Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Добро пожаловать в Четвертый рейх?

Ряд любопытных заявлений сделал в интервью французской газете «Le Soir» председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Оказывается, не экономический расчет, не взаимное доверие, не желание быть вместе, а царящий в ЕС страх помог достичь соглашения между Грецией и партнерами по еврозоне. По словам Юнкера, в Евросоюзе возник страх фактического разрыва связей солидарности. «Мы избежали худшего не потому, что были чрезвычайно мудрыми, но потому, что мы боялись. Достичь соглашения позволил страх. После страха всегда наступает облегчение», - заявил чиновник. Думаю, можно согласиться почти с каждым его высказыванием, особенно о недостатке мудрости в нынешнем руководстве ЕС, но вот тезис об «облегчении» вызывает сомнения.

В ближайшей перспективе Евросоюз может претерпеть коренное переформатирование, как по вертикали, что затронет все его управленческие структуры, так и по горизонтали, что негативно отразится на широких народных массах. Дело в том, что следующим летом Великобритания намерена провести референдум: быть или не быть ей в составе ЕС. Об этом, наверное, раз в десятый за последние два года заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Евросоюз опять напрягся в тревожном ожидании. И небезосновательно. Британская газета «The Independent», сославшись на хорошо информированные источники в правительстве, написала: «…господин Кэмерон теперь уверен, что европейские политики осознали необходимость перемен, и хочет, чтобы Великобритания вновь играла лидирующую роль в еврозоне».

Кэмерон, безусловно, прекрасно понимает, что ни Берлин, ни Париж свое лидерство Лондону не отдадут (его, как и власть, завоевывают, берут, отнимают). Более того, они уже подсчитали, что с выходом Британии Евросоюз особых экономических потерь не понесет.

Иными словами, дали понять Британии, что без нее лучше не станет, но и катастрофы не произойдет. Британия тоже не очень пострадает, хотя, по словам того же Кэмерона, стране придется столкнуться с определенными экономическими трудностями.

Итак, Британия хочет выйти из той игры, которая затевается в континентальной Европе, и, как всегда, вести свою игру; у Евросоюза без Британии будут развязаны руки для тех внутриполитических баталий, которые там сейчас разворачиваются. Речь, прежде всего, идет о лидерстве в ЕС, на которое давно и безуспешно претендует Лондон. На днях журнал «Focus» рассказал о весьма показательной в этом смысле истории.

Издание назвало причину крайне жесткой позиции министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле на переговорах по Греции. Министр неоднократно говорил, что всем – и грекам, и другим членам еврозоны - без Греции будет лучше. По мнению политического обозревателя журнала Томаса Ягера, грексит (выход Греции из еврозоны) даст Германии средство для торга с Францией, чтобы запугать ее, сделать ее сговорчивее и склонить к сотрудничеству. Суть конфликта в передаче Парижем Брюсселю полномочий в составлении бюджета Франции. «Focus» пишет, что имеется и другое подтверждение французского следа в «сверхтвердости» Шойбле. Так, бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер вспоминает о разговоре с немецким коллегой, который состоялся в июле 2012 г. Тогда Шойбле, якобы, сказал, что выход Греции из еврозоны желателен, потому что он позволит запугать другие правительства и сделать их более сговорчивыми в отказе от финансового суверенитета.

Это касается многих стран, но, главным образом, тех, которые имеют неподъемные долги.

Внешние заимствования, превышающие размер ВВП, кроме Греции есть еще у четырех стран еврозоны: Италии, Бельгии, Кипра и Португалии.

Самый резкий рост госдолга зафиксирован в Италии – более 135% к ВВП (в начале года было 132,1%). Затем идет Франция, где соотношение выросло до 97,5% с 95,6%. Обе эти страны преодолевают стагнацию экономики, однако дефициты бюджетов сокращают с трудом. Удалось немного сократить долг и Германии, а также Кипру и Португалии, которые, как и Греция, получали международную финансовую помощь. Но случаев снижения долга в странах ЕС мало, несмотря на процесс восстановления экономик после кризиса. Британская экономика, например, в прошлом году выросла на 3%, однако при этом увеличилась и сумма долга – с 87,3% от ВВП до 89,4%. В первом квартале 2015 г. страны, использующие в качестве валюты евро, довели свои долги в среднем до 92,9% от ВВП. Газета «Financial Times» отмечает, что, несмотря на кризис в Греции, который показывает, к чему могут привести активные заимствования, европейские правительства продолжили в первые три месяца этого года активно брать новые кредиты.

