Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DN: Россия готова к лидеру-женщине. Может, это будет Юлия Навальная?

Юлия Навальная получила известность благодаря мужу — сидящему сейчас в тюрьме Алексею Навальному. Он выжил после покушения и именно ее должен за это благодарить.
До сих пор Юлию называли первой леди российской оппозиции, но у нее и самой есть политический потенциал.
Может ли она продолжить борьбу Навального, пока он сам сидит в тюрьме?
Очернить Юлию Навальную Кремлю нелегко. Возможно, поэтому власти пока и не пытаются это сделать.
В глазах людей с традиционными ценностями она именно такая, какой должна быть женщина: верная жена своего мужа. С точки зрения либералов — современная жительница мегаполиса, работала в банке. Она пишет остроумные тексты в Инстаграме и одевается с небрежной элегантностью.
Юлия замужем за самым известным оппозиционным политиком России Алексеем Навальным. Ее главный приоритет — семья, и она этого не скрывает. Пока муж делает карьеру лидера российской оппозиции, она сосредоточилась на доме и образовании детей. Старшая дочь Навальных Дарья учится в Стэнфорде — отчасти благодаря карьерному плану, очень рано составленному для нее матерью. Юлия настаивала, чтобы дочь училась в одном из лучших вузов в мире и нашла ей частного преподавателя, чтобы та смогла справиться со вступительными экзаменами.
Сам Навальный вырос на военной базе, как он рассказал в интервью известному русскому журналисту Юрию Дудю. Там у них был лишь одна школа, и он всегда считал, что не имеет значения, где дети учатся.
Но для Юлии это играет большую роль. А воля у нее железная.
В то же время Юлия Навальная хорошо разбирается в политике. К тому же она прекрасно знает, что значит быть оппозиционером в стране-диктатуре, — и это знание совершенно иное, чем, например, у Светланы Тихановской, против воли ставшей лидером белорусской оппозиции и баллотировавшейся на выборах в августе вместо посаженного в тюрьму мужа. Вот уже 20 лет Юлия Навальная ходит на демонстрации, а ее дом обыскивают, блокируют карты ей и детям, следят за ней, когда она отводит их в школу.
Многие эксперты по России задаются сейчас вопросом, не пойдет ли Юлия Навальная по стопам Тихановской, не выставит ли на выборах свою кандидатуру вместо мужа. В России в этом году пройдут выборы в Госдуму, а Навальный сидит в тюрьме по двум сфабрикованным обвинениям. Вполне вероятно, что власти оставят его там, пока выборы не пройдут.
Сама Юлия Навальная никогда не говорила о том, чтобы баллотироваться на выборах. Но она открыто высказывается против путинского режима.
По словам Юлии, люди постоянно хотят услышать, что она на самом деле хотела бы, чтобы Алексей покончил с политикой. Но нет! Она совершенно искренне и на все сто процентов поддерживает работу Алексея. Она не любит полумер.
Юлия Навальная сказала об этом известному российскому журналисту Юрию Дудю в единственном длинном интервью, которое когда-либо давала. Интервью было записано через два месяца после того, как российская служба безопасности ФСБ отравила ее мужа нервно-паралитическим ядом «Новичок».
«Новичок» — это химическое оружие. Алексею удалось выжить благодаря сочетанию многих факторов, и один из них — Юлия.
Прежде ее в основном знали лишь в оппозиционных кругах. Она ходила на демонстрации вместе с мужем и иногда произносила речи. Знаменитостью она не была — ни в России, ни за границей.
А сейчас она стала символом борьбы против авторитарной системы.
Драма разразилась утром в четверг, 20 августа 2020 года, когда она собиралась в московский аэропорт, чтобы встретить мужа из Сибири, куда он летал в командировку. В 6:40 утра ей позвонила его пресс-секретарь Кира Ярмыш и сказала, что самолет совершил вынужденную посадку в Омске.
Алексея отравили.
Юлия Навальная собрала сумку, заказала такси, по дороге в аэропорт купила билет до Омска. Уже в Шереметьеве она получила сообщение от Киры Ярмыш, что Алексей в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Тогда Юлия пошла в кафе. Села. На часах было восемь утра, но она заказала виски. 50 грамм.
По ее щекам текли слезы. Затем она вошла в самолет, и с этого началась борьба.
В интервью с Дудем Навальная предположила, что все хотят услышать, как ужасно было, когда отравили ее мужа. Да, это действительно было ужасно. Но, по ее словам, не в этом главное. Ей запомнилось другое чувство: нельзя сдаваться. Главное было не испугаться.
