Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DN: зря Россия радуется потеплению — для нее это катастрофа

В области политики по климату Россия ведет двойную игру. Президент Владимир Путин подписал Парижское соглашение, но в то же время считает, что климатические изменения могут быть полезны. По его словам, неизвестно, действительно ли человек стоит за глобальным потеплением, хотя на самом деле это доказано.
«Теоретически можно представить, что Россия извлечет из потепления некую выгоду. Но эта теоретическая выгода куда менее значительна, чем проблемы, которые оно для нас повлечет за собой», — говорит российский аналитик в области безопасности и журналист Александр Гольц.
Примерно 65% площади России покрыты вечной мерзлотой. Сейчас она тает, а кое-где — с рекордной скоростью. В результате множатся проблемы с инфраструктурой. Дома и дороги проваливаются в землю, гигантские пожары бушуют на территориях, где их раньше никогда не случалось.
Все эти перемены, по словам Гольца, выльются в огромные расходы. В то же время лояльные Кремлю СМИ продолжают транслировать идею, будто климатические изменения можно обратить России на пользу. Телеканал «Звезда» в 2019 году сделал репортаж о том, как расцветет Россия, когда температуры повысятся. В сюжете лирически рассказывается, как много ценных минералов, газа и нефти можно будет добыть на Северном полюсе, когда исчезнут полярные льды.
«Глобальное потепление, которого так боится весь мир, России только на пользу. Наша страна невольно стала обладателем мощнейшего климатического оружия», — провозглашает журналист.
Эта мысль, по словам Гольца, отражает надежду, которую по-прежнему пестуют в Кремле. Надежду на то, что климатические изменения станут неожиданно пришедшей откуда-то сверху силой, которая разом ликвидирует все прежние проблемы страны.
«Кремль словно все время надеется на чудо. Что климатические изменения все поставят с ног на голову, и последние станут первыми. На практике — что экономические проблемы России решатся, когда мы найдем множество сокровищ на Северном полюсе. Вот почему российские власти так спешили водрузить российский флаг на дне моря на Северном полюсе в 2007 году. Они думают, что все остальные тоже намерены урвать себе кусочек клада, спрятанного подо льдами», — говорит Гольц.
За последние 15 лет Россия вложила очень много средств в военное развитие в Арктике. По мнению Гольца, причина в том, что российские власти считают Арктику потенциальным источником богатств, которые мечтает заполучить весь мир.
«Но у России нет технологий, чтобы построить, например, нефтяные платформы, способные работать в подобных условиях. А потенциальные доходы от добычи нефти блекнут по сравнению с тем, сколько денег понадобится, чтобы отстроить новую инфраструктуру в Сибири, когда вечная мерзлота оттает. Совершенно ясно, что России было бы гораздо выгоднее делать все возможное, чтобы затормозить климатические изменения, а не пытаться извлечь из них краткосрочную пользу».
В последние годы Владимир Путин двояко высказывался по поводу глобального потепления. Еще в 2003 году он пошутил, что россияне будут только рады более теплому климату, ведь урожаи станут обильнее и не придется тратить деньги на теплую одежду.
В последнее время, правда, Путин признал, что у России из-за климатических изменений могут быть большие проблемы. Россия подписала и ратифицировала Парижское соглашение. В то же время Путин утверждает, что роль человека еще не выяснена, хотя это неправда.
«Никто на самом деле не знает причин глобального изменения климата. В истории Земли были периоды потепления и похолодания, это может зависеть от глобальных процессов во вселенной. Посчитать, как современное человечество влияет на изменение глобального климата, очень сложно, если вообще возможно. Но ничего не делать тоже нельзя. Нужно предпринимать максимальные усилия, чтобы климат не менялся драматически», — сказал Путин на пресс-конференции В 2019 году.
Заявление противоречивое. По словам Путина, мы не знаем, почему Земля нагревается. Но это не так. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) еще несколько лет назад установила, что влияние человека — доказанный факт и места для сомнений не оставляет. Риторика Путин объясняется тем, что российская экономика целиком и полностью зависит от экспорта нефти и газа.