В этой связи хочется напомнить такой факт. Еще в марте 2010 г. канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что евро переживает самые тяжелые времена с момента своего введения в качестве единой валюты стран Европейского союза. «Именно поэтому сейчас особенно важно осознать тот факт, что это наша общая валюта, и необходимо выяснить первопричины возникновения проблем с ней. А причины, это высокий дефицит бюджета Греции и потеря кредитоспособности». С тех пор ситуация заметно ухудшилась. Евросоюз явно приближается к своей катастрофе: рухнет евро – союз развалится. Казалось бы, рецепт спасения лежит на поверхности: для начала надо перестать давать кредиты неплатежеспособным странам, чтобы и дальше не втягивать их в финансово-политическую кабалу, как произошло с Грецией. Но руководство ЕС решение проблемы видит в иной плоскости.

Необходимо создать единое министерство финансов - такую идею озвучил еще в конце 2012 г. тогда председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. Еврозона должна постепенно получить права, сопоставимые с полномочиями национального правительства, через создание единого министерства финансов, подчеркивал он.

Баррозу также предложил немедленно создать прообраз бюджета еврозоны. О необходимости усилить интеграцию лидеры ЕС заговорили из-за финансового кризиса в еврозоне, поставившего в сложное положение сразу несколько стран региона, включая Испанию, Грецию и Португалию (сейчас этот список значительно расширился). Выяснилось, что ЕС не хватает полномочий для оказания помощи находящимся на грани краха странам и для контроля над развитием их экономик и финансовых систем после выделения средств.

Главным противником этих предложений стала тогда Германия. Идея была отложена. Кризис еврозоны продолжился. Что, естественно, оказало негативное воздействие и на экономики других стран, не входящих в зону евро. И сегодня в ЕС опять заговорили о едином минфине.

Нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в опубликованном 22 июня докладе призвал страны еврозоны создать единое министерство финансов к 2025 г. Согласно предложенной схеме, после создания такого финансового органа часть решений в сфере налоговой политики и бюджетных расходов останется в ведении правительств стран валютного блока. Вместе с тем, подчеркивается в докладе, существует все возрастающая потребность в принятии коллективных решений для чего и потребуется общее финансовое ведомство. Хотелось бы отметить, что, кроме Юнкера, в подготовке документа участвовали такие облеченные властью люди, как председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейского центрального банка Марио Драга и председатель Европарламента Мартин Шульц.

Уже сам состав коллектива авторов свидетельствует не только о значимости проблемы, но и о степени их влияния на евроструктуры. Тем не менее, президент Франции Франсуа Олланд смело развил эту идею дальше. В интервью «Journal du Dimanche» он недавно заявил, что для лучшей координации действий во времена кризисов, подобных греческому, 19 европейских стран с общей валютой нуждаются в своем правительстве, парламенте и бюджете. По его мнению, несмотря на единую валюту, фискальная и экономическая политика этих стран находятся, главным образом, в руках каждого правительства. Париж, таким образом, пытается вести свою игру на европейской арене.

Ясно также, что прежде чем выступать с подобной инициативой, в Париже, наверняка, просчитали возможную реакцию Германии и пришли к выводу, что шансы на поддержку предложения создать общее правительство еврозоны со стороны немцев есть, несмотря на их стремление к европейской гегемонии. Но диалектика развития ЕС заключается в необходимости тесного сотрудничества этих двух главных держав еврозоны, хотя это вовсе не исключает существование между ними и глубоких противоречий. Противоречия существовали, существуют и будут существовать. При этом они регулярно обостряются. Очередное такое обострение произошло, когда Франция попыталась хотя бы немного смягчить сверхжесткую позицию Европы в отношении Греции, принятую Брюсселем под давлением Германии.

В Берлине, конечно, выступают за дальнейшую интеграцию, но обязательно под руководством Германии. По мнению ФРГ, последнее слово в важных делах должно оставаться за первой европейской державой.

Одновременно главным германским приоритетом остается создание такого государственного образования, которое можно будет условно назвать Соединенные Штаты Европы (о чем писал еще Ленин).

