Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дмитрий Минин. Геополитика Храмовой горы

Последствия столкновений в Иерусалиме для Сирии и региона в целом
Конфликты вокруг Храмовой горы в Иерусалиме – частое явление. Нередко они приводили к серьёзным волнениям среди арабского населения восточной части города и на оккупированных палестинских территориях в целом. Однако таких последствий, которые вырисовываются в результате последнего обострения, никто не ожидал. И меньше всего Израиль.
Сначала всё протекало, как обычно: не вполне понятное столкновение группы палестинцев с полицейскими на самой горе; затем жёсткие меры израильских властей, затрагивающие статус храмового комплекса, и вялая реакция на них арабского мира во главе с Саудовской Аравией. А потом всё пошло как-то не так. Реакция «арабской улицы» на Ближнем Востоке и против Израиля, и против собственных правителей оказалась столь бурной, что израильтяне были вынуждены свернуть свои операции, а арабские правители – вновь вступить с Израилем в конфронтацию по палестинскому вопросу.
Практически в одночасье рухнула шумно рекламируемая антисирийская коалиция между Израилем и консервативными арабскими режимами из числа монархий Персидского залива и Иордании. Искусственный характер коалиции не выдержал первой же проверки жизнью. Израильское руководство, видимо, исходило из того, что Арабский мир ослаблен и расколот событиями «арабской весны» и не сможет активно выступить против репрессивных мер в отношении палестинцев. Однако события обнаружили повышенную чувствительность местных обществ по вопросу ущемления их религиозных чувств.
Трудно найти другое место на планете, где бы в столь тугой узел сплелись коренные национально-религиозные интересы многих народов. Евреи говорят, что их просто нет без Храмовой горы и наследия царей Соломона (первый храм) и Ирода Великого (второй храм). Арабы и другие мусульмане указывают, что к моменту появления там пророка Мухаммеда во время его чудесного путешествия по небу еврейских священных сооружений, разрушенных римлянами, уже не было полтысячелетия. Знаменитая Стена плача – это не часть иродианского храма, а фрагмент подпорных сооружений, окружавших гору. Арабы не изгоняли древних евреев со своих территорий, а построили свои мечети, в том числе Аль-Аксу и позолоченный Купол скалы, на пустом месте. А если учесть, что в каких-нибудь сотнях метров от этой горы находится важнейшая христианская святыня – Голгофа с Храмом Гроба Господня, то картина становится ещё более сложной и запутанной.
Нынешняя ситуация вокруг Храмовой горы возникла в результате «шестидневной» войны 1967 года, когда гора вместе с Восточным Иерусалимом была отвоёвана Израилем у Иордании, но международного признания это приобретение не получило. Вскоре под давлением Арабского мира управление самой Храмовой горой было передано мусульманскому фонду (вакуфу). В 1993 году после подписания соглашений в Осло управление вакуфом перешло от Иордании к Палестинской автономии.
Вообще-то, религиозная традиция не рекомендует верующим евреям подниматься на Храмовую гору, поскольку им трудно провести сложные очистительные обряды и точно неизвестно, где на ней располагалась Святая святых Иерусалимского храма. Вступить в неё мог только первосвященник, а тот, кто сейчас может невольно в ней оказаться, тем самым совершает святотатство. Поэтому появление там израильских политиков хотя бы как экскурсантов, например Ариэля Шарона, всегда воспринималось арабами как политическая провокация. По этой причине возникали палестинские интифады. Ход событий, вызвавший последнее обострение, интерпретируется сторонами по-разному. Очевидно одно: палестинцы не признают принципа коллективной ответственности за поступки отдельных личностей, что с современным правом, действительно, не согласуется. Разрушение семейных домов за участие кого-то из проживающих в них в терактах, запреты на посещение Храмовой горы и т.д. они считают неприемлемыми.
