Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Договор Абхазии и России не понравился НАТО

24 ноября президенты РФ и Абхазии подписали договор о стратегическом партнёрстве. Кое-что в этом договоре крайне не понравилось западным державам. В первую очередь «гегемоны» насторожились, узнав, что в документ входит пункт о военном союзе. Всполошился и блок НАТО: тамошний генсек, узнав, что Россия и Абхазия могут теперь вместе отражать внешнюю агрессию, заявил, что альянс договор не признаёт. Не признали его, разумеется, и Соединённые Штаты. Стоит ли говорить о том, что соглашение возмутило Грузию?

Подписанный документ — прежде всего стратегический. В соглашении говорится о военном союзе: стороны обязались оказывать друг другу помощь в случае внешней агрессии. Теория будет подкрепляться практикой: Россия и Абхазия создадут объединённую войсковую группировку. Согласно договору, она будет сформирована не позднее года со дня вступления документа в силу.

Также Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве включает пункты об инвестиционных и социальных проектах.


Как передаёт РИА «Новости», предполагаемый объём финансирования программы социально-экономического развития Абхазии на 2015-2017 годы может составить более 4 миллиардов рублей ежегодно. Об этом заявил Владимир Путин.

«Россия будет и впредь помогать республике в решении социальных задач и укреплении реального сектора экономики», — сказал президент.

Причём в 2015 году финансирование превысит 9 миллиардов рублей.

Как пишет «Российская газета», документ отражает высокий уровень межгосударственных отношений. Это особо подчеркнул Владимир Путин.

«Это новый шаг в реализации договорённостей, которые были достигнуты ранее, совершенствование и укрепление договорно-правовой базы, сформированной в предыдущие годы», — отметил президент он.

В следующем году на цели реализации договора Абхазия получит 5 миллиардов рублей, сообщил Путин и привёл некоторые экономические данные: «За прошедшие после признания независимости республики годы проведена большая совместная работа по налаживанию кооперационных связей».

Сегодня Россия занимает первое место среди партнёров Абхазии. Более 50 предприятий с участием российского капитала представлены в сферах ТЭК, связи, массовых коммуникаций, банковских услуг, туризма.

В рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013-2015 годы, как сказал президент, планируется завершить строительство пятидесяти четырёх объектов.

Проект программы на 2015-2017 годы имеет, по словам президента РФ, предполагаемый объём финансирования на сумму «более 4 миллиардов рублей ежегодно». Владимир Путин пояснил, что финансирование будет увеличено вдвое. То есть в следующем году, если провести сравнение с текущим годом, финансирование Абхазии увеличится почти в два раза, до 9,2-9,3 млрд. рублей.

«Важным историческим событием во взаимоотношениях государств и народов», пишет далее «РГ», назвал подписание договора Рауль Хаджимба. «Мы небольшая страна, но на протяжении долгих лет мы последовательно ориентировались на Россию, и эта последовательность получила поддержку со стороны РФ», — сказал абхазский президент. Он выразил искреннюю признательность российскому коллеге «за всё, что было сделано вами для поддержки нашего народа».

Нельзя сказать, что приведённую оценку разделяют все в Сухуме. Одновременно два митинга прошли в абхазской столице.

Об этом рассказали Гуля Арифмезова и Дмитрий Александров («Взгляд») в репортаже из Тбилиси.

Как передают корреспонденты, в Сухуме вышли на митинги и сторонники, и противники нового соглашения.

На первом митинге люди приветствовали политику Хаджимбы и новый договор с Россией. А вот участники другого митинга, организованного партией «Амцахара», выразили недоверие Хаджимбе, поскольку, по их мнению, договор «ущемляет суверенитет Абхазии».

Количество протестующих — около тысячи человек. В то же время сторонников соглашения было больше — около двух тысяч.

Также издание сообщает об акции. устроенной на границе России с Абхазией. Сюда вышли представительницы организации «Женщины в политике». У них в руках были плакаты с лозунгами: «Не вбивайте клин между Россией и Абхазией!», «Мы с Россией, а не в России», «Народ не позволит рисковать своей независимостью!»

Газета приводит мнение ведущего абхазского общественного деятеля и блоггера Роина Агрбы. Он полагает, что проведение двух митингов показывает, что господин Хаджимба исполняет предвыборные обещания по поводу открытости власти и общественного диалога. А вот аргументы противников договора не имеют под собой оснований, считает Агрба. «Напомню, обсуждение и внесение поправок продолжалось больше двух месяцев. Был создан новый текст на основании всех пожеланий», — указал собеседник газеты. Также он объяснил поведение оппозиции: «Нынешняя оппозиция пока ещё ищет свою нишу и фактически только структурируется, ищет самовыражение. Они используют этот публичный выход, чтобы в некоторой степени заявить о себе». Причём в составе этой новой оппозиции — практически тот состав правительства, который подписывал предыдущий аналогичный договор 2009 года, отметил Агрба.