В то же время Путин утверждает, что, несмотря на это, мы должны «предпринимать максимальные усилия», чтобы климат не менялся (хотя он уже изменился). Эта неоднозначная позиция явно сказывается на российском населении. Когда я недавно приезжала в Териберку на берегу Баренцева моря, где больше не замерзают морские заливы, а в ноябре стоят плюсовые температуры, многие жители признали: конечно, они заметили, что стало теплее. Но в климатические изменения они все равно не верят. Даже независимое СМИ «Медуза» в прошлом году опубликовало статью под названием «Глобальное потепление — миф или правда?»
Между тем открывается Северный морской путь вдоль северного побережья России. Этот новый морской маршрут на две трети сократит путь транспортных судов. Сейчас они обычно ходят из Европы в Азию через Суэцкий канал. В 2009 году два грузовых судна ледового класса впервые прошли по всему Северному морскому пути при поддержке российского атомного ледокола.
Но, по словам экспертов, пройдет еще немало времени, прежде чем торговые суда смогут ходить по Северному морскому пути регулярно, если это вообще когда-нибудь произойдет.
«Северный ледовитый океан мелкий. Большим судам там ходить по-прежнему трудно, а это сказывается на прибыльности. Да и инфраструктуры не хватает, никаких топливных складов или портов для ремонта. Не думаю, что в ближайшем будущем мы увидим большие транспортные суда на Северном морском пути», — говорит Андрей Леонов, океанограф Санкт-Петербургского военно-морского государственного университета.
В последние годы вдоль северного побережья России из-за таяния льда возникло множество новых островов, в особенности в районе Новой Земли. По словам Леонова, с 2013 года появилось более 20 островов.
Эти острова на государственных телеканалах часто преподносят как новую ценную территорию России. Леонов же, напротив, считает, что их территориальное значение невелико.
«Речь идет о площади чуть более двух квадратных километров, немногим больше Монако. Я не считаю их важными с территориальной точки зрения, но их интересно будет изучить, ведь они были покрыты льдом тысячи лет. То, что они сейчас обнаружились, сказывается и на безопасности, ведь капитаны о них не знают и суда могут сесть на мель. Мы должны успеть обновить морские карты».
Независимый эксперт по политике безопасности Павел Фельгенгауэр называет неясную политику Путина по климату «идиотизмом».
«Если человек говорит о некой потенциальной пользе, которую Россия извлечет из климатических изменений, это значит, что он вообще ничего не понимает. Когда вечная мерзлота растает, Сибирь превратится в болото. Там нельзя будет строить дома или добывать газ и нефть. Это будет катастрофа для России».
Российская политика по климату
Россия, в отличие от США, подписала Киотский протокол 1997 года, в котором оговаривается снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Чтобы протокол начал действовать, подпись России была необходима.
Россия подписала и ратифицировала Парижское соглашение 2015 года.
Россия выбрасывает в воздух 5% всех выхлопов углекислого газа в мире, тем самым занимая четвертое место глобального рейтинга. На Китай приходится 28%, на США — 15% и на Индию — 7%.
Россия — в числе крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. Ее экономика полностью зависит от ископаемого топлива, которое подстегивает климатические изменения.
Путин говорит, что изменения климата надо остановить, но при этом ошибочно утверждает, что антропогенное влияние на климат не доказано.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
734
Похожие новости
16 января 2021, 22:15
17 января 2021, 13:30
17 января 2021, 15:15
18 января 2021, 10:15
18 января 2021, 14:15
18 января 2021, 18:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 января 2021, 18:00
18 января 2021, 12:00
18 января 2021, 12:00
18 января 2021, 12:00
18 января 2021, 04:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 января 2021, 19:45
17 января 2021, 19:15
16 января 2021, 14:45
12 января 2021, 11:45
15 января 2021, 11:45
13 января 2021, 22:00
14 января 2021, 15:15