Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Доклад по Ираку, русские мигранты и фиаско в Корее: самые громкие провалы ЦРУ до хакеров


О Центральном разведывательном управлении США ходит много слухов – засекреченная организация, чей ежегодный бюджет в конце 90-х составлял 26 млрд долларов, может позволить себе экспериментировать буквально с чем угодно, не считаясь с количеством провалов и ошибок, стоивших жизни тысячам людей. Ruposters перечисляет самые громкие провалы ЦРУ со дня основания этой структуры.

Доклад-разоблачение

Публикация недавнего секретного доклада под названием "Оценка российских действий и намерений в ходе недавних выборов в США" призвана доказать причастность российских спецслужб к хакерским атакам на сервера Демократической партии США, однако документ оставляет больше вопросов, чем ответов.

В самом начале текста составители оговариваются, что выводы не являются доказательством факта причастности кого бы то ни было к операции, "а следствием серии оценок, выявляющих, был ли инцидент одиночным событием, кто был его вероятным заказчиком, каковы могли быть возможные мотивы заказчика, играло ли иностранное правительство роль в инициации или руководстве операцией".

Факт причастности Москвы основывается, помимо засекреченных доказательств, на данных о перехвате телефонных переговоров, где российские политики поздравляют друг друга с победой Трампа, а также на "открытых усилиях агентств российского правительства, государственных СМИ, сторонних посредников и оплачиваемых пользователей социальных сетей, известных как "тролли".

Доклад является примером того, как ЦРУ и другие спецслужбы работают с информацией, ее качества и базы источников. История становления Центрального разведывательного управления США сыграла немалую роль в том, что ЦРУ представляет из себя в 2017 году.

Первые шаги

Основной задачей новосозданной после Второй мировой войны государственной структуры было создание и налаживание сети агентов, которые смогли бы оперативно поставлять на стол президенту США всю необходимую информацию в горячих точках по всему миру. За создание такой сети отвечал Фрэнк Виснер, начальник секретной службы ЦРУ.

Фрэнк Виснер

В 1948 году Виснер получил в свое распоряжение неясную структуру с ограниченными юридическими возможностями – наследницу УСС (Управление стратегических служб), занимавшуюся поддержкой сопротивления на оккупированных немецкими и японскими войсками территориях. Он сразу пустил ее в дело против Советского союза. Планы были наполеоновские: нужны были тысячи шпионов, готовых следить за Советами в Восточной Европе и в Москве.

Нужно отдать должное Виснеру – он открыл 47 отделений ЦРУ в ключевых городах мира, успешно расширил влияние структуры внутри самих США (изъятие техники для операций у Пентагона), построил лагеря для тренировок будущих агентов. Рвение яростного антикоммуниста дало определенные результаты на начальном этапе существования госструктуры.

Злоупотребление алкоголем

В тренировочных лагерях ЦРУ обучались венгры и албанцы с целью дальнейшей переброски на территорию Украинской ССР и ведения разведывательной деятельности против властей Союза. "В лесах Западной Украины вряд ли можно выведать то, что в данный момент на уме у Сталина, <…> но, по крайней мере, эти люди могли раздобыть какие-нибудь вещи, одежду, обувь", - говорил Стив Таннер, руководитель агентурной сети в Мюнхене. Обучение и дальнейшие переброски вглубь СССР имели чисто символическое значение, призванное показать, что США не сидит сложа руки.

Но здесь руководство ЦРУ ждала неудача. Первая же операция по переброске шпионов в окрестности Львова в сентябре 1949 года окончилась полным провалом – рассекреченные в 2005 году архивы ЦРУ коротко повествуют о событиях: "Советы быстро уничтожили заброшенных агентов".

Было еще множество попыток проникнуть на территорию СССР, в том числе через Албанию. Из мемуаров членов Афинской резидентуры становится ясно, что ЦРУ "потратило" сотни жизней впустую – все новоиспеченные агенты отлавливались сразу по проникновении на территорию Советского Союза.

Джеймс Энглтон

"Кембриджская пятерка". Ким Филби - первый слева

Причиной провалов стала излишняя разговорчивость одного из сотрудников ЦРУ Джеймса Энглтона. Энглтон, будучи штабным работником, координировавшим действия агентов "на местах", любил выпить и поболтать со своим коллегой из британской разведки Кимом Филби, впоследствии оказавшимся советским шпионом, членом "Кембриджской пятерки". Энглтон делился с Филби точными координатами высадок и другой информацией, так что ловить шпионов не составляло никакого труда.

Эмигранты-шпионы

Виснер не останавливался на "достигнутом". Новые операции в начале 1950-х годов ставили своей задачей "разжечь гражданские волнения" в Советском Союзе, для чего было решено использовать русских солидаристов – группы эмигрантов с наиболее правыми взглядами. В условиях недостатка кадров, владеющих русским языком, ЦРУ с помощью солидаристов распространяло листовки антисоветского содержания в Восточной Германии.