Пока муж был без сознания на пороге смерти, лишенный адекватного лечения, она проводила импровизированные пресс-конференции перед старой больницей в Омске. Она емко и по существу отвечала на вопросы журналистов и писала письма Путину, в которых просила разрешить вывезти мужа. Требовала позволить ей поговорить с прилетевшими немецкими врачами. Вела переговоры с главным врачом, который врал ей в лицо, утверждая, что у Навального просто проблемы с обменом веществ.
Все время она была одинаково собранной. Создавалось впечатление, что у Юлии Навальной стальные нервы.
В интервью с Дудем Юлия рассказала, что каждую секунду, что они были в больнице, она знала: нужно мужа забрать, обязательно забрать, проиграть нельзя. Нужно собраться и вытащить его.
Юлия встретилась с 22-летним Алексеем, когда была в отпуске в Турции в 1998 году. Тогда ее фамилия была Абросимова, и она училась в аспирантуре. По образованию она была экономистом и как раз писала кандидатскую диссертацию, работая в одном из банков Москвы. Он был юристом.
Они были ровесниками. Оба росли в среде, типичной для московского среднего класса их поколения. Мать Юлии работала чиновницей в Министерстве легкой промышленности, отец был ученым. Отец Алексея, родом с Украины, был профессиональным военным, мать — экономистом. Родители Юлии развелись, когда ей было 11 лет, и она росла с матерью и ее новым мужем в Олимпийской деревне на юго-западе Москвы.
В 2001 году родилась их первая дочь Дарья, через семь лет — сын Захар. И Юлия, и Алексей занимались политикой, вступив в либеральную оппозиционную партию «Яблоко». В 2007 году Алексея оттуда исключили за националистические взгляды. Ушла из партии и Юлия.
Когда начала набирать обороты карьера Навального как блогера и лидера оппозиции, Юлия шла с ним плечом к плечу. По словам самого Навального, они постоянно обсуждают политику. Он говорит, что Юлия гораздо более радикально относится к путинскому режиму, а он по сравнению с женой — довольно «умеренный политик».
Когда Юрий Дудь спросил у Юлии Навальной, что она хотела бы изменить в России, она ответила без раздумий: «Коррупцию».
В пример она приводит главного врача, с которым встречалась в Омске, когда Алексея отравили. Пациенты его не волновали, он больше беспокоился о том, что скажет начальство. Он был так напуган, что аж руки дрожали. Ужасно, что такое может оказывать влияние на врача. По ее словам, в России так повсюду.
Известный российский врач Леонид Рошаль в сентябре предложил создать из российских и немецких врачей общую комиссию, чтобы «определить причину» состояния Навального. От Навальной он получил ледяной ответ. «Дорогой доктор, возможно, вы не читаете новости, но генезис комы моего супруга известен — это отравление ФОС, и в Омске об этом прекрасно знали. Вы выступаете не как врач, а как голос государства, и хотите не помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться. Не берите грех на душу, особенно в столь почтенном возрасте», — написала Юлия Навальная в Инстаграме.
Мужество и остроумие Навальной отмечают российские аналитики.
«Сильная женщина, и на компромиссы не идет. В отличие от мужа, она никаких негативных чувств не вызывает. Даже те, кому не нравится Навальный, не могут ничего плохого сказать о Юлии. Она вызывает симпатию, потому что у нее общественно одобряемая в России роль жены, которая поддерживает мужа. Но быть политиком — это совсем другое. Не факт, что все это примут», — сказал Глеб Павловский Dagens Nyheter. Он возглавляет экспертно-аналитический центр «Фонд эффективной политики», а раньше был одним из политических стратегов Кремля.
Аббас Галлямов, также независимый политический аналитик и бывший кремлевский спичрайтер, полагает, что Россия готова к лидеру-женщине.
«Напряжение между Кремлем и оппозицией сейчас так велико, что последней, чтобы продвигать свое дело, ничего и не требуется, кроме мужества. А у Юлии Навальной оно есть. Она бы выиграла в любом избирательном округе, если бы баллотировалась на выборах в Думу», — сказал Галлямов Dagens Nyheter.
Юлия Навальная неоднократно показывала, что прекрасно чувствует себя на сцене. В 2013 году, когда ее муж баллотировался на выборах московского мэра, она, даже без бумажки с тезисами в руках, очень собранно произнесла пылкую речь перед тысячами людей на Проспекте Сахарова, продемонстрировав свою политическую осведомленность.
В России нет такой традиции, чтобы жены политиков выступали. Но в этой стране политики не избежать, сказала Юлия Навальная в своей речи. Политика проникает в семьи, хотите вы того или нет. Она рассказала, как полиция устраивает обыски, в том числе у ее 80-летней матери. Как власти отправили брата Алексея под суд, как преследуют его родителей. Но, по словам Юлии, если они думают, что семья — это слабое место, они ошибаются. Для любого нормального человека семья — это сила, сказала Навальная, сорвав оглушительные аплодисменты.
