Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Должна ли Чехия стать мостом между Востоком и Западом? Нет

На первый взгляд, что может быть плохого в подобной идее? Мосты соединяют, открывают путь, упрощают общение. Для своих владельцев мосты могут быть источником дохода в виде сборов. Такой мост может пригодиться.
Но основная проблема заключается не в том, чтобы построить мост (вообще подобная деятельность, как правило, — дело благодарное, если, правда, его не доверили какой-нибудь «проверенной» чешской компании), а в том, чтобы самим стать мостом. А это значит — согласиться на положение, которое связано с целым рядом проблем и минусов. Мост не относится ни к одной из соединяемых сторон. Зачастую он — связующий элемент над пропастью. Мост предназначен, прежде всего, для того, чтобы по нему ходили. И вряд ли приятно, когда тебя топчут.
Те, кто в последнее время высказывает идею о том, что Чешская Республика может быть мостом между Востоком и Западом, на самом деле не заинтересованы в наведении мостов. Они предполагают, что больше, чем тесные связи с Западом, нам поможет ослабление этих отношений и хотя бы частичное геополитическое сближение с Востоком. Эти люди верят, что Восток, то есть Россия или Китай, не только сулят материальное процветание, связанное с развитием торговли и инвестициями, но и помогут научиться «стабилизации общества» (вспомните известное заявление Милоша Земана о коммунистическом Китае). Кроме того, с путинской России якобы можно взять пример в том, что касается выстраивания политической вертикали. Также у Востока, говорят, можно поучиться тому, как защищаться от миграционной заразы, мультикультурализма и упаднической развращенности западного мира. Иными словами, с Востоком можно жить лучше.
Редко когда наша страна обладала большей свободой выбора в том, что касается ориентации во внешней политике. Сегодня, в отличие от времен холодной войны, нам не нужно выбирать между черным и белым. Альтернативой к наведению мостов не является новый железный занавес или новая гонка вооружений — теперь мы можем в полной мере пользоваться возможностями, которые нам дает потенциал дальнейшего экономического роста, активное участие Чешской Республики, как суверенного государства, в процессе европейской интеграции и гармоничные, взаимовыгодные отношения с соседними странами.
Геополитический сдвиг в восточном направлении, о котором в глубине души мечтают «конструкторы» мостов, напротив, не обеспечит нам роста благосостояния, укрепления безопасности или лучшей жизни. Наш экспорт в Россию, который, даже несмотря на санкции из-за российского вторжения в Крым, увеличился в 2017 году на 15%, составляет всего два процента в общем объеме нашего экспорта. Чешский экспорт в Китай, несмотря на рекордный рост в прошлом году, не достигает и двух процентов. В страны ЕС направляется около 80% нашего экспорта. Нашим крупнейшим экспортным партнером за пределами Европейского Союза являются Соединенные Штаты. Поучительный урок о привлекательности китайских инвестиций в чешскую экономику за чешские деньги нам недавно преподал известный чешский военный, экономический и футбольный стратег Ярослав Тврдик.
Структура нашей ориентированной на экспорт экономики вместе с постепенным мировым ростом в последние годы позволила нам обогнать по ВВП на душу населения некоторые страны ЕС, такие как Греция, Кипр и Португалия, и сегодня мы почти достигли уровня Испании. ВВП на душу населения в России по паритету покупательной способности составляет всего 75% от ВВП Чешской Республики (в абсолютных цифрах еще меньше).
Возражение о том, что макроэкономические показатели, такие как ВВП, не полностью отражают уровень жизни и ее качество, правдиво. Однако ничто так красноречиво не свидетельствует о плюсах и минусах тех разных путей, которые после 1990 года выбрали Россия и Чешская Республика, как продолжительность жизни их граждан. Российские мужчины в среднем живут менее 65 лет, и этот показатель почти не менялся на протяжении последних 30 лет. Продолжительность жизни чешских мужчин достигает 76 лет, что на восемь лет больше, чем было 30 лет назад. Эти цифры говорят сами за себя.
В 1968 году Чехословакия попыталась продвинуться на шаг на этом воображаемом мосту в направлении Запада. В результате в страну вторглось полмиллиона вооруженных до зубов солдат, что отбросило нас назад довольно далеко. После 1989 года граждане нашей страны решили на улицах и площадях, на избирательных участках и скамьях парламента, что страна отправится обратно в Европу, где наши исторические, культурные и духовные корни. Путь, который с тех пор проделала Чешская Республика, очевиден, несмотря на все разочарования, неудачи и скандалы, ставшие результатом человеческой глупости, заносчивости и непорядочности. Если в 2018 году Чешская Республика решит пойти в обратном направлении — на Восток, то не будет никакой братской помощи и оккупационных войск. Европа просто разведет руками. На этот раз мы сами решаем собственную судьбу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

562
Похожие новости
14 декабря 2018, 13:45
14 декабря 2018, 02:30
15 декабря 2018, 17:45
14 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 19:30
14 декабря 2018, 05:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 18:15
15 декабря 2018, 03:30
10 декабря 2018, 17:30
11 декабря 2018, 10:15
10 декабря 2018, 03:30
12 декабря 2018, 13:45
12 декабря 2018, 03:00