"Это была в корне неудачная идея. Мы весьма наивно представляли себе ситуацию", - заявлял Билл Коффин, один из руководителей сети русских эмигрантов, ставший впоследствии священником и выступавший с антивоенными лозунгами в 60-х. В ЦРУ искренне полагали, что такими топорными методами можно сместить руководство в самой Москве.

Уильям (Билл) Коффин

Только через десять лет, согласно архивам, ЦРУ призналось самой себе, что "помощь, оказываемая эмигрантам с целью разжигания войны и революции в СССР, была нереальной".

Саботаж лингвиста

Несмотря на то, что менее чем за 5 лет бюджет ЦРУ вырос в 11 раз до 587 млн долларов, Виснеру так и не удалось наладить добычу информации. Сводки ЦРУ, попадавшие к президенту Трумэну и сменившему его в 1952 году Эйзенхауэру, были перепечатками из донесений Госдепа с незначительными комментариями. Единственным значительным источником разведсведений, позволявшим командованию получать хоть какое-то представление о том, что творилось в Корее, ввергнутой в гражданскую войну в 1950-м, были "волшебники из радиотехнической разведки", имевшие возможность перехватывать переговоры Москвы с Дальним Востоком.

Уильям Вайсбанд

Однако прямо накануне корейской войны все возможности дешифровки оказались уничтожены. Ответственным за радиотехническую катастрофу оказался Уильям Вайсбанд, лингвист, переводивший расшифрованные сигналы с русского языка, завербованный Москвой еще в 30-х годах. Именно это происшествие вынудило Белый дом создать Агентство национальной безопасности, первоочередными задачами которого стало восстановление радиотехнической боеспособности США и, что самое интересное, открытая конкуренция с ЦРУ.

Вайсбанд фактически избежал наказания, просидев лишь год в тюрьме по обвинению в связях с Коммунистической партией США. За саботаж его привлечь так и не смогли.

Самый эпичный провал

К 1952 году в Северной Корее работало более 1500 агентов, снабжавших штаб-квартиру ЦРУ в Сеуле данными о перемещениях армии противника по полуострову. Резидент ЦРУ Альберт Хейни открыто хвалился обширностью сети шпионов и сообщал об успехах разведывательных операций. Другого мнения о происходящем был приехавший ему на смену Джон Харт, обнаруживший значительные проблемы в работе своего предшественника.

Как выяснилось, все это время Белый дом получал от ЦРУ полностью сфабрикованные сведения о перемещении и количестве войск. Как вспоминал сам Харт, абсолютно все завербованные северокорейские шпионы оказались мошенниками, в течение 18 месяцев поставлявшими ложную информацию резидентам ЦРУ, которые даже не говорили по-корейски.

Подозреваемые корейские коммунисты пойманы около блок-поста. После допроса их отпустили

Казалось бы, нужно немедленно прекратить работу и свернуть агентурную сеть, но посланник Беделла Смита (главы ЦРУ), приехавший к Харту в Сеул, заявил следующее:

"ЦРУ, будучи новой организацией, репутация которой еще не настолько прочна, как того хотелось бы, попросту не может признаться другим правительственным ведомствам, и, прежде всего, соперничающим с ней другим разведывательным службам, в своей неспособности собрать разведывательную информацию в Северной Корее".

Доставивший это сообщение Лофтус Бекер, вернувшись из инспекции по азиатским резидентурам, подал прошение об отставке, сославшись на безнадежность ситуации на Дальнем Востоке. Неспособность ЦРУ создать нормальную агентурную сеть в Северной Корее считается самым громким провалом в истории разведки США.

Сирийский урок

В конце 50-х ЦРУ успело зарекомендовать себя в качестве "грязных трюкачей", способных устроить переворот в нестабильной стране и привести к власти своих людей. В особенности это касалось стран Ближнего Востока. ЦРУ удалось свергнуть демократически избранного президента Ирана Мохаммеда Моссадыка и усадить на его место шаха Резу Пехлеви. После этого большинство нефтяных месторождений Ирана перешло под контроль американских компаний.

Встреча с представителями нефтяного консорциума Ира. Орвилл Харден, лидер консорциума, справа

Такая же участь ожидала и Сирию. Успешность плана в Иране подтолкнула его реализатора Рокки Стоуна и главу ЦРУ Аллена Даллеса к активным действиям в Дамаске. Как считали в штабе, именно дестабилизация обстановки в Сирии должна была стать ключевым этапом для дальнейшей успешной работы в Ираке, Ливане и Иордании.

Однако Рокки Стоуна ждал оглушительный провал. Намереваясь устранить начальника сирийской разведки Абдулу Хамида Серраджа, Стоун под видом дипломата вербовал членов сирийской армии и обещал им миллионы долларов за устранение Серраджа.

Сирийские военные приняли деньги Стоуна, но вместо устранения неугодного ЦРУ Серраджа пошли на местное телевидение и объявили, что получили деньги от "злых и коррумпированных американцев, стремящихся свергнуть законное правительство Сирии".

