Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Добро пожаловать в мировой финансовый кризис»: почему рынки могут рухнуть в любой момент


Предприниматель и колумнист vc.ru Иван Колыхалов написал материал о текущей ситуации на мировом финансовом рынке. По мнению Колыхалова, рынок близок к кризису и практически любое событие может спровоцировать обвал экономики.

Кризис в Греции, Brexit, банковский кризис в Италии, отрицательные ставки доходности по государственным облигациям — всё это падающие доминошки одной последовательности. Последовательности начавшегося и активно идущего мирового финансового кризиса. И пусть вас не смущают растущие рынки на волне тут и там появляющихся новостей о развале финансовой и политической системы — этому есть одно совершенно чёткое объяснение: отчаянная попытка двух мировых центробанков (ЕЦБ и Банка Японии) любыми способами оттянуть катастрофу выкупая с рынка все что можно.

Однако, как мы видим по цепочке падающих «доминошек», заткнуть пробоину не удается и на очереди обвал японских, затем европейских, а потом и американских банков. Об этом и поговорим.

Слона-то мы и не заметили

Давайте сразу посмотрим на кое-что интересное. Нам со всех утюгов последние восемь лет рассказывали о восстановившейся мировой финансовой системе, о целостности и стабилизации политико-экономической модели в Европе, о потрясающих результатах в США. Кто из нас не мечтал оказаться в самом центре венчурных сделок, когда корявая убыточная компания вдруг становится миллиардным бизнесом. Нам говорят о том, что удалось разобраться с Грецией, с долгами, растёт производство Еврозоны и так далее. Есть некоторое замедление прибылей корпораций, но кого это волнует?

Давайте просто посмотрим на графики акций крупнейших банков Европы.

HSBC. Крупнейший банк Европы. Стоимость акций банка снижается уже три года и сейчас находится почти на уровне пика кризиса 2008 года

BNP Paribas. Второй по величине банк Европы. На полпути к дну 2008 года

Deutsche Bank. Четвертый банк Европы. Полнейший обвал акций. Банк стоит дешевле, чем в кризисном 2009 году, и, как мы видим по объёму торгов, происходит массовый сброс акций. Банк подешевел с 2007 года в 10 раз

Societe Generale. Седьмой по величине банк в Европе. Со «дна», можно сказать, так и не поднимался

Unicredit. 12-ый банк в Европе, крупнейший в Италии. Банк стоит в 20 раз дешевле, чем 2007 году, и уже пролетел дно кризиса 2008 года

Intesa Sanpaolo SpA. 14-ый банк в Европе, второй в Италии. Та же картина, может разве что дно кризиса этого банка пришлось на 2012 год, хотя вокруг уже все давно говорили про восстановление Европы

Nordea Bank AB. 13-ый банк в Европе. Тут пока всё не так драматично, хотя, как мы видим, движение в ту же сторону с довольно сильной динамикой

Commerzbank AG. Второй по величине банк Германии. Комментарии излишни, банк подешевел с 2007 года в 40 раз

Banco Santander. Крупнейший банк Испании, 8-ой в Европе. Лежит на дне кризиса 2008 года

У остальных банков в Европе примерно такая же ситуация.

Третья «доминошка»

Банковский кризис в Италии появился не случайно. После кризиса 2008 года банки Италии планомерно наращивали всё большую и большую кредитную массу, в которой доля «плохих» долгов выросла в последние годы до 20%.

Как видно на графике, процент плохих невозвратных долгов итальянских банков вырос до 12% от ВВП страны уже к концу 2015 года, в то время как рост ВВП планомерно снижался. На данный момент нет объективных экономических оценок действий итальянских банков, которые бы утверждали, что эти действия были мошенническими или безответственными. Всё же, когда рост ВВП страны сокращается на 25%, даже самые консервативные банки будут иметь серьёзные проблемы. Бизнес разоряется, и возвращать долги некому. В 2016 году доля «плохих» долгов ушла за 20% ВВП.

Италия — четвёртая страна Европы по объёму ВВП и одна из самых слабых (слабее только Греция). Государственный долг составляет уже более 130% ВВП. Безработица — немногим ниже Греции, общий портфель невозвратных кредитов превысил $400 млрд. Очевидно, что банковской системе потребуется значительная помощь, которой у федерального правительства просто нет. В лучшем случае с помощью разных ухищрений банки смогут «разрулить» до 40% от просроченных кредитов, но очевидно, что это почти невозможно.