Трудно представить себе больший контраст с осторожной Тихановской, которая часто зачитывает свои речи с листа.
Во многом Юлия Навальная стала появляться в свете рамп благодаря мужу. Для России это необычно. Здесь политики почти всегда мужчины. Как правило, они упорно молчат о своих женах и детях. Навальный же выкладывает фотографии своей семьи, а жена ходит с ним и на демонстрации, и в зал суда.
В общем интервью Юрию Дудю Навальный дает своей жене отвечать на вопросы, адресованные им обоим. Он явно отступает назад — хочет, чтобы другие ее видели. Совершенно очевидно, что он ей гордится.
Для страны вроде России это что-то новенькое. И вовсе не факт, что Навальный от этого выиграет.
«Единственным российским политиком в современной истории, который открыто демонстрировал, как ценит свою жену, был Горбачев. И он из-за этого многое потерял, хотя Раиса Горбачева хорошо умела подавать себя на публике», — говорит Глеб Павловский.
Политолог Екатерина Шульман говорит, что в тот день, когда в России появятся свободные выборы, в политике станет больше женщин.
«Юлия Навальная хорошо выглядит и умеет говорить, у нее много энтузиазма, она интересуется тем, происходит в стране. Но избирательные власти ее не зарегистрируют. Вот в чем проблема», — считает Шульман, доцент в московском Институте общественных наук РАНХиГС.
Шульман неоднократно называла авторитарную систему России искусственной. Этой системе нельзя допускать таких людей, как супруги Навальные. Но Навальному удалось завоевать себе позиции — а сейчас и Юлии тоже.
Когда их самолет приземлился в аэропорту «Шереметьево» вечером в воскресенье, 17 января, оба знали, что их ждет. На паспортном контроле к ним подошли десятки полицейских в форме. Алексей поцеловал Юлию в щеку, и их разлучили. Ни единой слезы пролито не было.
На выходе из аэропорта Юлии пришлось пробиваться к машине через гигантскую толпу журналистов. Прежде чем сесть в автомобиль, она сняла маску и обернулась к прессе. На улице было минус 20, и ее дыхание вырывалось изо рта, словно белый дым.
«И самое главное, что Алексей сегодня сказал, что он не боится. И я тоже не боюсь. И вас всех призываю не бояться. Спасибо вам всем большое за поддержку».
Дверь машины захлопнулась. Борьба продолжается.
Алексей Навальный
Алексею Навальному 44 года. Родился в Подмосковье, получил юридическое образование. У его канала на Ютубе «Навальный LIVE» 2,2 миллиона подписчиков. В первую очередь он прославился неоднократными разоблачениями коррупции.
В 2013 году он баллотировался на выборах мэра Москвы и набрал 27% голосов, что примечательно, ведь он совсем не появлялся в контролируемой государством прессе.
Женат на Юлии Навальной, у них двое детей: Дарья (родилась в 2001 году) и Захар (родился в 2008). Семья, в особенности жена, участвовала в его избирательных кампаниях, что нетипично для России.
Навальный — православный христианин.
Другие пары в российской политике
Николай II и Александра Федоровна
Николай II стал последний российским царем. У него были очень теплые отношения с женой Аликс. Они активно переписывались. Считалось, что она склоняет его в сторону консерватизма, поэтому в среде российской элиты она была непопулярна.
Владимир Ленин и Надежда Крупская
Надежда Крупская вышла замуж за лидера большевиков Владимира Ленина. Она сама была убежденной коммунисткой, и после революции стала председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения. Она сыграла ключевую роль в развитии советской системы образования и библиотек.
Михаил и Раиса Горбачева
Михаил Горбачев ввел гласность и запустил перестройку в закрытом Советском Союзе. Его жена Раиса была доктором социологии и сделал самостоятельную академическую карьеру. Она часто появлялась рядом с мужем и была одной из немногих жен советских лидеров, ставших публичными личностями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

444
Похожие новости
03 августа 2021, 15:00
03 августа 2021, 20:45
03 августа 2021, 11:15
03 августа 2021, 15:00
03 августа 2021, 16:45
02 августа 2021, 20:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 августа 2021, 12:45
03 августа 2021, 07:15
03 августа 2021, 18:45
03 августа 2021, 14:45
03 августа 2021, 01:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 августа 2021, 13:30
31 июля 2021, 12:30
28 июля 2021, 01:15
31 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 16:15
29 июля 2021, 02:00
29 июля 2021, 17:15