая «боль от унизительного поражения в холодной войне», вырваться «за флажки», расставленные «крупными западными игроками», сломать навязанные ими правила игры. Именно эти действия России, как следует из доклада, явились для Запада большой неожиданностью. В докладе сказано:

«Для выработки эффективного ответа на маневры Москвы, проводимые с рименение традиционных и неклассических методов и средств, потребуется больше воображения...»

Между двумя докладами «Путин снова. Последствия для России и Запада» (2012 г.) и «Русский вызов» (2015 г.) — блестящая военная операция по возвращению Крыма, августовский, 2014 года, разгром на территории Донбасса карательных бригад ВСУ в районе «приграничной дуги» и под Иловайском, серия внезапных проверок боеготовности с участием частей и соединений (общей численностью до 190 тысяч человек) из состава трех военных округов. В ходе этих проверок, как правило, производилось рассредоточение мобильных комплексов из состава стратегических ядерных сил. Наконец, в России ежегодно проводятся стратегические командно-штабные учения, в ходе которых на расстояния в тысячи километров перебрасываются десятки тысяч военнослужащих и тысячи единиц вооружения и военной техники.

Так что у экспертов британского Королевского института международных отношений «Chatham House» есть все основания для публичного выражения обеспокоенности Запада растущей военной мощью России. Тем более, что за годы «спокойствия», последовавшие за распадом СССР, руководство НАТО несколько расслабилось. Это можно видеть хотя бы по тому, как они сами оценивают последние учения Альянса в Восточной Европе. «Saber Guardian», например.

Впрочем и нам расслабляться не следует. Запад умеет анализировать и свои, и чужие ошибки. И делать правильные выводы.

Все еще впереди.

NYT: Войска США проходят боевую подготовку в Восточной Европе — как во времена холодной войны
Парашютисты 173-й воздушно-десантной бригады во время ночного прыжка в рамкак «Saber Guardian» — военных учений с участием 25 000 военнослужащих США и их союзников, проходивших в июле 2017 в трех странах бывшего Варшавского договора, Венгрии, Румынии и Болгарии.


После более чем десятилетия борьбы с исламскими повстанцами в Ираке и Афганистане армия Соединенных Штатов старается вспомнить навыки эпохи «холодной» войны, чтобы противостоять потенциальным угрозам со стороны России здесь, в Восточной Европе, на территории, ранее защищенной Советской Армией.

Новые угрозы требуют масштабных изменений. Сотни боевых танков и бронированных боевых машин с раскраской для пустыни должны быть перекрашены в темно-зеленый цвет, чтобы вписаться в европейский ландшафт. Солдаты, привыкшие действовать с территории больших, хорошо защищенных баз в Ираке и Афганистане, теперь должны использовать маскировочные сетки, чтобы скрыть свои позиции, и рассредотачиваться, действуя небольшими группами, чтобы противодействовать беспилотным летательным аппаратам, которые могут наводить ракеты, или корректировать артиллерийские и ракетные удары по живой силе и командным пунктам.

Американские войска больше не имеют особых прав на перемещения по воздуху или по земле, как это практиковалось в долинах рек Ирака и горах Афганистана. В предыдущую пятницу автоколонна с боеприпасами для американского воинского контингента, следующая из Германии в Румынию, была задержана на австрийской границе до следующего понедельника в связи с ограничениями на военные перевозки во время напряженных летних каникул.

Американские парашютисты в районе десантирования во время учений (Безмер, Болгария)

В июле, во время 10-дневных учений, в которых участвовали 25 000 военнослужащих США и их союзников, проходивших на территории трех стран — бывших участников Варшавского договора — Венгрии, Румынии и Болгарии, можно было видеть, как поколение старших армейских командиров отрабатывает обновленную тактику и стратегию, использовавшиеся когда-то для противодействия советским войскам, их танкам и артиллерии, в том числе ночным воздушным атакам сотен парашютистов. Командиры обучают более молодых военнослужащих, которым после терактов 11 сентября 2001 года приходилось иметь дело с малограмотным противником — террористами на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии.