Это значит, что Германия будет продвигать идею дальнейшего политического, фискального и экономического объединения сначала еврозоны, а затем и всей Европы. Ее роль в более тесно объединенной Европе только усилится. По крайней мере, немцы очень на это надеются. Они также рассчитывают на то, что оказывать на общеевропейскую политику решающее влияние будут, главным образом, с помощью союзников. К ним и исторически, и экономически относятся север и центр континента. Юг в лице Франции, Испании, Италии и присоединившейся к ним сейчас Греции часто выступают против позиции Берлина. Германия традиционно опиралась на страны Бенилюкса, Австрию и северные государства. После продвижения объединенной Европы на Восток и расширения НАТО почти до российских границ союзников у Германии прибавилось. Так называемая новая Европа, хотя и смотрит в сторону США, но в большинстве спорных вопросов поддерживает Берлин.

Нынешняя конфигурация стран ЕС очень напоминает Европу 1930-1940-х гг, объединенную Гитлером. Британия в этой конструкции явно лишняя. К тому же

глава правительства Евросоюза, «фонтанирующий» интеграционными идеями Жан-Клод Юнкер, известный также как лоббист компаний транснационального капитала, предложил создать единую европейскую армию на базе армий ФРГ и Франции. «Европейская армия сможет значительно сэкономить, покупая вооружение, разработанное совместными усилиями», — сказал Жан-Клод Юнкер. Действительно, Грецию немецкие концерны вооружили так, что в результате эта страна имеет самую мощную в ЕС танковую армию в 1462 танка. Потому тоже в ЕС ее не хотели отпускать в «свободное плавание». (Сама Германия, кстати, имеет всего 322 танка.)

В Германии идею Юнкера поддержали многие политики, в частности, министр обороны Урсула фон дер Ляйен, председатель международного комитета Бундестага Н. Реттген (ХДС), социал-демократ, глава комитета по обороне Х. Бартельс, который заявил, что нет необходимости договариваться со всеми 28 странами ЕС, можно начать с заключения двусторонних договоров. «Это было бы сигналом для России, что мы серьезно относимся к защите европейских ценностей», - сказал глава Еврокомиссии. И здесь нельзя не отметить, что Жан-Клод Юнкер, будучи премьером Люксембурга (крупнейшего мирового оффшора), освободил транснациональные корпорации от уплаты налогов в своей стране. И, таким образом, переложил тяготы кризиса на плечи населения. Скандал был в Европе грандиозный, многие политики протестовали против назначения Юнкера на пост главы Еврокомиссии. Сегодня возникает закономерный вопрос: не работает ли снова этот человек с подпорченной репутацией от имени крупных лоббистов, на этот раз от военно-промышленного комплекса? Причем, ВПК не только и не столько Германии и Франции, сколько Америки.

Дело тут не только в сдерживании России, речь идет о борьбе за глобальное лидерство, в которой американская гегемония подрывается растущим влиянием Китая.

В этой схватке Америка, похоже, проигрывает, что провоцирует ее правящую элиту на дальнейшую агрессию. Ее объектом стала Россия, которая в соответствии с европейской геополитической традицией рассматривается в качестве Хартленда, контроль над которым, по убеждению англо-германских геополитиков, обеспечивает контроль над миром. После холодной войны между США и СССР с распадом последнего США захватили глобальное лидерство за счет превосходства в развитии информационно-коммуникативного технологического уклада и установления монополии на эмиссию мировых денег.

Сегодня формируется новая социально-экономическая система. Центр мирового развития перемещается в Юго-Восточную Азию, что позволяет ряду исследователей говорить о начале нового – азиатского – векового цикла накопления капитала. Установление контроля над Россией в сочетании с доминированием в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке дает США стратегическое преимущество перед поднимающимся Китаем в контроле над основными источниками углеводородов и другими критически значимыми природными ресурсами.

Несколько лет тому назад Даниэль Эстулин, автор книг о Бильдербергском клубе, этом прототипе мирового правительства, рассказал порталу «Libertynewsonline», как оно, это правительство, собирается контролировать мировые процессы. По его словам, Бильдербергский клуб занят выстраиванием гигантских картелей. «Они по-прежнему считают, что миром правит тот, кто контролирует энергию, пути ее доставки и распределения. Простым людям (их они называют «грязные») брошен миф о наступления всевластия информации и компьютерных технологий. Но отключите электроэнергию – и этот мир рассыплется, как карточный домик», — говорил политолог. И он прав.

Эстулин также полагает, что у этой организации есть мощная возможность противостоять гражданскому сопротивлению глобализации: «Это рукотворное создание гигантского мирового кризиса, когда глобальный ВВП упадет процентов на 30, а люди будут вынуждены заниматься выживанием, а не борьбой с сильными мира всего».

