Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Добрым словом и пистолетом. России придется решать проблему Донбасса любыми путями, возможно, и военным

Тема Донбасса в последнее время практически не сходит с лент мировых новостей. Что интересно, решение этой политической проблемы является задачей совсем не Украины, которой формально принадлежит эта территория, а исключительно России. И решать ее предстоит уже в ближайшем времени, причем сплоховать нам непозволительно, ибо ставки слишком велики, а на кону будущее нашей страны.
Стоит напомнить, что сегодняшняя Украина – чисто американский проект, поэтому за океаном больше других заинтересованы в развязывании войны в Донбассе и ослаблении позиций РФ как ее следствие. По этому поводу последний начальник советской разведки Леонид Шебаршин сказал очень кратко и точно: «Западу от России нужно одно – чтобы ее не было».

Признание ошибок

История преподносит уроки: проблема Донбасса возникла не сама по себе – во многом Москва создала ее сама, совершив в 2014 году серьезную внешнеполитическую ошибку. В благоприятной ситуации, возникшей после госпереворота на Украине, нужно было активно работать над созданием Новороссии. А разные негативные моменты, которые могли возникнуть в результате присоединения к России новых регионов, можно было легко нивелировать. Например, они могли бы какое-то время существовать отдельно от РФ, развивая связи и интеграцию с Российской Федерацией. За это время можно было бы решить немало вопросов, а на финише провести референдум о вхождении в состав России.
И Москве для этого нужно было всего-то официально заявить, что в связи с госпереворотом в Киеве и установлением профашистского режима Россия поддерживает отделение региона от Украины. И этого было более чем достаточно для запуска процесса распада страны.
Казалось, что все так и будет, тем более что президент Путин получил согласие Совета Федерации на использование вооруженных сил на территории соседа. А воинские части, расквартированные в юго-восточной части Украины, были готовы чуть ли не полным составом присягнуть Москве. Это касалось и других украинских силовых структур. Их эмиссары выходили на российских коллег, зондируя почву относительно нашей позиции, поэтому никакой военной операции по типу крымской даже не потребовалось бы. Будь наше согласие, они бы сами справились с ситуацией – вспомните тот же Харьков. Однако Россия отвернулась и бездействовала, и события постепенно трансформировались в военный конфликт в Донбассе. В итоге сегодня к несказанной радости Запада мы имеем на границе годами тлеющий конфликт с многочисленными жертвами с обеих сторон.
У возможной донбасской войны только один бенефициар – Вашингтон, а Киев выступает в качестве верного вассала. Однако это касается только нынешней политической элиты. Военные, которым придется, если что, расхлебывать кашу, думают несколько иначе

Крымский минимум

В общем, несмотря на прекрасную и буквально с неба свалившуюся возможность создать Новороссию, российское руководство твердо решило ограничиться Крымом. Главная причина – попытка избежать крупных санкций со стороны Запада. Но попытка не удалась, и в итоге получили по полной программе.
Да что там говорить о Новороссии, если даже в отношении Крыма сначала были большие сомнения. И как тут не сомневаться, если даже такая крупная политическая фигура, как Евгений Примаков, предвидевший жесткую реакцию западных стран, был категорическим противником вхождения Крыма в состав нашего государства. Однако слава богу, здравый смысл и тонкий расчет взяли верх. Аргументы, включая мнения аналитиков Генштаба и спецслужб, в пользу присоединения перевесили мнения его противников, и процесс, что называется, пошел. Сегодня с Крымом все понятно, а вот с Украиной в целом и с Новороссией в частности, к сожалению, нет.

Что есть Новороссия

Итак, всем сейчас стало понятно, что от осуществления проекта в 2014 году Россия принципиально отказалась. Чтобы уяснить суть вопроса, нужно понять, что же представляет Новороссия. И что гипотетически приобретет Российская Федерация, решив вопрос в свою пользу. Во-первых, около 20 миллионов русскоговорящих и пророссийски настроенных жителей. А мы говорим, что нам не хватает населения – вот оно, рядом живет. Во-вторых, возвращение в результате распада СССР исконно русских земель, которые были обильно политы потом и кровью наших героических предков. А это между прочим весьма плодородные земли, коих в Новороссии вместе с Приднестровьем ни много ни мало, а 235 тысяч квадратных километров.
В-третьих, здесь сосредоточена большая часть промышленного потенциала нынешней Украины, включая предприятия ВПК, которого одномоментно лишили бы врагов. В-четвертых, от побережья Черного моря будет полностью отрезана Украина (если она де-факто вообще останется существовать), и базироваться кораблям НАТО придется в другом месте.
В-пятых, будет окончательно снята угроза наличия форпоста НАТО под боком у России. В-шестых, газопровод, качающий в Европу российский газ, будет располагаться на территории Новороссии – напрямую работать в наших интересах. «Спекулировать трубой» Киеву уже не придется.
Думается, что этих доводов вполне достаточно, чтобы реанимировать проект «Новороссия».
Говоря о регионе, невозможно не вспомнить о такой одиозной фигуре, как Збигнев Бжезинский. Это был достойный идеологический противник, ярый антисоветчик и русофоб польского происхождения, приложивший руку к развалу Советского Союза. Он придавал Украине огромнейшее значение в плане ослабления России, а если повезет, то и в ее уничтожении как великой державы. В известной книге «Великая шахматная доска» он сделал верный вывод, что без Новороссии (как части Украины) Россия не может состояться как великая держава, как империя. Без нее не сумеет накопить необходимый потенциал, чтобы преградить путь мировой гегемонии США. Сейчас возможность набрать такой потенциал появилась, и она становится все более ощутимой. Вот почему борьба за Новороссию фактически является борьбой за будущее России в целом. И если этот проект воплотится в жизнь, то сбудется самый страшный сон господина Бжезинского.

