Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дневник: Болгария между молотом Востока и наковальней Запада

Большинству европейцев кажется важным сохранять некоторую независимость и нейтралитет в случае возникновения конфликтных ситуаций. Болгария не исключение.
Избрание Джо Байдена президентом Соединенных Штатов вызвало множество положительных реакций по всей Европе, где как граждане, так и политики, похоже, встретили перемены в Белом доме с одинаковым облегчением. Недавнее исследование Европейского совета по международным отношениям показало, что 53 процента граждан 11 европейских стран считают, что Байден принесет положительные изменения в их страны, а 54 процента утверждают, что Трамп дестабилизировал мир.
Болгарское общественное мнение значительно отличается: по данным Alpha Research за ноябрь 2020 года, только 27 процентов болгар считают, что при Трампе ситуация в мире ухудшилась.
И хотя ни болгары, ни другие европейцы не голосуют на выборах в США, перемены в Вашингтоне отразятся в том числе и на них. Байден намерен сдерживать Китай и Россию, восстановить Запад как альянс демократии и стабилизировать НАТО.
«Это означает поддержание военного потенциала НАТО и расширение нашей способности реагировать на новые нетрадиционные угрозы, такие как коррупция, используемая в подрывных целях», — заявил Байден в своей первой речи по внешней политике в качестве кандидата [в президенты] в 2019 году. Для коррумпированных лидеров и автократов это отчетливый сигнал: пришел конец политики «око за око», гарантирующей мир в обмен на крупный оборонный заказ.
«Болгарии не хватает политической решимости для борьбы с коррупцией, а коррупция опасна для национальной безопасности, поскольку делает страны более уязвимыми для внешнего влияния», — заявил на прошлой неделе представитель посольства США в Софии. Это прямая критика и послание властям.
Как и другие европейцы, болгары понимают необходимость того, чтобы Европа имела собственный оборонный потенциал, способствующий усилению НАТО. В интервью софийскому офису ЕСПЧ Марта Дасу, член международной комиссии, давшая рекомендации относительно будущего НАТО, заявила, что от согласования оценок рисков между странами альянса зависит его существование. Другими словами, признание Китая и России основными общими угрозами будет неизбежным, хотя ответы на эти угрозы будут различаться.
Большинству европейцев кажется важным сохранять некоторую независимость и нейтралитет в случае возникновения конфликтных ситуаций. Болгария не исключение.
Несмотря на то, что за время правления Трампа Соединенные Штаты стремительно теряли доверие, большинство европейцев по-прежнему верят, что США смогут справиться со своими внутренними проблемами и вновь возьмутся за решение мировых [проблем] — изменение климата, мир на Ближнем Востоке и европейская безопасность.
В Болгарии подобным образом мыслит меньшее количество людей, однако и они отдают свое предпочтение партиям «Демократичная Болгария» и ГЕРБ («Граждане за европейское развития Болгарии»).
Большие различия
Проблемы с болгарскими СМИ, в которых то и дело появляется то российская пропаганда, то откровенно ложные новости, — одна из причин разногласий между болгарами и другими европейцами. Но главная «заслуга» по-прежнему принадлежит представителям институтов, все более расплывчато формулирующих национальные интересы и стратегические цели страны.
Иначе чем еще можно объяснить болгарские ответы на вопрос «С какой страной наиболее важно поддерживать хорошие отношения?». Если для подавляющего большинства европейцев это Германия (между прочим, главный торговый и политический партнер Болгарии), а для Польши и Великобритании — США (Германия на втором месте), то для болгарских респондентов эта страна — Россия.
Более того, если спросить болгар, кто будет сильнее США через 10 лет, они с уверенностью ответят, что это будет не только Китай (23 процента), но и Россия (20 процентов). Для сравнения, в Германии такого мнения придерживают 15 и 3 процента опрошенных соответственно.
В эпоху многополярности крайне важно, как мы определяем свою принадлежность и свой интерес, особенно когда периферийные страны пытаются найти способ «навязать» себя ЕС и, таким образом, увеличить свою значимость и способность защищаться. Неслучайно страны Западных Балкан и Восточного партнерства (Восточное партнерство — проект ЕС, направленный на развитие интеграционных связей с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной — прим.пер.) обеспокоены нежеланием Брюсселя делиться с ними своим суверенитетом.
К счастью для Болгарии, Европа поверила в «цивилизационный выбор», сделанный страной во время президентства Петра Стоянова (1997-2002). Поэтому сегодня ставить под сомнение геополитическую принадлежность Болгарии не только недальновидно, но и опасно.
В ближайшие месяцы команда Байдена и Блинкена начнет активные действия по сдерживанию России и Китая, на что ЕС готовится ответить. По окончании председательства Германии ЕС заключил инвестиционное соглашение с Китаем, которое должно защитить европейских производителей, а также уравнять права ЕС и Вашингтон в отношениях с Пекином. Не стоит удивляться, если против России появятся новые санкции.
В этом сложном контексте, где интересы по обе стороны Атлантики не всегда будут совпадать, а Запад снова начнет действовать по основным темам, Болгарии нужно будет начать думать и действовать адекватно. Заметать под ковер спорные проблемы больше не получится, эпоха «искусства заключать сделки» закончилась.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
396
Похожие новости
20 апреля 2021, 19:15
20 апреля 2021, 23:00
20 апреля 2021, 17:15
20 апреля 2021, 15:30
20 апреля 2021, 19:15
20 апреля 2021, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 апреля 2021, 10:30
14 апреля 2021, 22:45
14 апреля 2021, 15:00
17 апреля 2021, 02:00
17 апреля 2021, 19:00
17 апреля 2021, 13:00
18 апреля 2021, 04:30