Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Dünya: российские туристы не спасут турецкие курорты без европейцев

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Прошлый 2016 год определённо был одним из самых неудачных для туристического сектора Турции, поскольку ни один из ранее возникавших кризисов в этой сфере не был таким тяжёлым, пишет Dünya. Однако эксперты предупреждают, что это ещё не всё: ситуация в нынешнем туристическом сезоне может даже усугубиться, поскольку напряжённость в отношениях с Европой и Россией сильно ударяет по туризму.
Больше всего туристов Турция традиционно привлекает из Европы, и они всегда заранее бронируют себе туры, рассказал в интервью Dünya редактор турецкой газеты Turizm Фехми Кёфтеоглу. По его словам, британцы обычно завершают бронирование в ноябре-декабре предыдущего года, австрийцы и голландцы — в декабре, немцы — в январе или феврале. Есть и так называемые «продажи в последнюю минуту», однако они несущественны и не слишком много значат в общем объёме, подчеркнул эксперт.
 
Но хотя специализированные выставки по туризму в Европе уже прошли, в отношении Турции до сих пор практически невозможно что-либо прогнозировать. В этом году она «упустила» раннее бронирование — более того, отменяются даже брони, полученные в ноябре, констатировал Кёфтеоглу. Некоторые ещё сохраняют оптимизм и надеются, с помощью «продаж в последнюю минуту» удастся выправить ситуацию. Однако проблема в том, что клиентов «почти не осталось», отмечает эксперт: «Все воспользовались этим положением Турции. Такие страны, как Болгария, Греция, Испания, перешли в наступление, и отняли у нас отщепившихся клиентов». Действительно, в предыдущие годы была группа туристов, которые ждали «последней минуты» — однако конкурирующие страны уже предприняли очень серьёзную атаку, чтобы привлечь этот контингент, и им это удалось. В итоге «свободных» клиентов для Турции практически не осталось, предупредил Кёфтеоглу в интервью Dünya.
 
Ситуация в туристической сфере осложнилась в 2016 году, прежде всего, из-за террористической угрозы, напоминает автор. И эта проблема сохраняется до сих пор: «Сказать, что сейчас этого беспокойства нет, очень сложно. Более того, теперь Турция — страна, проводящая трансграничную операцию. Эта операция, хотя и не имеет отношения к пляжам Антальи, Бодрума или Мармариса, так или иначе, вызывает тревогу», — отмечается в статье. Однако в последнее время большую роль играют и споры турецкого руководства с европейскими странами. «Европейцы не считали Турцию безопасной страной, а теперь к этому добавилась ещё и словесная дуэль между правительствами. Напряжённость, которая началась с Нидерландов и перекинулась на Германию и Австрию, обвинения, которые мы адресуем этим странам… Разве не чрезмерно оптимистично ожидать, что в период такой напряжённости на уровне правительств в Турцию приедут немцы или голландцы?» — задаётся вопросом Dünya.
 
Очевидно, что в таких условиях из Европы в этом году приедет гораздо меньше туристов. Пока потери прогнозируются на уровне 40-45%, однако на фоне роста политической напряжённости этот процент, по всей видимости, тоже будет расти, говорится в статье. И вряд ли стоит надеяться, что Россия сможет покрыть этот «дефицит» на туристическом рынке Турции, предупреждает автор. Хотя в прошлом году из России в Турцию прибыло около 900 тысяч туристов, а за первые два месяца этого года наблюдается рост порядка 170% — но даже если допустить, что такая положительная динамика сохранится, общее число гостей из России за год составит около двух с половиной миллионов. Предположим, рост будет ещё значительнее больше, и приедет три миллиона российских туристов — то есть, на два миллиона больше, чем в прошлом году. Но всё равно Турция уже потеряла сейчас порядка пяти миллионов туристов из Европы, подчёркивает Dünya.
 
Более того, это потери на основе числа туристов. Если же произвести расчёт с учётом расходов на душу населения, то потери будут гораздо больше. Как это негативное развитие событий в туристической сфере в дальнейшем повлияет на предприятия, занятость, и валютные поступления Турции — это отдельный вопрос, предупреждает автор.
 
Кроме того, сложно утверждать, что отношения между Россией и Турцией уже в полной мере нормализовались, полагает Фехми Кёфтеоглу. Хотя есть позитивные сдвиги, но есть и проблемы. В частности, Россия до сих пор не разрешает импорт многих турецких продуктов, не отменяет визы, действующие в отношении турок, а также вводит некоторые ограничения на поездки русских в Турцию, отмечает эксперт. «Всё это наряду с положительными сторонами вызывает все большие сомнения. Эти сомнения, особенно когда речь идёт о такой стране, как Россия, могут в любой момент послужить поводом для любых сюрпризов», — заключил Кёфтеоглу в интервью Dünya.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

460
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:15
17 сентября 2017, 17:45
18 сентября 2017, 18:45
16 сентября 2017, 21:45
18 сентября 2017, 18:30
17 сентября 2017, 15:15
15 сентября 2017, 20:45