На этот раз помощь палестинцам пришла со стороны населения. Невнятный арабский саммит в Эр-Рияде по поводу обострения ситуации на оккупированных территориях оказался под огнём критики. В самом деле, как можно претендовать на защиту мусульманских ценностей, например в Сирии, и одновременно ничего не делать в более вопиющих случаях? Даже неарабские Пакистан и Турция на высоком официальном уровне выразили своё недовольство подобным поведением. А Анкара предложила созвать саммит глав МИД Организации исламского сотрудничества с такой же повесткой 1 августа в Стамбуле, что выглядит как политическая пощёчина саудитам. Они вместе с другими государствами Залива вынуждены были дистанцироваться от израильских властей более определённым образом. В Израиле же «возмущены» молчанием Трампа, который, дескать, нарушает свои обещания и «предаёт» Израиль. В том же духе воспринято и направление им к Нетаньяху специального посланника Джейсона Гринблатта, который призвал израильтян снизить напряжённость.
В результате Нетаньяху был вынужден пойти на попятную, что, вообще-то, нечасто с ним происходит, и отменить многие меры по введению на Храмовой горе более строгого режима. Сняты, в частности, рампы металлоискателей, камеры, многие заграждения. Тела трёх убитых арабов, обвинённых в нападении на израильских полицейских, переданы родственникам, а не захоронены, как это заведено, в безымянных могилах, когда речь идет о террористах. Палестинцы отпраздновали это как собственную, довольно редкую победу.
Одним из первых последствий этих шагов стал политический кризис в Израиле. Правые обвиняют Нетаньяху в предательстве. Лидер партии «Еврейский дом» Н. Беннетт, составляющей вместе с Ликудом правящую коалицию, подверг премьер-министра острой критике и обещает порвать союз с ним, что грозит Израилю досрочными парламентскими выборами не в самый благоприятный момент.
Правая израильская печать требует продолжения жёсткого курса: «Израиль, хватит бояться конфликта с арабами!» Звучат призывы: «Следует использовать слабость наших противников и усилить свой суверенитет. Даже ценой противостояния. Всем известно, что происходит в этом месте с теми, кто проявляет слабость. Пора понять: мы по-прежнему ведём войну за существование». Либеральная «Гаарец» призываетк политическому благоразумию и примирению, что в совокупности лишь свидетельствует об усилении разлада в израильских общественно-политических кругах.
Однако самая сложная ситуация возникла в отношениях Израиля с его самым давним и надёжным партнёром среди арабских стран – Иорданией, после того как на фоне массовых протестов в этой стране в пользу палестинцев прикомандированный охранник посольства Израиля в Аммане застрелил двух местных жителей. Когда же иорданское правительство позволило ему выехать на родину, согласившись с израильской версией о том, что он сам подвергся нападению, то взорвался гневом всегда лояльный королю Абдалле II парламент Иордании. В результате иорданский министр иностранных дел заявил, что Амман позволит вернуться назад всему составу израильского посольства, также выехавшему от греха подальше вместе с охранником, только в том случае, если он будет передан назад для расследования и суда в Иордании.
Положение тупиковое, поскольку Абдалла II уже не отступит от своего требования, а Нетаньяху никогда не выдаст своего военнослужащего, которого он уже принял и поблагодарил за «верную службу как героя».
Бывший глава израильской разведки Моссад и секретарь Совета национальной безопасности Эфраим Галеви напрямую упрекает Нетаньяху в том, что ради «потакания общественному мнению» он теряет в лице Иордании «ключевого союзника», отношения с которым выстраивали многие поколения израильских политиков и разведчиков.
Есть основания предполагать, что в результате такого «размыва» союзничества между Израилем и Иорданией не придётся говорить и об их совместных действиях в Сирии. Для Дамаска это, безусловно, приятный сюрприз. По последним сообщениям, он уже начал переброску крупных частей из провинции Сувейда с иорданской границы на направление своего главного удара против «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре.
Напрасно также часть израильской прессы разражается гневом по поводу того, что в эти дни в 8 км от израильской границы в южной зоне деэскалации в Сирии был установлен блокпост российских миротворцев. Дескать, это нарушение договорённостей. На самом деле это сейчас предохраняет Израиль от ненужных ему проблем на границе.
Дмитрий Минин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

601
Похожие новости
19 октября 2017, 15:00
21 октября 2017, 18:00
20 октября 2017, 16:30
21 октября 2017, 18:00
20 октября 2017, 19:15
19 октября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 14:45
16 октября 2017, 02:45
21 октября 2017, 00:00
18 октября 2017, 10:45
18 октября 2017, 03:15
20 октября 2017, 19:00
16 октября 2017, 13:00