Не запоздала и реакция Запада, известного своими избирательными подходами к решению международных вопросов.

Очень быстрой была реакция блока НАТО. Сообщение на четырёх языках — английском, французском, русском и украинском — появилось на сайте альянса 24 ноября.

Генсек Йенс Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, и поэтому не признаёт «так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, подписанный между грузинским регионом Абхазия и Россией 24 ноября».

Цитата:

«Этот так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Напротив, он нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и явно противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России.

Мы продолжаем призывать Россию отменить признание регионов Грузии — Южной Осетии и Абхазии — в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии».


Вслед за натовским поступило отдельное заявление из Эстонии. Его приводит газета «Postimees».

Выступая на встрече с главой внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрем в Стокгольме, министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что договор России и Абхазии указывает на желание России аннексировать часть Грузии.

«Есть опасность, что это может привести к аннексии Россией части Грузии. Этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемому шестому пункту мирного плана», — сказала Пентус-Розиманнус и добавила, что договор дестабилизирует ситуацию во всём регионе.

Кстати, прибалтийские республики становятся всё воинственнее. Создаётся даже впечатление (ложное), будто они готовы воевать с Россией.

На днях журнал «Newsweek» выдал статью под говорящим заголовком: «Крохотные страны Балтии готовятся дать отпор могучей России» (источник сокр. перевода — «Инопресса»). Журналистка Элизабет Бро напомнила читателям, что в начале этого месяца российский военный корабль вошёл в исключительную экономическую зону Латвии. Вообще же в 2014 году российские военные корабли приближались к водам Латвии раз пятьдесят. Что уж говорить о самолётах, тоже, разумеется, военных: они приближались к воздушным рубежам Латвии примерно раз 200.

А раз такое дело, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил в интервью, что страна готова дать отпор: «У нас есть особые планы действий. Сообща с министерством внутренних дел мы проводим учения, обучая наши войска и полицию на случай различных сценариев. Но, конечно, нам необходимо больше сотрудничать с нашими соседями, а также с нашими союзниками по НАТО».

Неприятные выказывания в адрес России донеслись и из Литвы. Её президентка Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством». Мало того, она заявила, что русские угрожают и Украине, и всей Европе.

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — цитирует президентку «Delfi» со ссылкой на радиостанцию «LRT».

Наконец, высказался и Вашингтон. Нет, выступил не Обама (его отвлекает «майдан» в 38 штатах, стартовавший на днях в Фергюсоне). Со СМИ на тему Абхазии коротко пообщался директор пресс-службы Госдепартамента Джефф Ратке.

«Позиция Соединённых Штатов в отношении Абхазии и Южной Осетии остаётся однозначной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы намерены продолжать поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии», — приводит его слова «Голос Америки».

В госдеповском документе также отмечается, что США не признают никаких «договоров» между грузинским регионом Абхазия и РФ.

В заявлении Джеффа Ратке указывается: «Мы вновь призываем Россию выполнить все обязательства, предусмотренные заключённым в 2008 году соглашением о прекращении огня, вернуть войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта, отказаться от признания грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия независимыми государствами и обеспечить беспрепятственный доступ в эти регионы для оказания гуманитарной помощи».

Впрочем, добавим от себя, позиция США, как и всего Запада (оканчивая прибалтийскими республиками), ясна. Понятна и быстрая реакция генсека НАТО.

Грузия — кандидат в члены альянса. Она пытается присоединиться к нему почти 10 лет (14 февраля 2005 года НАТО и Грузия подписали соглашение «Партнёрство ради мира»). Но потом был 2008 год, короткая война, в результате которой Грузия бесславно отступила и получила так называемые «территориальные проблемы», при которых дорога в альянс ей заказана. С 2009 года НАТО давит на Россию ради признания территориальной целостности Грузии в пределах границ, «признанных на международном уровне». Проще говоря, речь идёт о том, чтобы Россия отступилась от признания и поддержки как Абхазии, так и Южной Осетии.

Однако, как показал договор от 24 ноября 2014 года, Россия поступила ровно наоборот. А как же иначе? В Москве прекрасно понимают, что следом за Грузией в НАТО потянется и Украина (уже и сейчас тянется). Поэтому уступок, разумеется, не будет. В итоге Грузия остаётся вне НАТО; вне блока будет и Украина — у неё тоже есть «территориальные проблемы».

И вообще, не пора ли «оборонительному альянсу» (слова посла США в РФ Джона Теффта) заняться обороной где-нибудь в Фергюсоне? Желательно на стороне восставших: ведь обороняются-то они…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

836
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 14:45
24 августа 2017, 10:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 07:33
23 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 10:00