Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DN: Россия — больше не царь горы на Южном Кавказе

Договор о прекращении огня в сепаратистской республике Нагорный Карабах возвращает Азербайджану большую часть территорий, почти 30 лет оккупированных армянами.
Это не просто поражение Армении. Договор радикально меняет баланс сил на Южном Кавказе. В регионе, помимо России, теперь всерьез орудует Турция.
Все шесть недель кровавой войны в горной провинции Нагорный Карабах Россия держалась на удивление пассивно. Многих удивило ее поведение. Неужели она больше не хочет оказывать влияние на государства на своем кавказском заднем дворе?
Можно предположить, что едва ли добровольно. Азербайджан отказался от традиционного партнерства с Россией в пользу Турции.
Для Армении унизительная потеря огромных территорий в армянской сепаратистской республике Нагорный Карабах и вокруг нее — ни много ни мало национальная катастрофа.
Внутриполитические последствия взрывоопасны. Большая часть армян относятся к перемирию как к предательству и капитуляции. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Еревана и потребовали, чтобы подписавший договор премьер-министр Никол Пашинян ушел.
Пашинян сказал в свою защиту, что это «болезненное решение» помешало противнику нанести по Армении еще более сокрушительный удар. Если бы бои продолжались после захвата города Шуши азербайджанской армией, страна потеряла бы и столицу Степанакерт, а также тысячи солдат.
В столице Азербайджана Баку президент Ильхам Алиев с триумфом объявил, что вернул потерянные территории. Стони тысяч азербайджанских беженцев из оккупированных армянами районов (а это почти пятая часть территории Азербайджана) теперь могут вернуться в свои дома. Или в то, что от них осталось.
Очень важную роль сыграла поддержка Турции, которая помогла подавить сопротивление армян, отправив в Азербайджан военных консультантов, современные беспилотники, а также, по неподтвержденным данным, сирийских наемников — повстанцев из Идлиба.
Многие трактуют эту ситуацию так, что Россия капитулировала и предала Армению, своего важнейшего союзника на Южном Кавказе. Она не вмешалась, несмотря на договор о коллективной обороне 1992 года, в котором сказано, что Москва отправит войска на помощь армянам, если на них кто-то нападет. Но Путин в самом начале конфликта уточнил, что обязательства по договору будут актуальны лишь в случае, если Азербайджан атакует территорию Армении. Поскольку Нагорный Карабах, согласно международному закону, принадлежит Азербайджану, никаких формальных обязательств по вмешательству у Москвы нет.
Бесспорно, это избирательное применение международного закона не похоже на обычную позицию Путина, сводящуюся к тому, что у России есть право удерживать и возвращать потерянные земли, когда-то принадлежавшие бывшей «советской империи», даже если сейчас они относятся к другим государствам. В Грузии в 2008 году он без колебаний прибрал к рукам Абхазию и Южную Осетию, а в 2014 году аннексировал украинский Крым и частично оккупировал Донбасс и Луганск.
Но на Южный Кавказ Путин впустил все более агрессивного турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Это на самом деле нечто неслыханное, учитывая, что в 2008 году, после захвата Южной Осетии, тогдашний российский президент Дмитрий Медведев объявил, что у российских интересов преимущество по всей территории бывшего Советского Союза.
И все-таки часть экспертов убеждены, что Россия выиграла от того, как развивалась финальная стадия конфликта. Договор между Азербайджаном и Арменией был подписан при посредничестве России. За соблюдением перемирия будут следить российские миротворческие силы в размере почти 2 тысяч военных, тогда как турецких солдат в регионе не будет. Таким образом Москва получила право на военное присутствие в Нагорном Карабахе (а в Армении ее силы есть уже давно).
Но если посмотреть на произошедшее поближе, эти успехи для Москвы сомнительны. Это скорее напоминает геополитический шок.
В Армении, которая из-за географического расположения тяготеет к России, действия Москвы считают уступкой заклятому врагу Турции.
Кроме того, впервые за более чем сто лет Турция вмешалась в происходящее на территориях, которые долгое время были эксклюзивной сферой российский интересов. Едва ли Путин хотел бы, чтобы его коллега-автократ, который к тому же возглавляет страну, входящую в НАТО, закрепился на Кавказе.
Тем самым в регионе установился новый баланс. Москва — больше не единственный царь горы на Южном Кавказе, в этом «ближнем зарубежье» России.
Гегемонии России брошен вызов. Сейчас она вынуждена разместить в Нагорном Карабахе новую группу войск, чтобы не упустить контроль над регионом, на который прежде никто и не посягал.
Россия продолжает балансировать. Москва позволила более сильному Азербайджану отобрать земли у ослабевшей Армении, при этом гарантируя, что съежившийся Нагорный Карабах сможет выживать под контролем армян. По крайней мере в течение пяти лет, оговоренных в соглашении о прекращении огня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
458
Похожие новости
28 ноября 2020, 14:30
28 ноября 2020, 20:15
29 ноября 2020, 15:15
30 ноября 2020, 04:30
30 ноября 2020, 12:15
30 ноября 2020, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2020, 20:00
28 ноября 2020, 08:45
26 ноября 2020, 13:00
27 ноября 2020, 17:45
28 ноября 2020, 12:45
24 ноября 2020, 07:00
25 ноября 2020, 18:15