Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дом Сауда не спасёт Британию от упадка после Брексита

  • Автор:

Почему правительство Британии так много времени и усилий тратит на культивирование руководителей Бахрейна, крошечного государства, печально известного тем, что оно сажает в тюрьмы и пытает своих критиков? Британия продолжает эти действия даже когда суд Бахрейнга готов приговорить ведущего защитника прав человека, Набиля Раджаба, который содержится в грязной камере, заполоненной муравьями и тараканами, к 15 годам заключения за твиты с критикой пыток в Бахрейне и саудовской бомбардировки Йемена.

И тем не менее, только что было объявлено, что принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуольская, в ноябре нанесут официальный визит в Бахрейн «с целью улучшения отношений Бахрейна и Британии». Не то, чтобы Бахрейну не хватало в последнее время высокопоставленных британских визитёров, ведь министр внешней торговли Лайам Фокс в сентябре встречался с принцем-наследником, премьер-министром и министром торговли. И если этого недостаточно, в прошедшие несколько дней министр по европейским делам сэр Алан Дункан счёл необходимым нанести визит в Бахрейн, где встретился с Королем Хамадом бин Иса аль-Халифа и министром внутренних дел шейхом Рашидом аль-Халифа, чьё министерство обвиняют в наихудших нарушениях прав человека со времён протестов «Арабской весны», которые были подавлены с помощью саудовских войск.

Действительно, почему сэр Алан, который мог считать, что ему вполне достаточно разборок со сферами ответственности в Европе во время Брексита, счёл необходимым посетить Бахрейн, остается своеобразной загадкой. Саид Ахмет Альвадей, директор адвокатуры в Бахрейнском Институте Прав и Демократии, задаёт вопрос: «Почему Алан Дункан находится в Бахрейне? У него оснований быть здесь, ведь он министр по делам Европы». Но у сэра Алана длинный список друзей в монархиям Залива, это он в июле проинформировал журналиста, что Саудовская Аравия — «не диктатура».

Поток визитов высокого уровня в Бахрейн продолжается в то время, как Раджаб, президент Бахрейнского Центра по правам человека, ждёт на следующей неделе оглашения приговора по трём обвинениям, связанным с использованием социальных сетей. Дело в твитах Раджаба и ре-твитах о пытках в Бахрейнской тюрьме Жау и гуманитарном кризисе, вызванном саудовскими бомбежками Йемена. После публикации под заголовком «Письмо из бахрейнской тюрьмы» в  New York Times месяц тому назад он был обвинен в публикации «ложных новостей и заявлений и грязных слухов, которые подрывают престиж королевства».

Этот «престиж» подвергается ударам с 2010 года, когда демократически настроенные протестующие по большей части шиитского островного государства были жестоко разогнаны  силами безопасности. С тех пор суннитская монархия сделала всё, чтобы обезопасить и укрепить свою власть, не колеблясь воспламеняя суннитско-шиитскую напряжённость и лишив гражданства самого популярного в стране шиитского клерика шейха Иса Кассима на том основании, что он служил иностранным интересам.

Репрессии усилились с мая, с приостановки деятельности основной шиитской оппозиционной партии, аль-Вифаг, и продления тюремного заключения её лидеру шейху Али Салману. Вероятно, династия аль-Халифа рассчитывала, что протесты США и Британии чисто формальны и их можно спокойно игнорировать. Бывший министр иностранных дел Филип Хэммонд в начале года бесстыдно заявил, что Бахрейн «движется в правильном направлении», когда речь идёт о правах человека и политических реформах. Как показало изобилие визитов, очевидно этот маскарад с озабоченостями правами большинства граждан Бахрейна теперь отброшен.

И есть причины, которые не имеют ничего общего с правами человека, мотивирующими британское правительство, например, недавнее соглашение о расширении британской морской базы в Бахрейне, причём это расширение оплачивает сам Бахрейн. Свидетельствуя в комитете по иностранным делам, правительство заявило, что британская морская база даёт «Королевскому Флоту возможность действовать не только в Заливе, но и за пределами Красного моря, Аденского Залива и на северо-западе Индийского океана».  Ещё один эксперт там же заявил, что для Британии «королевство стало заменой авианосцу, постоянно находящемуся в Заливе».

Мечты о восстановлении морской мощи, вероятно, не реалистичны, хотя британские политики могут оказаться особенно впечатлены ими на данный момент, воображая, что Британия политически и экономически может заново сбалансировать себя после Брексита тесными отношениями со старыми полузависимыми союзниками, вроде монархий Залива. В конце концов, само нахождение у власти этих правителей зависит от американской и британской поддержки, сколько бы оружия они не закупили. Бахрейн значит больше, чем кажется на первый взгляд, поскольку он находится под сильным саудовским влиянием, и то, что мило правителям аль-Халифа, мило и Дому Сауда.

Но может статься, столь пресмыкаясь перед Саудовской Аравией и королевствами залива, Британия ставит на хромую лошадь, да ещё и не вовремя. Британия, Франция и — с растущими опасениями — США с 2011 года следуют политике государств Залива по смене режимов в Ливии и Сирии. Саудовская Аравия и Катар вместе с Турцией обеспечили решающую поддержку вооружённой оппозиции Башару аль-Асаду. Иностранные посланники, которые искали возможность прекратить сирийскую войну с 2011 года, были в шоке от приверженность французов и британцев саудовской позиции, хотя это означало продолжение воны, которая дестабилизировала регион и провоцировала массовый исход беженцев в Западную Европу.

Что бы там не думали саудовцы и монархии Залива о своих действиях в Сирии, это не сработало. Они пилили сук, на котором сидят, распространяя хаос и прямо или косвенно поддерживая рост аль-каидоподобных структур, вроде ИГИЛ* и аль-Нусры*. Аналогично, в своём соперничестве с Ираном и шиитским влиянием суннитские монархии отстают от развития событий, нагнетая эскалацию бесжалостной войны в Йемене, в которой не могут победить.

На прошлой неделе Саудовская Аравия испытала два рецидива, серьёзнее, чем любые другие: в среду Конгресс США подавляющим большинством обошёл президентское вето и дал возможность семьям жертв 9/11 подавать иски против Саудовской Аравии. С учётом общественного мнения в Соединённых Штатах саудовские правители наконец-то заплатят за свою роль в распространении суннитского экстремизма и за бомбёжки Йемена. Саудовская торговая марка становится в США токсичной, ведь политики откликаются на распространённое среди избирателей мнение о соучастии саудитов в расползании терроризма и войны.

Второй удар несколько иного свойства, то же их ослабляет. На конференции ОПЕК в Алжире Саудовская Аравия отказалась от своей давней политики выкачивания как можно большего количества нефти и согласилась на сокращение производства, чтобы поднять цену на нефть. Вероятная мотивация — просто недостаток денег. Перспективы нового соглашения туманны, но, по-видимому, Иран получил большую часть желаемого в возвращении досанкционного уровня добычи. Пока ещё слишком рано считать, что Саудовская Аравия и её партнеры в Заливе ступили на неизбежный путь упадка, но их сила убывает.

Примечание:

* —  организации, запрещённые в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

694
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:16
09 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 21:30
09 декабря 2016, 18:00
09 декабря 2016, 18:30
09 декабря 2016, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 13:30
06 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 02:45
04 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 18:15
07 декабря 2016, 09:30
03 декабря 2016, 18:30