Неудивительно, что грамотных инвесторов ветром сдуло — акции банков находятся в предсмертной агонии, а из ЕЦБ доходят совершенно недвусмысленные сигналы — спасайтесь сами, на помощь денег нет, согласно законам Евросоюза, принятым после краха 2008 года, вкладчиков обирать в последнюю очередь.

Новый Lehman Brothers, а в остальном всё хорошо

После того как ЕЦБ назвал Италию самым слабым банковским звеном Европы, разъярённый премьер Италии Матео Ренци назвал самым слабым и одновременно самым опасным звеном не только Европы, но и мира Deutsche Bank. Если монетарные власти Европы позволят рухнуть итальянским банкам — на очереди Deutsche Bank как держатель самого большого в мире портфеля деривативов в $75 трлн, в который входит большое количество финансовых инструментов итальянских банков.

Одной из главных причин краха 2008 года стало то, что банки оказались с гигантскими портфелями деривативов с огромным плечом, а также крайне низкими резервами.

Считается, что хороший банк имеет отношение резервов к капиталу, выражающееся в двузначных цифрах, и ведёт аккуратную кредитную политику.

Под конец своего существования Lehman Brothers имел отношение собственного капитала к резервам всего лишь в 3%. Падение общей стоимости активов в перекредитованном портфеле более чем на 3% уничтожило банк.

Сегодня эти же самые цифры показывает Deutsche Bank с 3,5% резервов, а объём портфеля в $75 трлн примерно соответствует мировому ВВП.

Инвесторы, следящие за Deutsche Bank начиная с 2013 года, видят две параллельные вселенные: в одной банк и официальные лица рапортуют о прекрасном положении банка и о том, что ему удалось выбраться из кризиса 2008 года, в другой банк раз за разом выпускает дополнительные эмиссии акций, а в июне 2016 проваливает стресс-тест от Федрезерва, МВФ называет банк самой большой угрозой банковской системе мира. Результат — практически полное обесценение акций банка.

Citi Bank в отношении Deutsche Bank выпустил заявление о том, что банку требуется до 2017 года поднять уровень резервов до как минимум 4%, увеличив резервы на €7 млрд. После того, как Deutsche отчитался о €7 млрд убытков за 2015 год.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Brexit? Какой Brexit?

После Brexit рынки и банки должны были лежать на лопатках, но этого не случилось. Даже инвестиционному подразделению Goldman Sachs, рекомендовавшему клиентам выходить как можно скорее из акций, приходится сейчас объясняться перед теми, кто его послушал. Ведь рынки после Brexit не только не обрушились, но и выросли более чем на 10%. Как такое может быть, если после 2008 года активность частных инвесторов на рынках упала многократно и если в 2016 уже 17 недель подряд инвесторы выводят деньги с рынка?


На графике отчётливо виден поток денег фондов. Красные столбцы в минусовой зоне — закрытие позиций и вывод денег.

Так кто же тащит рынки вверх, когда они должны уже давным давно быть внизу?

Один график, который объясняет все

На графике мы видим общие покупки активов центральными банками (где BoJ — Банк Японии, Fed — Федрезерв, ECB — Европейский Центральный Банк, EM — банки развивающихся стран, SNB — Национальный банк Швейцарии).

Так кто же агрессивно скупает всё, когда все остальные продают? ЕЦБ и Банк Японии (красная и голубая зона на графике).

Зачем им это нужно? Почему оба банка так агрессивно выпускают всё больше ликвидности в рынок, путем объявления всё больших программ QE (количественных смягчений), поднимая цены на активы всё к большим высотам?

Про Deutsche Bank мы уже знаем, пора разобраться с Японией.

Японское цунами

Представьте на минуту, что вы никак не можете выбраться из кризиса уже много лет. Цены на товары в вашей стране не растут и инфляция находится на минимальном уровне. В стране со стабильной валютой, сильным бизнесом, профицитом бюджета и низкой долговой нагрузкой дефляция может даже быть полезной, в том числе для потребителей и конкуренции.

