Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Добро пожаловать на площадь Бово" - Франсуа Фийон обвинил Франсуа Олланда в организации утечек в прессу

 

 
 
"Le Figaro”, Франция- 24 марта 2017 г.
"Bienvenue Place Beauvau: ce que révèle le livre dont parle François Fillon"

 

ВИДЕО - В книге "Добро пожаловать на Площадь Бово" (Площадь Бово обозначает Министерство внутренних дел Франции, которое там расположено, прим. перев.) трое журналистов проливают свет на некоторые методы Франсуа Олланда для устранения его противников. Опираясь на эту книгу, Франсуа Фийон обвинил в четверг Франсуа Олланда в том, что тот замешан в "махинациях", жертвой которых является сам Фийон. 

Франсуа Фийон изобличил "государственный скандал" вечером в четверг в политической телепрограмме и обвинил Франсуа Олланда в том, что тот руководит тайным отделом полиции и организует утечки в прессу о его судебных делах. "Есть книга, которая выходит в свет на днях, и часть которой я смог прочитать, она была написана журналистами, которые совсем мне не друзья, так как двое из них являются журналистами "Canard enchaîné", - подчеркнул Франсуа Фийон, имея ввиду книгу "Bienvenue Place Beauvau, Police: les secrets inavouables d'un quinquennat" ("Добро пожаловать на Площадь Бово, в полицию: скандальные секреты пятилетнего мандата"), написанную Дидье Ассу, Кристофом Лаббэ и Оливией Рекасенс. 

В этой книге-расследовании, которая вышла в свет 23 марта, трое журналистов приоткрывают завесу над тем, как Франсуа Олланд пытался использовать Министерство внутренних дел и его возможности, чтобы попытаться быть переизбранным в 2017 году. Эта цель, тем временем, отошла на второй план, но не помешала желанию главы государства уничтожить шансы правых выйти во второй тур президентских выборов. "За этими частыми проблемами у главных конкурентов уходящего президента трудно не увидеть руку Олланда", пишут три автора книги, отрывки из которой публикует журнал "Valeurs actuelles" на этой неделе.  

Хотя авторы объясняют, что не могут предоставить формальное доказательство существования этого тайного отдела полиции, они описывают в книге "сочетание тревожных признаков и удивительных свидетельств". "Несколько наблюдателей из полицейского аппарата рассказали нам подробно о существовании тайной структуры со сложной схемой ответвлений, сфера действия которой не ограничивается сбором разведывательных данных только внутри страны".   

"Трудно не увидеть руку Олланда"

Согласно "Valeurs Actuelles", Франсуа Олланд координировал из Елисейского дворца ячейку, чтобы поначалу вывести из игры бывшего президента Николя Саркози. Пять лет спустя после его поражения на президентских выборах 2012 года Николя Саркози и его ближайшее окружение стали фигурантами тринадцати дел. "С момента прихода Олланда к власти на его предшественника словно обрушилось судебное проклятие", иронизируют трое журналистов.  

"Для того, чтобы организовать судебные дела, существует сложный механизм, столь же эффективный, как и грозный. Олланд смог извлечь из него выгоду. Во-первых, есть Tracfin - специальная служба Министерства финансов Франции, а министерством все пять лет (президентства Олланда) управляет Мишель Сапен, друг президента в течение сорока лет. Большинство судебных дел, которые не давали покоя Сарко и его людям, имеют свои корни здесь, в этом ультра-безопасном здании в 9-м округе Парижа, полностью засекреченном. Там сто двадцать госслужащих уполномочены совать их нос в банковские счета кого угодно", рассказывается в книге.  

Также в книге рассказывается, как открываются дела: "Для того, чтобы запустить политико-финансовое дело, достаточно, чтобы Tracfin занималась ловлей в нужном месте, вытащила своими сетями какое-то нарушение и передала его официально органам юстиции. Или же на самом деле передала его дознавательному отделу, который вызовется провести "дознание по собственной инициативе", прежде чем за него не возьмется самостоятельно работник судебного ведомства".    

Бывший президент Саркози был не единственным, кто испытал на себе махинации Франсуа Олланда. Мануэль Валльс тоже оказался в прицеле теперешнего президента Республики. Себастьен Гро, доверенное лицо премьер-министра, был сфотографирован и подслушан полицейскими из отдела по скачкам и азартным играм в сентябре 2014 года,  когда он вел "большую беседу с владельцем одного из парижских игровых клубов, в отношении которого проводилась операция "чистые руки"". Затем были слухи о любовной связи между премьер-министром и его министром образования Нажат Валло-Белькасем. Также была публикация книги в октябре 2016 года, которая обескуражила одного из его друзей - Жана-Мари Ле Гуэна в тот момент, когда он подумывал принять участие в президентских выборах. "Мануэль Валльс повсюду видит зловредную тень Олланда. Его ближайшее окружение полностью убеждено: дворец подстрекает удары ниже пояса против него", отмечают журналисты.   

Обвиненный Франсуа Фийоном в организации "тайного отдела полиции" Франсуа Олланд опубликовал в четверг вечером до окончания "Политической передачи" официальное сообщение, чтобы опровергнуть обвинения кандидата от правых. "Президент Республики решительнейшим образом осуждает лживые обвинения Франсуа Фийона сегодня вечером на канале France 2", написано в этом тексте. "С 2012 года, и это установленный факт, исполнительная власть никогда не вмешивалась ни в одно судебное дело и всегда строго уважала независимость судебного ведомства. Что касается особенно серьезных дел в отношении г-на Фийона, так как они касаются честности и образцовости, то президент Республики узнавал о них только через прессу. Сам скандал касается не государства, а одного человека, которому придется ответить перед судом. Высказывания г-на Фийона, которые добавляются к разоблачениям последних недель, не имеют поэтому никакого основания и провоцируют нестерпимое волнение в президентской кампании, которая требует достоинства, спокойствия и ответственности". 

Со своей стороны, Дидье Ассу, один из трех соавторов книги "Добро пожаловать на Площадь Бово"*, на которую опирался Франсуа Фийон, чтобы потребовать начать расследование, оспорил версию книги, которую представил бывший премьер-министр. "Мы этого не писали", - заявил журналист "Canard Enchaîné" на радиостанции France-Info, добавив: "Единственный человек, который верит, что в Елисейском дворце есть тайный отдел, это Франсуа Фийон. Он настолько в это верит, что 24 июня 2014 года он отправился на встречу с Жаном-Пьером Жуйе, вторым лицом в Елисейском дворце, чтобы попросить его активизировать тайный отдел. Этот тайный отдел не существует!" На вопросы об этих двух опровержениях Фийон отреагировал на слова главы государства с иронией: "Ну, конечно!". Он ответил журналисту - "Я получил текст PDF", отдав себя снова на суд французов.

* Дидье Ассу, Кристоф Лаббэ и Оливия Рекасенс, издательство Robert Laffont. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
09 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 10:30
08 декабря 2017, 10:30
09 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 10:30
09 декабря 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 16:15
06 декабря 2017, 14:00
05 декабря 2017, 22:15
09 декабря 2017, 00:15
05 декабря 2017, 08:30
09 декабря 2017, 19:00