Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дмитрий Седов. Америка прежде всего или Америка в одиночестве?

Подводя итоги поездке президента США Дональда Трампа на саммит АТЭС в Дананге, газета «Вашингтон пост» задаётся вопросом: «Америка прежде всего или Америка в одиночестве?»
Такой вопрос, действительно, назрел. Cразу после вступления в должность Трамп подписал меморандум о выходе США из Тихоокеанского соглашения о партнёрстве (Trans-Pacific Partnership – ТPP) между 12 государствами, которое более десяти лет согласовывалось его предшественниками. При этом он патетически воскликнул, что США «снова будут лидировать в мире неконтролируемой глобализации, которая причиняет вред простым американцам». Реакция остальных участников соглашения на отказ Вашингтона от ТPP стала известна только на саммите АТЭС в Дананге. Когда кортеж Трампа направлялся к месту проведения встречи, поступила новость: 11 тихоокеанских государств решили заключить соглашение TPP без участия США и уже согласовали его временные параметры. Впереди доработка документа. Это означает радикальную перестановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе; на доминирующие позиции здесь будет уверенно выходить Китай.
У добровольной передачи Трампом этой эстафеты Пекину имеется и другая сторона. Америка выходит на тропу протекционизма, который неизбежно породит проблемы по всему спектру её отношений с внешним миром. В том числе с союзниками. Окончательно исчезнет вера в Америку как защитницу либеральных ценностей. Это не может не привести к изменению её международной позиции; теряя лидерство, Америка будет всё больше изолироваться.
Однако Трамп продолжает утверждать, что отход от международного сотрудничества сделает Америку более безопасной и процветающей. Этой идее была посвящена его речь на саммите АТЭС. «В мире есть много мест, много мечтаний и много дорог. Но нигде в мире нет ничего, сравнимого с домом», – цитировал он перед лидерами АТЭС героиню старой американской сказки «Волшебник из Страны Оз», когда та просыпается от ужасных снов о пугающем чужом мире. «Во славу Господа, защищайте свой дом, берегите его» – такими словами Трамп завершил свою речь, оставив впечатление, что он выступал перед паствой в протестантской церкви, а не перед лидерами государств, собравшимися обсуждать перспективы огромного региона.
Трамп много говорил во время своей азиатской поездки о хищнической политике Китая и обвинял предшествующие администрации в том, что они позволили создать «несправедливые условия» для США. Хотя присутствующим было ясно, что не Китай виновен в отставании Америки в темпах развития от тихоокеанских лидеров, а её собственная политика.
Тенденция к изоляции усиливалась и экстравагантным поведением Трампа. Во время встреч с прессой он неоднократно хвалил себя, рассказывая, какой он умелый переговорщик и способный дипломат. Трамп утверждал, что, несмотря на проблемы с другими странами, прекрасно находит взаимопонимание с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Джастином Трюдо. Во Вьетнаме американский президент вызвался посредничать в разрешении проблем Южно-Китайского моря, где столкнулись интересы Китая, Вьетнама, Брунея, Малайзии, Филиппин и Тайваня. «Я очень хороший посредник и арбитр, – заявил он на встрече с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. – Я могу помочь достигнуть прогресс в этом деле». На это вьетнамский президент ответил, что «верит в мирные переговоры на основе международного права, которое обнуляет китайские претензии». Тем более что в последнее время отношения между Ханоем и Пекином заметно потеплели. Понял ли «способный дипломат» Трамп всю скрытую иронию вьетнамского руководителя:«…мы предпочитаем мирные переговоры на основе международного права»? Возможно, не понял, ведь для администрации США международное право давно стало понятием отвлечённым.
Если подвести черту под поездкой Трампа на саммит в Дананг, она больше выглядит как его очередное шоу. Это не помогает восприятию Трампа как политика, вносящего позитивный вклад в разработку мировой повестки дня.
На фоне проблем с климатом на планете тревожно выглядит заявление американского президента о намерении выйти из Парижского соглашения по климату «при первой же возможности». Такая возможность возникнет на очередной конференции по климату в 2020 году. США занимают второе место после КНР по эмиссии СО2 (5354 мегатонн, или 16% от общего количества выбросов), и отказ снижать эти показатели расценивается как вызов. Однако Трампа это не смущает. Хотя в таком случае США останутся единственным государством в мире, игнорирующим это соглашение.
Ещё одним шагом в добровольную изоляцию стало заявление Трампа о намерении выйти из ядерной сделки с Ираном. Оно вызывает протесты не только Китая и России, но и западных участников соглашения – ФРГ, Великобритании и Франции. Все они рассматривают разрушение этого трудно давшегося соглашения как неправомерный и недальновидный шаг не в интересах мира, а в интересах противников Ирана в Израиле и Саудовской Аравии.
Опасные игры с Северной Кореей также мало кому нравятся, так как в них отсутствует главное – трезвый и взвешенный подход к проблеме. При этом никто из союзников США, даже Южная Корея и Япония, не поддерживает американского президента в его воинственной риторике, которую он умудряется совмещать со скандальными личными выпадами в адрес Ким Чен Ына. То же можно сказать и о намерении администрации США выйти из соглашения с Россией по РСМД, что вызывает серьёзную тревогу у европейцев. Они не забыли «ракетного кризиса» 1983 года, всколыхнувшего всю Западную Европу. Сюда же относится и упорное навязывание европейцам американского СПГ в противовес европейским интересам.
В итоге в мире всё чаще возникает вопрос: готов ли Дональд Трамп, выигравший президентские выборы, которые раскололи Америку пополам, к ответственной и плодотворной работе на ниве мировой политики? Роль оторвавшегося от стада скакуна (run away hourse) положительному ответу на этот вопрос не способствует.
Дмитрий Седов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

485
Похожие новости
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 11:15
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 19:00
19 ноября 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 12:00
18 ноября 2017, 13:30
18 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 16:15
16 ноября 2017, 14:30
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 00:45