Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Доллар не прошел проверку на прочность

Анна Королева «Expert Online» 2017
ТАСС/FOTOIMEDIA / ДЕНИС ГРИШКИН
В спину доллару дышит евро

Сорваться с крючка

Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия будет вынуждена начать постепенный отказ от использования американского доллара и американских платежных систем в расчетах. Причиной отказа должны стать американские санкции в отношении России.
По его словам, которые передает РИА Новости, отношения России и США «не прошли испытания на прочность», а политика Дональда Трампа, на которого возлагались надежды, стала «продолжением худшего из наследия Обамы». В связи с этим РФ «активизирует работу, связанную с импортозамещением, сокращением зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты», — заявил Рябков, и это «становится насущной необходимостью».
Для России важно «создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше». В противном случае, по словам замминистра, «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно», полагает Сергей Рябков.

Не в любой момент

Аналитики осторожны в своих оценках перспектив плана заместителя министра. Критики по этому поводу более, чем достаточно. Тем интереснее, если не согласие по существу задачи, то те практические возможности, которые видят эксперты. Наиболее реальным путем дедолларизации международных расчетов с участием РФ видится переход к контрактам на основе национальных валют стран-контрагентов, включая и наш рубль. Есть наряду с этим и другие пути.
РБК приводит мнение программного директора клуба «Валдай» Ярослава Лисоволика, который сказал агентству: «Существует вариант просто большего использования других валют, в том числе китайского юаня. Есть также возможности и использования национальных платежных систем. Помимо «Мир», существуют платежные системы других стран БРИКС, которые могут быть в большей степени использованы».
Руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук скептически оценивает план отказа от доллара, но отмечает уже давно идущую работу над «внутренним клирингом американских долларов», чтобы платежи между участниками долларовых расчетов проходили без привлечения банков-корреспондентов (американских) и SWIFT.
«Наша торговля с Китаем может перейти на рубли и юани в любой момент. Проблема в том, что наши нефтегазовые компании будут дальше делать с этими валютами», — цитирует РБК профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова.
Finobzor.ru приводит мнение замдекана факультета мировой экономики политики ГУ ВШЭ Андрея Суздальцева, сказавшего в частности: «Россия уже не первый год прилагает усилия для того, чтобы сократить торговлю за доллары, в частности, как это происходит сейчас при взаимоотношениях с Белоруссией... Также Москва старается переходить на торговлю с Ираном и Китаем за счет внутренних валют – юаня, рубля и т. д. Все это предпринимается. Но полностью отказаться от хождения доллара невозможно, учитывая, что большое количество средств страны находится за рубежом, в частности в банках США, и хранится там в американской валюте».

Убрать доминирование доллара из расчетов, а сырья — из экспорта

Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский сказал «Эксперт Online»: «Фактически ситуацию может изменить не желание или политическая воля руководства страны, а исключительно рыночные механизмы. То есть рубль будет интересен только тогда, когда экспорт из России значительно вырастет, а перечень товаров будет расширен, в первую очередь, за счет товаров с высокой добавочной стоимостью». Сейчас «основной экспорт России это сырье, сырьевые полуфабрикаты, в первую очередь, нефть, газ, металлы», расчеты по которым ведутся в долларах, отметил он.
У России не так много рычагов давления на США и возможностей серьезным образом «насолить» геополитическому оппоненту, считает и глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Отказаться от продажи энергетических товаров в долларах или перейти на расчеты в другую валюту? Не имеет смысла в отсутствие соответствующей инфраструктуры и нереализуемо по щелчку пальца.
Отказаться от импортной продукции из США? Не вызовет значимого эффекта — доля России в экспорте США составляет менее 0,5%. Из них порядка 43% — необходимые нам машины, оборудование и транспортные средства, лишь немногим более 4% — продовольствие. Полностью выйти из государственных облигаций США? Это будет означать потери на выходе, если делать такой шаг одномоментно, но не будет иметь значимых чувствительных последствий для Вашингтона, если учесть долю России во всем объеме выпущенных бумаг: 108,7 млрд в 14 трлн долге, говорит Станислав Вернер.
Никто не захочет нового «железного занавеса», мы не Пхеньян. Санкции – это всерьез и надолго, но отвечать, по сути, уже нечем. Остается лишь уповать на то, заключает аналитик, что ограничительные меры не затронут российский госдолг, иное сейчас все-таки сложно представить, и что «санкционная гонка» будет остановлена. Президент США Трамп осознает, что предел был достигнут, усиление санкционного нажима не сулит американцам никаких бонусов, заключает аналитик.
Пока что никто из аналитиков не называет евро а качестве значимой альтернативы доллару. Задуманный на рубеже 2000-х в том числе и в этом качестве, проект евровалюты пока не занял в умах место, уже занятое главной послевоенной расчетной единицей по Бреттон-Вудской системе. Однако валюты не вечны в своем статусе международных расчетных. Когда-то это место занимал фунт стерлингов, потом доллар. Не так давно, после нескольких отказов, МВФ включил в свою корзину юань. После снятия в начале прошлого года нефтяного эмбарго с Ирана эта страна стала заключать контракты и выставлять счета за экспортируемую нефть в евро.
В России после абсолютно стихийной долларизации экономики начала 90-х годов никто всерьез не думал о замещении доллара в расчетах, большинство шагов долгое время, до 2014 года, делалось в направлении либерализации внешнеэкономической деятельности. Однако, после появления евро, ЦБ РФ сформировал в них значительную часть резервов. На Евросоюз, косвенно поддержавший Россию в противостоянии последним санкциям, приходится более 40% российской внешней торговли. В любом случае, архитектура мировой валютной системы меняется. Тем более, если еще будет меняться структура экономики РФ, поставленные задачи по уходу от доллара выглядят скорее реалистичными.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1257
Похожие новости
09 декабря 2017, 13:00
11 декабря 2017, 10:15
11 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 10:00
09 декабря 2017, 10:30
07 декабря 2017, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 13:30
08 декабря 2017, 16:45
09 декабря 2017, 19:00
11 декабря 2017, 18:30
08 декабря 2017, 05:45
06 декабря 2017, 06:00
07 декабря 2017, 16:30