Помощь врагу

Непонятно одно: если для России неприемлема враждебная ей Украина и если не желает военного развития событий, то почему не борется с ней другими методами, например экономическими? На деле же все происходит как раз с точностью до наоборот. Мы почему-то продолжаем наивно жалеть украинцев, которые не ценят ни нашу помощь, ни нашу жалость.

Фото: google.com
Вопросов остается немало. К примеру, почему растет товарооборот между нашими странами? Почему туда до сих пор поступает топливо, произведенное из российской нефти? Почему экспортируется электроэнергия для поддержания устойчивой работы украинских энергосетей? Почему Росатом продолжает поставлять для тамошних АЭС ядерное топливо, хотя задолженность за него достигла уже полумиллиарда долларов? Почему к нам продолжается просачиваться с Украины контрабанда продуктов питания, которые здесь под запретом? В общем, вопросов накопилось немало…
Развивая торговые связи с враждебным и считающим нас агрессорами государством, мы неосознанно поддерживаем его экономически. Тем самым автоматически оставляем для себя лишь один вариант решения проблемы – военный, ибо с таким странным подходом войны не избежать.

Наши действия

Если мы хотим с выгодой решить наболевшую проблему, то действовать нужно немедленно. По внешнеполитической линии понизить статус дипломатических отношений с Украиной до уровня советника-посланника. Для этого в срочном порядке отозвать посла и резко на взаимной основе сократить количество сотрудников посольств. Параллельно сократятся и связи по различным направлениям работы. Закрыть все российские консульства на территории Украины и украинские консульства здесь, ибо по-другому со страной, на законодательном уровне объявившей Россию агрессором, нельзя обойтись никак. Причем этот необходимый дипломатический минимум надо реализовать на практике как можно быстрее.
Прекратить позорное и преступное по сути выдворение из России донбасских ополченцев, для чего срочно принять соответствующие изменения в действующее законодательство. Эти люди должны быть под защитой российских законов и находиться на территории нашей страны неограниченное время с возможностью получения российского паспорта. Иначе фактически мы рубим сук, на котором сидим, и играем на руку врагу.
Восстановить транспортное сообщение между Россией и ДНР/ЛНР, особенно железнодорожное. Для людей Донбасса это будет воистину глотком свежего воздуха и одновременно удар по преступному киевскому режиму.
Следует воспринимать вооруженные формирования ЛДНР как составную часть ВС РФ со всеми вытекающими смыслами, поэтому необходимо безотлагательно заняться наращиванием их боеспособности. Нужно незамедлительно начать поставки нашим прямым союзникам соответствующей новой техники и вооружений.
По военной линии в первую очередь требуется дооснастить танковые подразделения республик до среднероссийского уровня в противовес модернизированным танкам ВСУ, а также снабдить их новейшими боеприпасами, что недавно начали поступать на вооружение наших танковых частей. Сформировать ПВО для эффективного противодействия украинским беспилотникам типа турецкого «Байрактара». В качестве ответа на поставку американцами «Джавелинов» оснастить ополченцев современными ПТРК «Корнет», а также контрбатарейными комплексами (артиллерийской разведки), БЛА разведки и наведения, защищенной связью и другими новинками российского ВПК. Индивидуальная экипировка донбасских бойцов тоже должна быть на самом высоком уровне.
А самое главное – продолжать развертывание российских войск вблизи украинских границ. Для ВСУ уже их наличие должно отождествляться с полным табу на активные военные действия в Донбассе. И даже при любом преступном приказе из Киева тамошние генералы должны понимать, чем может закончиться его выполнение. Российская армада для украинской армии должна стать не абстрактным пугалом, а вполне реальным мечом, готовым жестоко покарать заблудших.
Необходима действенная информационная обработка войск УР. Украинские силовики должны знать, что при начале боевых действий у них будет выбор: либо крымский вариант, когда они смогут продолжить свою службу в российских структурах ВС РФ, Росгвардии, ФСБ, МВД, либо стать пушечным мясом в соответствии с известной фразой писателя Максима Горького: «Если враг не сдается – его уничтожают». И эта информация будет хорошим стимулом для их выбора.
Также было бы большой глупостью недооценивать нынешние ВСУ и пренебрегать их семилетним опытом войны в Донбассе. Надо честно признать, что за эти годы они уже далеко не те мальчики для битья, что были в 2014-м. А еще следует учесть одну прописную истину: раненый зверь становится гораздо агрессивнее и опаснее. Да, против военной мощи России им не устоять, но их с лихвой хватит на то, чтобы смять вооруженные формирования ЛДНР.
Нового вооружения ВСУ по большому счету так и не дождались, однако определенная модернизация техники еще советского производства была проведена. Прежде всего что касается сухопутных войск, где особо стоит отметить обновление советских танков, получивших усиление бронирования, цифровую связь и новые прицелы, включая приборы ночного видения. Кое-что было сделано по линии РСЗО, РЭБ и ПВО, на вооружении появились ударные беспилотники. Хотя в авиации и на флоте ситуация хуже, можно резюмировать, что игнорировать возросшую мощь ВСУ и моральный дух их бойцов нельзя.
Поэтому в данном случае полезнее переоценить противника, чем недооценить его, ибо второе чревато непредвиденными потерями личного состава и техники.
Из складывающейся ситуации возникает логичный вопрос: на кого сейчас работает время? Сразу однозначно ответить на него не получится, и вот почему. Ответ зависит от того, как противоборствующие стороны сумеют использовать временной ресурс.

