Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DN: уроженец «маленькой Одессы» набрался мужества и пошел против Трампа

Перебивают друг друга, вспоминают детали. Близнецам Виндманам по десять лет, и они рассказывают: «Мы из России, из Киева. Мама умерла, и мы поехали в Италию. А потом сюда».
«Сюда» — это в Маленькую Одессу в нью-йоркском Бруклине. Район так называется, потому что в нем за прошедшие годы обосновались множество беженцев из прежнего Советского Союза.
На прошлой неделе в социальных сетях распространилось трогательное видео с близнецами Виндманами середины 1980-х годов. Судьба мальчишек — типичная американская история. Бегство от притеснений в свободные Соединенные Штаты.
As @pbump of @washingtonpost unearthed today, Army Lt. Col. Vindman, who is testifying before Congress today, was featured as a young boy in the @KenBurns Academy Award-nominated doc "The Statue of Liberty" in 1985.

Watch the full clip on UNUM here: https://t.co/aLDj0Fpjsx pic.twitter.com/QAMe6BjkAL
— UNUMKenBurns (@UNUMKenBurns) 29 октября 2019 г.
Мне так близка эта история, видимо потому, что кое-какие мои родственники предприняли похожее путешествие примерно в то же самое время — в конце 1970-х.
Из-за тоталитарной советской системы отъезд из такого места, как Киев, для многих становился неизбежностью — особенно для евреев. Ложь, пропаганда, личные угрозы — так жить было нельзя. Когда семья моей бабушки эмигрировала, бабушкину сестру, которой тогда уже сравнялось 80, подвергли «гинекологическому осмотру» на границе. Зачем? Чтобы власти удостоверились, что никакие ценные ювелирные изделия не покинут страну. Притеснения были систематическими.
В конце 1970-х двери США были открыты. Близнецы Виндманы смогли начать свой невероятный путь в Белый дом: сначала они учились, потом служили в армии, а теперь они — эксперты по Украине и по этике.
На прошлой неделе один из них, подполковник Александр Виндман, был допрошен в Конгрессе в ходе слушаний по импичменту. И в один эмоциональный момент Виндман, которого огромный пропагандистский аппарат Трампа еще до допроса успел полить грязью, произнес: «Папа, уже само то, что я сижу здесь и обращаюсь к народным избранникам, доказывает, что ты поступил правильно, когда 40 лет назад уехал из Советского Союза. В поисках лучшей жизни ты приехал в США. Не беспокойся. Я справлюсь, я расскажу правду».
В Советском Союзе Виндманы рисковали жизнью. А в США? Насколько безопасно сегодня свидетельствовать против президента, которого окружает безграничный хаос?
Намного опаснее, чем кажется, и Виндман дает это понять отцу. Ваше имя закрутит в урагане проклятий в Фейсбуке, Твиттере и на «Фокс ньюс». Вас будут ненавидеть с исключительной силой, вам будут угрожать. Даже официальный аккаунт Белого дома в социальных сетях начнет нападать на вас, не говоря уже о президенте лично.
Так что на этом допросе меня особенно поразило, с какими мужеством и деловитостью держались Александр Виндман и другие чиновники.
У них нет власти. У них нет влиятельных публичных или частных платформ. Они — всего лишь профессиональные чиновники, которые пытаются делать свою работу как можно лучше, за кем бы ни было большинство голосов.
Такие безупречные чиновники бесценны для демократий, ведь именно они заставляют работать государственный аппарат и следят за исполнением норм и правил. Они следят за тем, чтобы решения, принятые демократически, претворялись в жизнь корректно и компетентно.
То, что на прошлой неделе стало известно о намерениях Дональда Трампа на Украине, потрясло всех, хотя и трудно представить, чем еще может шокировать нас этот человек.
Они рассказали, как внешняя политика превратилась в частную коррупцию. Трампу совершенно нет дела до Украины. Эта страна не интересует американского президента, пусть Россия и продолжает войну, пусть Кремль и захватил Крым.
Единственное, зачем Трампу нужна Украина, — это чтобы, если получится, очернить политического противника, демократа Джо Байдена.
Как это сделать? Тотальным властным преимуществом Соединенных Штатов вынудить Украину начать дело в связи с подозрением Байдена в коррупции, хотя это всего лишь ничем не обоснованные заявления, распространяемые, судя по всему, российской службой безопасности. Вот почему условием предоставления так необходимой Украине американской военной помощи стало нанесение удара по Джо Байдену.
Трамп осуществил этот маневр, отстранив профессиональных дипломатов и экспертов по безопасности и вместо них привлекая собственного адвоката Руди Джулиани (Rudy Giuliani). Он-то и стал настоящим посланником США на Украине, пусть и без демократического мандата.
Таким образом, мы наблюдаем смесь личных интересов президента и национальных интересов США, то есть своего рода приватизацию внешней политики в важнейшей демократии мира.
А как же быть с теми, кто стоит на пути абсолютной власти президента? Уволить, оклеветать, как бывшего посла Соединенных Штатов на Украине Мари Йованович. Их прилюдно преследуют — при Трампе это стало нормой. Пока идут слушания в Конгрессе, президент самолично нападает на них в Твиттере.
Что угодно, лишь бы правда не вышла наружу.
Представьте себе, что вы работаете в этой системе и в ужасе наблюдаете за происходящим. И вот дело доходит до вас. Вас вызывают в Конгресс свидетельствовать на слушаниях по импичменту. А вы никогда не поддерживали ни одну политическую партию. Просто делали свою работу, основываясь на знаниях и фактах. И вот вы смертельно боитесь стать игрушкой в руках политических игроков.
И что же вы делаете? В конце концов вы решаете не сдаваться, не позволяете себя оскорблять, твердо стоите за конституцию и за правду.
На прошлой неделе была одержана победа, важная для всех государственных чиновников во всех демократиях мира, для всех, кто каждый день ходит на работу и просто хочет поступать правильно.
Поколение Александра Виндмана, да и все поколения, прибывшие из Советского Союза, лучше остальных знают, какова альтернатива либеральной демократии. Может, как раз поэтому Виндман и посмел выйти вперед. В главной демократии мира сейчас идет историческое перетягивание каната, и исход этой игры будет иметь долгосрочные последствия для всех нас.
Когда лжи и теориям заговора позволяют проникнуть в общество, в конце концов становится трудно дышать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
340
Похожие новости
14 декабря 2019, 23:15
14 декабря 2019, 17:45
14 декабря 2019, 04:00
13 декабря 2019, 22:30
14 декабря 2019, 12:15
15 декабря 2019, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 декабря 2019, 15:00
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 12:30
10 декабря 2019, 14:45
11 декабря 2019, 15:30
11 декабря 2019, 01:45
14 декабря 2019, 17:30