Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дмитрий Попов: «В Кыргызстане США будут действовать решительно и быстро»


«Назначение Ричарда Майлза говорит об изменении политики США в республике. Она станет более жесткой и более нацеленной на результат. Законно избранным властям Кыргызстана необходимо отнестись к этому со всей серьезностью», - заявил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов комментируя StanRadar.com ажиотаж вокруг персоны нового посла США в Кыргызстане.


По словам эксперта, наибольшее внимание обращает на себя тот факт, что Ричард Майлз прибывает в Бишкек в срочном порядке, чтобы заместить временно пустующее место посла Соединенных Штатов в Кыргызстане, пока Сенат США не утвердит постоянного руководителя посольства.


«В дипломатической практике США достаточно часто бывает так, что должность посла пустует и более длительный срок, но в данном случае Госдепартамент не стал дожидаться прохождения всех внутригосударственных процедур, принятых в Америке, и, думаю, это связано с предстоящими важнейшими событиями в жизни Кыргызстана, на которые Вашингтону важно отреагировать и, по возможности, повлиять в выгодном для себя ключе. Речь идет о предстоящем в мае 2015 года вступлении республики в ЕАЭС и осенних парламентских выборах», - пояснил он.


Дмитрий Попов высказал мнение, что в первом случае американская сторона заинтересована в срыве интеграционного проекта, об этом публично заявляла прежний госсекретарь Хилари Клинтон, а во втором – в поддержке лояльных Вашингтону политических сил вплоть до организации неконституционного захвата ими власти, как это уже произошло в Кыргызстане в 2005 году.


«Ричард Майлз приезжает на фоне ослабления позиций США в Кыргызстане, наблюдавшегося при Памеле Спратлен, руководившей американской миссией в Бишкеке в 2011 - 2014 годы. При ней республика отказалась продлевать договор о пребывании в бишкекском аэропорту «Манас» американской военной авиабазы и подписала соглашение о присоединении к ЕАЭС. Сейчас чтобы переломить негативный для Вашингтона тренд на укрепление связей Кыргызстана с Россией американской стороне необходимо действовать решительно и быстро, выдвигая таких как Майлз», - подчеркнул он.


Политолог отметил, что именно в бытность Ричарда Майлза послом в Сербии и Грузии американская дипломатия проявила себя не просто активно, но даже агрессивно, способствуя смене режимов в этих странах.


«Кроме того, задайте себе вопрос: зачем понадобилось вызывать для временного замещения должности посла США человека 1937 года рождения, который уже дважды уходил на пенсию, последний раз в сентябре 2009 года. Очевидно, это может свидетельствовать о том, что Майлз обладает особо ценным опытом в части реализации американских интересов, а с другой стороны, о кадровом голоде и нехватке специалистов на дипломатической службе США», - сказал он.


Эксперт предположил, что назначение Ричарда Майлза и визит в ноябре 2014 года в Кыргызстан известного финансиста и спонсора некоммерческих организаций на постсоветском пространстве Джорджа Сороса – это звенья одной цепи, поскольку общеизвестным является тот факт, что для реализации своих целей американская внешняя политика интенсивно использует так называемую «мягкую силу», представленную многочисленными НКО, СМИ, экспертами, получающими гранты от западных фондов.




«Фонд Сороса» – один из наиболее крупных источников таких грантов, он тесно взаимодействует с внешнеполитическим ведомством США и имеет широкие возможности в Кыргызстане. Вполне предсказуемо, что фонд и посольство США будут координировать свою работу и все сильнее задействовать многочисленные прозападные НКО с целью повлиять на внутренние политические процессы в республике, дискредитировать курс нынешнего руководства, в том числе в отношении ЕАЭС», - заметил он.


Отвечая на вопрос о том, приведут ли эти действия к дестабилизации обстановки в Кыргызстане, Дмитрий Попов заявил, что это будет зависеть от решительности и твердости действующего правительства республики, от его готовности защитить конституционный строй, противостоять внешнему давлению, не допустить спровоцированные извне незаконные протестные акции.


«Должно проявить себя и гражданское общество – та его часть, которая осознает пагубность практики «цветных революций» и выступает за эволюционное развитие государства и добрососедские отношения с Россией и Китаем. С этой точки зрения, могу только приветствовать мирную акцию протеста против назначения Ричарда Майлза, организованную Фондом «Русский Мир» и рядом НКО республики, и прошедшим 27 февраля перед зданием посольства США. Американцам пора привыкать к тому, что свою гражданскую позицию проявляют не только ориентированные на Запад правозащитники. Конечно, все должно проходить в рамках закона», - подытожил аналитик.




Справка StanRadar.com: Дмитрий Попов – кандидат юридических наук, аналитик Российского института стратегических исследований, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра, изучает политические и социально-экономические процессы Центральной Азии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1639
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 19:00
20 августа 2017, 12:00
22 августа 2017, 06:30
18 августа 2017, 20:00
22 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 августа 2017, 19:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:15
23 августа 2017, 00:00
22 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 07:32
20 августа 2017, 09:30
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 05:30
19 августа 2017, 08:30