Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Долговой кризис Греции организован Евросоюзом

Ситуация в Греции – главная тема международных новостей. О предстоящем дефолте и возможных последствиях этого события для еврозоны и Евросоюза пишут международные обозреватели, экономисты и политологи. События в Греции даже отодвинули на задний план украинский кризис, который традиционно занимает первые полосы ведущих изданий. Повлияют ли события в Греции на настрой Киева, который тоже готовится к дефолту? Ждать ли «эффекта домино»? На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить политического консультанта Анатолия Вассермана.

— Украина будет стремиться в Европу при любой погоде, поскольку государственный переворот на Украине организовали США при содействии части европейских бюрократов. И переворот этот задуман в том числе для ослабления Европейского союза, а вовсе не в интересах Украины. Поэтому Украина будет туда стремиться, независимо от того, хорошо в Европейском союзе или плохо.

— Имеется ли рациональное объяснение причин происшедшего не только в Афинах, но и позволяющее прогнозировать будущее союза европейских наций?

— Долговой кризис Греции организован Европейским союзом непосредственно в процессе вступления Греции в Европейский союз. Кризис в Греции абсолютно предсказуем.

Когда Греция вступала в Европейский союз, ее обязали свернуть или вовсе закрыть все производства, конкурирующие с аналогичными производствами в странах, уже входящих в Европейский союз, и предоставили кредиты на поддержание тех, кто в связи с этим лишится рабочих мест до той поры, пока Греция не создаст новые рабочие места взамен закрытых. Но это оказалось невозможным, потому что любое новое производство, которое Афины могли начать, конкурировало с каким-нибудь производством старой Европы, Греции просто не позволяли работать, а взамен этого давали все новые кредиты. И поэтому вина за долги Греции всецело лежит на Европейском союзе. И сейчас Греция пытается разорвать этот порочный круг любыми способами, вплоть до отказа от евро и выхода из Европейского союза. Это сопряжено со множеством текущих потрясений, поэтому сами греки этого не хотят. Но такой шаг оказывается вынужденным вследствие действий самого же Европейского союза.

— Если Греция примет решение выйти из зоны евро, ждать ли «цепной реакции» — последуют ли примеру Афин другие страны?

— Что касается «эффекта домино», мне он представляется маловероятным, поскольку другие слабые страны, хотя слабы они в первую очередь из-за ограниченности своих производств, но все-таки в меньшей степени, чем Греция. Испания, которая благодаря свертыванию греческого производства оливок и оливкового масла существенно поднялась, сейчас, даже в том случае, если Греция развернет собственное производство оливок и оливкового масла, вряд ли сильно пострадает. У нее все-таки за последние годы это производство еще и усовершенствовалось. Так что, думаю, что цепной реакции не последует.

— Здесь не могу не вспомнить, что и Британия анонсировала референдум по поводу нахождения в Евросоюзе.

— Британия, которая заявила о предстоящем референдуме, уже давным-давно закрыла практически все свое производство, более того, то, что осталось, принадлежит сейчас не Англии. Сегодня только сообщили, что гордость английской промышленности, автомобиль Land Rover, выпускаемый с 1948 года, прекращается его производство, поскольку так решила индийская фирма Tata Motors, владеющая ныне компаниями  Land Rover и Ягуар. Индия – это, между прочим, еще и колония Англии. То есть Англия слаба даже по сравнению с собственной колонией. Но именно в силу того, что Англия сегодня представляет собой фактически не производственный центр, а только финансовый, для нее пребывание в ЕС в целом выгодно, поскольку снимает препятствие в работе английских финансистов со всем европейским рынком. И я думаю, что финансисты будут всячески за сохранение своего пребывания в Европейском союзе.

Поскольку людей, связанных сейчас с промышленным производством и поэтому заинтересованных в отсутствии брюссельских ограничений, в Англии сравнительно немного, то, скорее всего, на референдуме победят сторонники пребывания в Европейском союзе, если оно к тому моменту будет еще выгодно английским финансистам.

А вот будет ли оно выгодно к тому моменту, я предсказать не берусь, поскольку финансовый мир сейчас меняется еще быстрее мира промышленного. Но пока мне английский референдум представляется, скорее, средством политического давления англоамериканцев на Германию. Поскольку Германия, с их точки зрения, стала слишком самостоятельна, и надо пригрозить ей сокращением ее рынка сбыта в Европе.

Беседовала Лина Вискушенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1565
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
13 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:01
16 августа 2017, 15:32
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
14 августа 2017, 08:45
13 августа 2017, 17:45
18 августа 2017, 07:32