«Мы должны выяснить, как адаптироваться к этой новой среде», — сказал полковник Клэр А. Гилл, выпускник Вест Пойнта 1994 года, который командует 10-й авиационной бригадой из Форта Драм, штат Нью-Йорк, в составе которой — вертолеты «Apache», «Black Hawk» и «Chinook». «Я не думаю, что для нас все осталось как прежде».

Разумеется, командование полагает, что в обозримом будущем для войны в Ираке и Афганистане по-прежнему будут необходимы тысячи американских военных. В то же время Соединенные Штаты и их союзники по НАТО недавно завершили размещение около 4500 военнослужащих в трех странах Балтии и Польше и готовятся поддерживать на континенте — в качестве фактора сдерживания российской агрессии — бронетанковую группировку в несколько тысяч личного состава.

Эта напряженность является частью растущего соперничества и военных приготовлений — как в период «холодной войны» между Вашингтоном и Москвой.

Москва в порядке подготовки к учениям подтягивает свои вооруженные силы к своей западной границе с Европой, а также развертывает их в Сирии и на востоке Украины. Она наращивает свой ядерный арсенал и совершенствует методы кибервойны, что, по словам американских военных, является попыткой доказать свою состоятельность после многих лет разрухи в экономике. В сентябре в России запланировано крупное учение, в котором могут принять участие до 100 000 военнослужащих и сотрудников службы безопасности.



В ответ Пентагон чаще стал проводить учения и другие тренировочные мероприятия на территории новых союзников НАТО на востоке, таких как эта база в Болгарии. Союзники увеличили воздушное, морское и подводное патрулирование от Балтийского моря до Черного, чтобы противостоять аналогичному увеличению со стороны российских войск вблизи границ НАТО.

Характер военных угроз со стороны России заметно изменился с тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз. Президент России Владимир Путин вложил значительные средства в современные пехотные войска, танки и артиллерию. Москва также увеличила количество разведывательных беспилотных летательных аппаратов, которые могут идентифицировать цели и координировать удары других видов оружия.

Так называемая гибридная война России сочетает обычную военную мощь с возможностью манипулировать событиями, используя сочетание хитрости, кибератак и методов информационной войны. Ранее в этом году, например, литовские прокуроры возбудили уголовное расследование по факту ложного сообщения об изнасиловании немецкими солдатами, дислоцированными в Литве в рамках миссии НАТО по сдерживанию России. Москва отрицает участие в любой кампании по дезинформации, направленной на дискредитацию союзных войск.

Генерал-лейтенант Фредерик Б. Ходжес, глава сил армии США в Европе, полагает, что вероятность войны между Россией и Западом крайне низкая. Однако при этом он отметил, что г-н Путин, вероятно, продолжит поддерживать усилия по поддержанию баланса между Россией и западными армиями и правительствами. «Он будет рядом в течение долгого времени, — сказал генерал Ходжес, который в сентябре (после 37-летней службы в армии) уходит в отставку. — Он доказал свою удачу».



С учетом всего этого, ведущие американские специалисты по планированию и разведке внимательно следят за российскими операциями в Крыму, на востоке Украины и в Сирии, всеми полигонами, где отрабатывается новая российская тактика и вооружения. Сотрудники молодой американской армии снова используют флеш-карты — в цифровом эквиваленте — для изучения структуры и функциональных возможностей подразделений российской армии, подобно тому. как это делали американские офицеры с предшествующими поколениями российских войск и вооружений в 1970-х и 1980-х годах.

Учебные центры армии в Калифорнии, Луизиане и Германии теперь включают в себя больше сценариев, которые воспроизводят действия российских вооруженных сил, даже если разработчики сценариев и там, и здесь предельно аккуратны (дают противостоящим силам фиктивные имена), стремясь избежать еще большего обострения дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой.