Однако это не случай рекордно перекредитованных стран, вроде Японии. Благодаря тому, что ваши граждане дисциплинированы как роботы и вкладывают активно свои накопления и пенсии в ваши государственные облигации, вы выпускаете море долгов постоянно и теоретически можете делать это бесконечно, раздувая всё больший и больший кредитный пузырь.

Но это всё не работает, цены не растут, инфляция близка к нулю, а тут вдруг ни с того ни с сего страна сваливается в дефляцию, обнажая всю чудовищную долговую нагрузку и увеличивая объём плохих долгов.

Представьте, что, понимая это, к вам срочно прилетает архитектор «вертолётных денег» Бен Бернанке и вы их запускаете у себя.

Теперь любой банк, любая компания должна заплатить вам за то, что вы им вернёте деньги по государственным облигациям через 10 лет. Да, что уж там, за то, что держит деньги на ваших корреспондентских счетах.

Всё бы ничего, но есть одна беда — безграничный выпуск денег не создаёт инфляцию, как бы вам этого ни хотелось попутно девальвации, а вы всё глубже и глубже сваливаетесь в дефляционную спираль, уничтожая собственную экономику. И чем глубже спираль, тем больше вы выпускаете денег и долгов, тем ниже стоимость активов, тем больше переоценка залогов создает всё больше и больше токсичных долгов.

На последнем заседании G7 премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что мир находится на грани финансового краха, точь-в-точь напоминающем дни перед крахом Lehman Brothers. Возможно, он всё-таки знает, о чём говорит.

Пороховая бочка

Мир, очевидно, находится в состоянии крупномасштабного финансового кризиса, и об этом все кто могут умалчивают. В прошлой статье я предположил, что именно Brexit станет той искрой, что взорвёт рынки. Отчасти оно так и случилось, однако я не смог предположить, какой массовый влив ликвидности будет оказывать ЕЦБ и Банк Японии на рынки. Очевидно, что рынки спасают всеми возможными способами, все сваливания мгновенно откупаются, центробанки всеми силами пытаются удержать стоимость активов на плаву, иначе крупнейшие банки один за другим начнут схлопываться, как Lehman Brothers. ЕЦБ и Банк Японии в панике — и используют все возможные манипуляции.

Федрезерв в 2016 году прекратил последнюю программу количественного смягчения (попросту: выпуск новых денег) и единственное, что может удерживать рынки на плаву — это только прибыли корпораций. Но последние два месяца приносят лишь новости о массовом сокращении прибылей во всех топовых корпорациях, на которых держатся индексы, индекс цен производителей (Industrial PMI), а так же индекс промышленного производства (US industrial production) снижаются уже 9 месяцев подряд вместо роста.

Сейчас достаточно одного резкого шока для того, чтобы пороховой склад взлетел на воздух.

Что это будет? Развал Европы (Grexit, Italexit, Portoexit), крупный террористический акт, военные действия США против Китая в Южно-Китайском море, банкротство Deutsche Bank, может, банкротство крупнейших Японских банков или вообще непредсказуемое событие вроде «9/11», может, конспирологическое тайное срежессированное мировым закулисьем для списания долгов. Кто знает?

Одно нынче очевидно: мир уже находится в глубоком финансовом кризисе и взорвать банки, а за ними рынки может одно-единственное событие, шок от которого вызовет массовые margin call и последующие закрытия позиций, что не смогут перебить ЕЦБ и Банк Японии.

Сейчас можно можно быть уверенным только в одном — на рынок нефти мировые ЦБ никакого влияния, как показывает практика, оказать не могут. Нефть живёт своей жизнью. У берегов Сингапура (как хаба между ближним востоком и Китаем) скопилось невиданное доселе количество супертанкеров, стоящих месяцами на приколе и выполняющих одну единственную функцию — хранение. Эти танкеры никуда не денутся, сколько в них деньгами не швыряй. Но об этом в другой раз.

Оригинал статьи

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1363
Похожие новости
09 декабря 2016, 01:00
08 декабря 2016, 10:45
09 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 11:16
08 декабря 2016, 21:30
09 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 13:00
04 декабря 2016, 15:31
08 декабря 2016, 14:45
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 01:45
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 23:15