Бей первым!

Войны в Донбассе, за исключением США и их самых близких союзников, никто не хочет. У возможной донбасской войны только один бенефициар – Вашингтон, а Киев выступает в качестве верного вассала. Что хозяин скажет, то и будет делать. Однако это касается только нынешней украинской политической элиты. Военные, которым придется, если что, расхлебывать кашу, думают несколько иначе. Таскать каштаны из огня для заморского дяди им как-то не с руки.
Вспомним: еще несколько лет назад, даже после случившегося майдана 2014 года никто и представить не мог, что между УР и РФ возможен вооруженный конфликт, тем более война. Кто бы мог подумать, но сегодня война, что называется, уже у порога. И все меньше и меньше становится оптимистов, кто не верит в ее возможность. Поэтому чтобы она не случилась, над границами Украины в качестве гаранта сохранения мира должна постоянно нависать мощная российская группировка: если украинская сторона вдруг нарушит перемирие, то это гарантированно станет концом незалежной, о чем неоднократно предупреждали российские официальные лица.
Мудрость гласит, что самый худой мир лучше доброй ссоры. Поэтому войну нужно стараться избегать всеми возможными способами. Но если драка все-таки случится, то тут уж все средства хороши. Хочется надеяться, что наш Верховный главнокомандующий и в этот раз проявит решительность в соответствии с его же принципом, который он периодически озвучивает: «Если драка неизбежна, то бей первым». Если Киев даст повод, то должен незамедлительно получить по полной программе.
И еще один, пожалуй, самый важный момент. Война должна иметь логичный финал, заключающийся в полном разгроме противника. Повторять ошибки 2008 года в Грузии и 2014-го на Украине, когда оставили недобитого врага, непозволительно. Это как в 1945 году окружить Берлин, а потом снять осаду и спокойно уйти по домам. В итоге сегодня мы имеем крайне враждебные России Грузию и Украину, всеми силами лезущими в НАТО. Такие ошибки больше повториться не должны.
Если война случится, то создание Новороссии и полное отрезание Украины от Черного моря должно стать минимальной целью. О центральной части – условно Малороссии разговор отдельный, но в любом случае взлелеянная Западом нацистская власть должна быть устранена. Как программа-максимум просматривается присоединение в перспективе к России через волеизъявление народа всех земель, исключая радикальную Западную Украину (Галичину) – пусть та и дальше варится в собственном соку.
О стратегии и тактике. Можно не сомневаться, что у российского Генштаба есть планы, как обнулить украинскую армию в зависимости от складывающейся обстановки. Но они не должны быть половинчатыми, а нацеленными на разгром противника и обеспечение полной победы. В противном случае это будет бездумная потеря людских и материальных ресурсов, а также обернется ничем не компенсированными санкционными издержками. Только приобретение Новороссии может стать достойным противовесом возможных имиджевых и экономических потерь. Санкциями нас не испугать – в конце концов на всякие запреты всегда найдутся наши асимметричные ответы.
Владимир Волгин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1201
Похожие новости
12 мая 2022, 20:45
27 апреля 2022, 11:45
22 апреля 2022, 21:45
29 апреля 2022, 12:15
26 апреля 2022, 10:30
23 апреля 2022, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 13:30
12 мая 2022, 15:15
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 17:15
12 мая 2022, 11:45