Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дмитрий Седов. США вмешиваются во внутренние дела России

В преддверии российских президентских выборов США предпринимают новую серию информационных атак на Россию. Сначала главы американских разведывательных ведомств выступили 13 февраля с совместным заявлением, в котором предупредили комитет Сената по делам разведки о том, что Россия снова замышляет против Америки: во время промежуточных выборов 2018 года в Конгресс США она обрушит на самую безупречную демократию в мире весь свой арсенал запрещённых средств: хакерские атаки, утечки, манипуляции в соцсетях и, возможно, ещё что-то.
Затем 16 февраля специальный прокурор Роберт Мюллер (Robert Mueller) опубликовал обвинительное заключение о русском вмешательстве в американские выборы. Оказывается, 13 российских граждан и некие три фирмы три года (!) проводили подрывную операцию против кандидата в президенты Хиллари Клинтон и сеяли «раздоры в США». Дар предвидения этих русских вызывает оторопь: за три года до начала избирательного марафона они знали, что Демократическая партия выдвинет своим кандидатом Хиллари Клинтон, и направили против неё всю свою подрывную работу.
Правда, у Мюллера ничего не сказано о том, что в ходе последней президентской кампании в США при загадочных обстоятельствах нашли смерть пять американских журналистов и политиков из числа политических противников Клинтон. Тут ведь русских не обвинишь, а заподозрить в таких преступлениях Хиллари язык не поворачивается. Так что в Америке эти убийства останутся нераскрытыми.
Однако главное не в этом. Доклад Мюллера шокировал Америку другим: какая-то дюжина русских обыграла могущественные службы безопасности США, взломала шифры и коды американских компьютерных сетей, подвигла большинство избирателей поддержать Трампа и в конце концов обеспечила ему победу.
Как жить дальше, леди и джентльмены?
И передовую американскую общественность стал занимать вопрос: ну хорошо, мы проиграли русским на своей площадке, а сами-то мы в состоянии влиять на их выборы? Как по команде, целая компания экспертов разведсообщества США стала делиться на этот счёт своими откровениями. Да, американские спецслужбы, бывает, тоже вмешиваются во внутренние дела других государств, но делают это так трепетно, что охватывает умиление. Отставник ЦРУ Стивен Холл (Steven L. Hall), тридцать лет проработавший в этом ведомстве, заявляет: «В последние несколько десятилетий вмешательства России и Америки в выборы иностранных государств не были равносильными в нравственном отношении. Вмешательства Америки в основном были направлены на оказание помощи неавторитарным кандидатам, которые выступали против диктаторов, и на поддержку демократии. Россия же гораздо чаще вмешивалась для того, чтобы подорвать основы демократии или поддержать авторитарный режим». Ставить Америку и Россию в один ряд – «это как утверждать, что копы и бандиты одинаковы, потому что и у тех, и у других есть оружие».
Короче, не сравнивайте чистых (американцев) и нечистых (русских).
Кто бы сомневался, что «Америка занимается тем же самым». Любая «цветная революция», любая вспышка «арабской весны» носит признаки вмешательства американских спецслужб. Правда, в отличие от поисков «русского следа в деле Трампа» никакие специальные прокуроры Мюллеры здесь не нужны – всё очевидно. Организация государственного переворота на Украине четыре года назад – один из самых ярких примеров. Идеологическая работа с целевыми группами населения и организация массовых беспорядков – товарный знак деятельности ЦРУ и Госдепа. А когда «цветные революции» не получаются мирными, в дело вступают вооружённые силы.
Кровавый мятеж чилийской армии против правительства Альенде в 1973 году был подготовлен ЦРУ, и последующий террор, устроенный Пиночетом, тоже осуществлялся под руководством этого ведомства.
В Сербии последовательность проведения операции была изменена; сначала была развязана война против Югославии, потом организована «цветная революция» по свержению Слободана Милошевича. Между прочим, как свидетельствует Вэнс Хоутон (Vince Houghton), служивший по линии ЦРУ на Балканах, США направили в Сербию миллионы экземпляров агитационных материалов на сербском языке с лозунгом «С ним покончено!», одновременно финансируя молодёжное движение «Отпор».
Ещё нагляднее «нравственный» характер американского вмешательства проявился в устранении ливийского лидера Муаммара Каддафи. И хотя в официальном изложении этой истории инициаторами агрессии против Ливии значились европейские союзники США, никто из них и пальцем бы не пошевелил без благословения Вашингтона. Притчей во языцех стали подготовленные Соединёнными Штатами перевороты в Иране и Гватемале, замешанные на крови эксперименты в Афганистане и так далее.
Обвиняя Россию в том, что она расшатывает консенсус элит в США, американские СМИ рассказывают, что Америка, хотя и занимается в других странах «тем же самым», но делает это ко благу – борется с авторитарным злом, то есть действует в лучших намерениях.
Вот и подготовку к президентским выборам в России спецслужбы США ведут «в лучших намерениях». Например, в попытках дискредитации основного кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина есть важный функциональный момент. Главное – дискредитировать внешнюю политику РФ. В условиях, когда информационное пространство планеты едино, манипуляции в западных СМИ так или иначе перекочёвывают в российское информационное пространство; и навязывается тезис о том, что раз экономические санкции против России эффективны, значит, снижение уровня жизни в РФ является следствием внешней политики «кремлёвского режима».
Сильная сторона американских спецслужб заключается в том, что они имеют влияние на ньюсмейкеров в других частях света. Это позволяет проводить широкие информационные операции. Многое отрабатывается на Сирии, когда подготовленные противниками Дамаска постановочные сцены вроде химических атак или обстрелов сирийской армией «мирного населения» выдаются за реальные события.
Отдельным направлением в дискредитации международной деятельности России является использование Вашингтоном возможностей европейских союзников. Например, немецкой разведки БНД, британских, испанских спецслужб, разрабатывающих мифологию «русского шпионажа». Перед предстоящими 4 марта 2018 года парламентскими выборами в Италии Джо Байден твердит, что «есть риск влияния Кремля на выбор итальянцев». В Таллине действует Прибалтийский центр совершенствования медиа (The Baltic Centre for Media Exellence), главной задачей которого является «достойный ответ доминированию прокремлёвских СМИ».
И непрерывно ведётся поиск новых методов подрыва внутриполитической стабильности в России. Сейчас делается упор на попытках расколоть российскую элиту. Об этом свидетельствуют опубликованные в США «запретные списки» крупных российских политиков и бизнесменов с целью вызвать политические скандалы перед президентскими выборами.
Задумка, правда, результатов не даёт, но машина запущена. И поиск американскими спецслужбами слабых мест в российской «защите» будет продолжаться.
Дмитрий Седов
«Фонд стратегической культуры»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

456
Похожие новости
19 июня 2018, 14:15
15 июня 2018, 22:15
19 июня 2018, 11:30
17 июня 2018, 18:15
19 июня 2018, 17:00
18 июня 2018, 19:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июня 2018, 13:30
18 июня 2018, 21:45
21 июня 2018, 04:45
16 июня 2018, 14:45
19 июня 2018, 03:00
20 июня 2018, 15:00
17 июня 2018, 20:30