Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дмитрий Верховцев. Киевско-вашингтонские игры вокруг миротворцев и минского процесса

Киевский режим и США продолжают весьма показательные игры вокруг миротворцев и минского процесса. Их составляющей стала многоходовая информационная кампания, анализ которой раскрывает цели и задачи администрации Д. Трампа и киевских марионеток на текущем этапе урегулирования конфликта в Донбассе.
21 ноября первый вице-спикер Верховной рады И. Геращенко на встрече с делегацией конгресса местных и региональных властей Совета Европы сообщила, что «Украина продолжает активное сотрудничество с ООН ради наработки механизма введения миротворческой миссии ООН на всю оккупированную территорию Донбасса». Днём ранее постпред Украины при ООН В. Ельченко заявил украинскому ТВ-каналу, что Киев будет подавать в Совбез ООН свой проект резолюции по миротворцам, который был согласован с западными партнерами, только если она будет иметь шансы принятой.
Итак, киевский режим снова поднял тему собственной резолюции в ООН по миротворцам, а точнее напомнил, что таковая имеется и работа по основным её положениям продолжается. При этом подтверждено, что «пока Россия против», то вносить её не будут. Таким образом, представители режима достаточно демонстративно подчёркивают, что Киев следует рекомендации спецпредставителя Госдепартамента США К. Волкера не вносить в ООН свою резолюцию по вопросу миротворцев, а работать с российской резолюцией.
На реанимацию темы миротворцев следует посмотреть в контексте предыдущих, зачастую противоречивых информационных вбросов из США и Киева. Так, накануне 13 ноября, т. е. перед встречей К. Волкера с В. Сурковым, в СМИ США со ссылкой на информированный источник в Белом доме сообщалось, что администрация Трампа якобы уже решила дать киевскому режиму летальное оружие. Однако на прямой запрос РИА «Новости» из администрации Трампа ответили, что такое решение ещё не принято.
Короткое время спустя последовал информационный вброс Wall Street Journal о том, что администрация Трампа предложит разместить на востоке Украины миротворческий контингент численностью до 20 тыс. человек. Очевидно, что такая численность миротворцев рассчитывалась, исходя из киевско-вашингтонской концепции размещения их на всей территории ДНР/ЛНР, включая и границу с РФ. И пусть это прямо противоречит минским договорённостям, где взятие Киевом под контроль украинско-российской границы стоит последним пунктом урегулирования, когда это волновало США, если речь идёт о противостоянии с Россией? Вброс не был чётко опровергнут или подтверждён публично, хотя, скорее всего, тема численности контингента обсуждалась на прошедшей встречеВолкера и Суркова.
Затем глава МИД киевского режима П. Климкин заявляет, что вместе с США, ФРГ и Францией разработан совместный проект резолюции ООН по миротворцам в Донбассе. В ответ на что следует совет Волкера Киеву не вносить свой проект резолюции, а работать с российским проектом. Эту позицию Волкер повторяет неоднократно, в том числе и в интервью украинским СМИ, что наводит на мысль о явной демонстративности этого тезиса. Для кого?
На Украине совет представителя Госдепа был расценен как очередная «зрада» и свидетельство готовности Белого дома отказаться от поддержки позиции Киева в минском процессе. Но обратим внимание, что, кроме невменяемых депутатов Рады, представители режима, посвящённые в детали киевско-американского сотрудничества в минском процессе, вовсе не обеспокоились советами Волкера. Это объяснимо в контексте итогов недавней встречи Суркова и Волкера. По её итогам стало известно о 29 американских поправках, предложенных к российскому проекту резолюции о миротворцах ООН в Донбассе, из которых, по словам Суркова, российской стороной принято три. Очевидно стремление США посредством мелких, но многочисленных и детальных замечаний принципиально изменить саму концепцию российской миротворческой миссии ООН, которая бы действовала в рамках Минских соглашений.
Так для России готовится уловка – с помощью огромного количества поправок превратить российскую резолюцию в американо-киевскую. Т.е. тихо и исподволь сделать то, что явно не получится при лобовой атаке на российскую концепцию миротворческой миссии, которую Москва предложила разместить на линии разграничения и для охраны мониторинговой миссии ОБСЕ. Формально резолюция будет оставаться российской, а по существу – станет именно американо-киевской.
Суть просьбы Волкера к киевскому режиму не вносить свою резолюцию – именно в этом. Собственная резолюция Киева, которая топорно, «в лоб» противостоит Минским соглашениям, будет отвергнута российской стороной и лишь сорвёт Волкеру тонкую игру по проталкиванию вашингтонско-киевской концепции миротворцев – с оккупацией всей территории республик и взятием под контроль российской границы.
Порошенко и посвящённые в замысел прочие лидеры режима знают об этом и не кричат о «зраде».
Публичное подчёркивание Волкером, причём именно в интервью украинским СМИ, рекомендации работать с российской резолюцией призвано убедить российскую сторону в конструктивности и объективности самого Волкера, который якобы говорит неудобные для своих киевских союзников вещи.
Понимает ли Волкер, что шансы обвести Москву таким шулерским приёмом «вокруг пальца» – нулевые? Скорее всего, да, о чём говорят всего три поправки, принятые российской стороной на его последней встрече с Сурковым. Но в условиях, когда Вашингтон не планирует принуждать Киев, основного виновника срыва Минских соглашений к их выполнению, единственный путь к тому, чтобы хоть как-то раскачать ситуацию и имитировать урегулирование конфликта в Донбассе – путь провокаций против России и республик.
Одновременно снова поднята тема вооружения Киева. Несколько ранее нами уже анализировалось предположение, что Волкер ведёт дело к тому, чтобы подтолкнуть Киев к масштабной вооружённой провокации против ДНР/ЛНР, вынудить РФ каким-либо образом вмешаться в донбасский конфликт с тем, чтобы обвинить её в соучастии в конфликте и требовать дальнейших переговоров на иных, нежели Минские соглашения, принципах.
Для более-менее успешной провокации Киева против ДНР/ЛНР необходимы современное оружие, поставки которого Волкер совместно с председателем  комитета Сената США по вооружённым силам Дж. Маккейном настойчиво лоббируют. 23 ноября эта гипотеза получила достаточно убедительное подтверждение. Аналитический центр Heritage Foundation (США), который эксперты и СМИ называют мозговым центром администрации Трампа, обнародовал доклад с рекомендациями Белому дому предоставить киевскому режиму «продвинутые вооружения» и добиться разрешения американским военным советникам присутствовать на передовых (!) позициях.
Одновременно идёт подготовка военнослужащих киевского режима (солдат и офицеров) к боевым действиям по натовским стандартам на уровне батальонного звена. Им же, видимо, поступят и натовские вооружения.
По всем признакам создаётся боеспособная группировка, которая может быть использована для масштабной вооружённой провокации против ДНР/ЛНР.
Дмитрий Верховцев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
15 декабря 2017, 10:00
16 декабря 2017, 12:30
17 декабря 2017, 17:45
16 декабря 2017, 15:15
15 декабря 2017, 18:00
17 декабря 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 13:15
11 декабря 2017, 15:45
15 декабря 2017, 10:00
12 декабря 2017, 10:00
13 декабря 2017, 21:00
15 декабря 2017, 11:15
16 декабря 2017, 12:30