Описанный здесь процесс уже, как говорят, пошел, что особенно ярко видно на примере Европы. Сегодня уже нет сомнений в том, что кризис в Греции – рукотворный. Ее затянули в долговую яму, чтобы сделать послушной и легко управляемой извне. По этому же пути идут и другие страны-должники. Точнее, их ведут по этому пути. Украина тоже скоро «там» будет. Но в отличие от стран Евросоюза помощи ей практически ждать неоткуда. Как государство Украина Западу безразлична, она интересует его исключительно как поле жесткой конфронтации с Россией. Экономист, президент компании НЕОКОН Михаил Хазин говорит: «…зачем США взрывали Украину? Это попытка заблокировать проход Китая в Евросоюз по суше. Море США контролируют, но над сушей у них такого контроля нет. По этой причине они расшатали Украину, а теперь пытаются расшатать Среднюю Азию, пока безуспешно».

М. Хазин также считает, что «противостояние между США и Китаем идет в полный рост. На кону — рынок Евросоюза… Инвестиции КНР в Крым - один из элементов этого противостояния. Китай предпринимал и другие шаги по укреплению своего влияния в Европе… В реальности же Китай и США уже вполне сравнимы на геополитический арене». Именно поэтому США заинтересованы в заключении соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Для чего американцам требуется вся Европа целиком и полностью. Гипотетический выход Греции из еврозоны рушит их планы. Сегодня Юнкер отмечает, что Греция «ошибается, чувствуя себя униженной, потому что Европа сделала все, чтобы закруглить углы». Иными словами, сохранили Евросоюз в удобном для США формате. И во главе с управляемой из-за океана Германией.

Между прочим, в Европе немцы сейчас самые главные проводники антироссийской политики, поскольку на данном этапе она отвечает их стратегическим интересам и в случае успеха сулит огромные выгоды. Но именно они могут стать и противниками антироссийских устремлений и расколоть единый фронт Запада, как не раз бывало в истории, если окончательно станет ясно, что «блицкриг» провалился. В Германии все сильнее начинают раздаваться голоса противников курса Меркель на конфронтацию с Россией. Не из пацифизма или стремления к сотрудничеству с Россией. Оппоненты Меркель считают, что «окно возможностей», открывшееся с распадом СССР, захлопывается. Россия вновь обретает силу, и прямое противостояние с нею может поставить под угрозу перспективы создания Четвертого европейского рейха...

Когда американские магнаты взрастили в Европе режим Адольфа Гитлера с его национал-социализмом, то все закончилось мировой войной. Основной театр военных действий находился на европейском континенте. Единственной страной, которая экономически и геополитически выиграла в войне, были США. Фашизм был побежден советским солдатом, но выгоду получили банкиры с Уолл-стрит. Главной резервной валютой мира стал доллар. Западная Европа фактически попала в колониальную зависимость от Вашингтона. Именно на этом базисе была основана новая сверхдержава.

Но в настоящий период потенциал США исчерпывается. Поэтому американские власти прилагают колоссальные усилия для того, чтобы окончательно разрушить глобальную архитектуру безопасности, доставшуюся в наследство от двухполюсного мира.

Именно в этих целях США пытаются развязать новую войну в Европе, для чего инспирировали гражданскую войну на Украине. Теперь их задача втянуть в этот конфликт Россию. Только в этом случае конфликт приобретает континентальный масштаб. Главная его цель — остановить развитие РФ и ЕС (а с ними и Китая), чтобы США могли получить экономическую фору в условиях обострения мировой конкуренции.

Для Германии ситуация принципиально иная. Ей, как всегда в немецкой истории, нужен блицкриг. Затягивание конфликта — прямая угроза лидерству в Евросоюзе, курсу на его превращение в новую форму Германского рейха. Именно с этой целью в Евросоюзе запускается процесс создания надгосударственных структур на базе еврозоны – единых министерств и общего для всех стран правительства. Создаются они, разумеется, с позволения США и под эгидой Германии. У Вашингтона, таким образом, развязываются руки в Европе и открываются широкие возможности для активизации внешнеполитических усилий на азиатско-тихоокеанском пространстве, прежде всего, в противостоянии с Китаем, опираясь на исторического союзника и китайского противника – Японию. Европу Америка оставляет под надежным «присмотром» Германии.

В этом контексте евроскептики в Великобритании для критики Европейского союза, где Германия доминирует, используют термин «Четвертый Рейх». В британской прессе несколько лет тому назад уже писали: «Гитлеру не удалось военным путем покорить Европу, современные немцы преуспели за счет торговли и финансовой дисциплины. Добро пожаловать в Четвертый Рейх».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

970
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 15:45
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 14:30