Военному контингенту США в Европе далеко до уровня времен «холодной войны». В настоящее время его численность составляет 30 000 солдат (по сравнению с 300 000 военнослужащих во времена СССР), говорит генерал Ходжес. По этой причине, утверждает генерал, — основная ставка делается на «скорость сборки» — т.е. на то, как быстро личный состав и боевая техника могут могут быть перемещены на сотни миль и в любой момент быть готовыми к битве.

В этом году 40 миллионов долларов потрачены на «Sabre Guardian» — крупнейшие маневры в Европе в 2017 году, включающие передвижение по Европе более 1000 военнослужащих и сотен боевых машин на расстояние около 1200 миль, что сравнимо с расстоянием от Сент-Луиса до Майами. Сотни военнослужащих союзных войск, в том числе американские солдаты с лицами, окрашенными в зеленый и черный камуфляж, и их 60-тонные танки пересекли Дунай на временных мостах, отражая атаки условного противника.



Для восточно-европейских армий, многие из которых по-прежнему используют военную технику российского производства, эти учения с американскими и западноевропейскими силами улучшают взаимодействие и повышают доверие — есть гарантии того, что союзники надежно прикроют их тыл.

«Мы получили определенную уверенность в том, что мы не одни здесь, на восточном фланге НАТО — говорит бригадный генерал Тео Тоадер, офицер румынских ВВС, руководивший участвующим в учениях румынским контингентом из авиабазы, расположенной на Черном море, недалеко от Констанцы.

Тем не менее, на этом пути было множество проблем, участники заработали немало синяков и шишек. Впрочем эти учения и были предназначены для того, чтобы выявить имеющиеся проблемы. Генерал Ходжес, например, не раз приходил в отчаяние из-за задержек, с которыми его подразделения столкнулись во время движения через континент. «Нам нужно больше свободы передвижения», — сказал он.

Некоторые из здешних стремительно продвигающихся по служебной лестнице полковников (генерация следующего поколения генералов армии США) съели зубы на российской угрозе, но годы становления своей карьеры провели, сражаясь с Аль-Каидой или «Исламским государством». А теперь все возвращается на круги своя.

Полковник Гилл после окончания Вест-Пойнта, когда Россия еще считалась угрозой, был назначен командиром 101-й воздушно-десантной дивизии. Однако после терактов 11 сентября он, как один из самых опытных пилотов вертолетов «Black Hawk» в армии, большую часть своей карьеры провел в небольших, особо секретных подразделениях специальных операций, сражавшихся с исламскими боевиками. Он признал, что когда год назад принял командование 10-й бригадой боевой авиации, ему потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к более традиционным боевым действиям.

Полковник Гилл, командовавший 2200 армейскими войсками и более 80 вертолетами, говорит, что главная задача состоит в том, чтобы поддерживать повышенную боевую готовность — даже в те периоды, когда у некоторых военнослужащих заканчивается срок службы, а к бригаде присоединяются новобранцы. Около 40 процентов личного состава его подразделения служат с октября.

«Мы должны быть готовы отправиться куда угодно, в любое время», — считает 45-летний полковник Гилл из Паттона, штат Пенсильвания.

Полковник Патрик Эллис изучал русский язык в Вест-Пойнте, где он был одноклассником полковника Гилла. Тогда он считал, что ему нужно изучить язык своего потенциального противника. После терактов 11 сентября полковник Эллис неоднократно был командирован в Афганистан со специальными подразделениями рейнджеров.

45-летний полковник Эллис, сын офицера ВМФ из Аламеды, Калифорния, командует вторым кавалерийским полком — около 4800 военнослужащих и 330 боевых машин.

«Просыпаясь каждое утро, мы знаем, кто нам угрожает, — говорит полковник Эллис. «Наше внимание сконцентрировано на российской угрозе».

Источник: The New York Times


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1137
Похожие новости
20 октября 2017, 21:15
20 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 07:30
23 октября 2017, 07:45
22 октября 2017, 09:00
23 октября 2017, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 11:00
22 октября 2017, 01:45
18 октября 2017, 15:30
22 октября 2017, 11:30
19 октября 2017, 15:00
17 октября 2017, 13:45
18 октября 2017, 03:15