Сирийский офицер признается, что получал деньги от США

Рокки Стоуна подвергли допросу, а после объявили персоной нон грата – впервые американский дипломат был выдворен из арабской страны. В ответ на это США выслали сирийского посла – тоже впервые со времен Первой Мировой и назвали происходящее фальсификацией. Офицеров, контактировавших с американским посольством, сирийские власти отправили в отставку.

Информационный вакуум

"Саддам Хусейн, как известно, был зверским диктатором, но многие считали, что это меньшее из двух зол", - заявлял Филип Уилкокс, специалист по связям Госдепа и ЦРУ. Пока наверху решали вопрос, кого поддерживать в регионе, резидентура вела работу по внедрению агентов в полицейские силы Хусейна.

Все, чем располагало ЦРУ в Ираке – горстка дипломатов и завербованный иракский агент, оказавшийся уборщиком в одной из немецких гостиниц.

В Иране ситуация была лучше. В стране находилось около 40 агентов, среди которых были довольно высокопоставленные члены иранской армии. Связь с ними поддерживалась через письма с невидимыми чернилами. Однако осенью 1989 года клерк из ЦРУ умудрился загубить фактически единственную сеть в регионе – письма были разосланы всем агентам одновременно с одного и того же ящика, написанные одним и тем же почерком.

Вся агентурная сеть оказалась провалена, многих шпионов схватили и казнили за измену. У ЦРУ не осталось никакой лазейки, чтобы получать сведения о происходящем.

"Арестованных агентов пытали до смерти, а что касается ЦРУ, то здесь наоборот, никто не понес наказания, а оперативный руководитель даже получил повышение по службе", - рассказал Фил Джиральди, шеф Стамбульского бюро.

Премьер-министр Кувейта Аль Хусейн Али и президент Ирака Саддам Хусейн

Следствием провала стала недооценка вероятности вторжения Ирака в Кувейт. О неизбежности нападения Буша-старшего предупредили лишь за 20 часов до вторжения. Причем американский президент не поверил ЦРУ из-за недостатка информации, а сутки спустя в Кувейте маршировала 140-тысячная армия Саддама.

Война по догадке

В 2003 году Джордж Буш-младший во время своей речи провозгласил, что у Саддама Хусейна имеется биологическое оружие в количестве достаточном, чтобы убить миллионы:

"Саддам Хусейн недавно пытался завести значительное количество урана из Африки. Наши разведывательные источники сообщают, что он пытался купить высокопрочные алюминиевые трубы, пригодные для производства ядерного оружия".

Глава Госдепартамента Колин Пауэлл с доказательством наличия химоружия в Ираке

"Каждое заявление, которое я делаю сегодня, подкреплено источниками, притом вполне достоверными. Это не голословные утверждения. То, что мы сообщаем вам сегодня, - это факты и выводы, основанные на надежных разведданных", - говорил госсекретарь Колин Пауэлл на заседании ООН, потрясывая в руках колбой с порошком для убедительности.

По наводке ЦРУ, пытавшегося отслеживать появление биологического оружия в Ираке с начала 90-х, началась вторая война в заливе. ЦРУ составило 946 подозрительных мест, где могли быть обнаружены арсеналы оружия массового поражения. Американские солдаты гибли, прочесывая эти места, гоняясь за тем, чего там не было.

В 2005 году сотрудникам ЦРУ стоило больших усилий выпустить 90-страничный доклад, в котором были опубликованы результаты полуторагодовой экспертизы, проведенной после окончания основных боевых действий. В докладе прямо говорилось:

"Проблема нахождения оружия массового поражения в Ираке была связана с неправильными предположениями, которые не были основаны на реальности. Технические специалисты имели ошибочные доказательства и пришли на их основании к неправильным выводам".

Эксперты не смогли найти и доказательств вывоза химоружия с территории Ирака, и все это на фоне президентского доклада, признавшего работу разведки "провальной". Агентство "просто строило догадки", возмущался итогами работы ЦРУ Буш-младший.

Старые проблемы в российских реалиях

Так называемое российское "Дело Фогла" 2013 года, в ходе которого американского дипломата задержали в Москве при попытке завербовать работника спецслужб, очень больно ударило по самолюбию руководства ЦРУ. Райан Фогл был задержан вместе с париком, солнечными очками, компасом и подробной инструкцией по вербовке.

Фогл во время задержания

Фогла объявили персоной нон грата, он покинул Россию через несколько дней, а в США аналитики были удивлены такой широкой огласке этого случая:

"Очевидно то, что русские хотели предать это невероятно широкой огласке. Подобные дела обычно решаются без шума", - прокомментировал Хуан Зарате, старший аналитик канала CBS по вопросам национальной безопасности. На опубликованном видео агенты ФСБ, которые поймали сотрудника ЦРУ, долго возмущались, что американцы шпионят за ними в то время, как российские коллеги помогают американской стороне расследовать теракты в Бостоне.

ruposters.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

714
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 13:01
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 17:00