Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Домики Меркель» для украинских беженцев разваливаются

Проблемы переселенцев Киев не волнуют
На Украине официально зарегистрировано 1,51 млн переселенцев из зоны вооружённого конфликта в Донбассе. Часть беженцев, которых на Украине называют внутренне перемещёнными лицами (ВПЛ), смогли снять или даже купить себе жильё, остальных летом 2014-го поселили в пустующие общежития, детские летние лагеря отдыха, санатории. Время шло, война на востоке страны не заканчивалась, жить в летних домиках без отопления становилось всё сложнее. И тогда на помощь пришла Германия, которая открыла модульные городки в трёх областях Украины – Харьковской, Днепропетровской и Запорожской, которые граничат с Донецкой и Луганской областями. Всего получилось семь городков – в Харькове, Запорожье, Павлограде, Кривом Роге, Никополе, Каменском и Днепропетровске.
Городки эти предусматривались как транзитные, из которых люди уезжали бы уже в постоянное жильё. Рассчитаны они всего на три года эксплуатации, срок их жизни заканчивается. По сути, это времянки, благоустроенные контейнеры, в которых можно жить некоторое время, но не всю жизнь.
«Немцы не могли подумать, когда выступили с инициативой модульных городков, что наше государство не подключится к этому процессу. 99% живущих здесь – люди социально не защищённые, которые вынужденно переехали из-за военных действий. Мы понимаем, что у данной категории переселенцев нет возможности снимать жильё. Несмотря на все сложности, переселенцы останутся в модульном городке Запорожья», — обещает руководитель местной организации Общества Красного Креста Оксана Бекетова.
В каждом таком городке проживает от 250 до 600 человек, в основном это семьи с детьми, одинокие пенсионеры или инвалиды. Те, кто не смог устроиться в новой реальности.
В правительстве считают, что модульные городки, предоставленные западными «друзьями Украины», – это и есть окончательное решение жилищного вопроса для беженцев. И так сойдёт. «Целых три модульных городка пустуют в Запорожье, Харькове и Днепре. Это была американская и канадская программа, по которой строили три городка», – посетовал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. На самом деле пустых городков нет – они заполнены людьми. Да и программа – ФРГ, контейнеры в народе называют «домиками Меркель». Но профильный чиновник об этом не знает, он далёк от проблем беженцев.
Жить в металлических контейнерах (именно из них и построены городки) сложно летом и зимой – дети болеют, комнатные цветы внутри не растут, даже аквариумные рыбки не приживаются. Особенно тяжело в летний зной. Кондиционеры же здесь не положены, хотя в Харьковском городке в виде исключения их разрешили. Но много ли семей, выживающих на грани нищеты, могут себе позволить купить кондиционер?
Время даёт себя знать – начали протекать крыши, выходит из строя бытовая техника. О том, что городки – временное решение проблемы, добросовестные немцы предупреждали ещё в 2015-м.
«То, что немцы сделали три года назад, потихоньку приходит в негодность. Есть проблемы. Местами кровати ломаются, матрацы устали. Практически каждый день выходят из строя бойлеры, печи, вентиляция. То, что мы можем, мы ремонтируем за счёт коммунального предприятия, плюс у нас есть ещё бойлеры 50-литровые в запасе, но 300-литровых нет. Но не только техника выходит из строя. Вот крыша подтекать начала, мы её сделали хорошо, а рядом дырка появилась, опять течёт. Крыши такие, что на них водоотведение не рассчитано, а зимы у нас, хоть и не лютые, но снежные», – делится проблемами директор харьковского модульного городка Артур Стаценко,
Существует ещё одна проблема – социальная: с каждым годом жильцам таких модульных поселений всё труднее оттуда вырваться и социализироваться. Городки эти превратились в своеобразные гетто.
«Люди, которые там живут, не стимулированы работать. Они получают помощь от государства, работы вокруг нет, но и уезжать они не хотят. От безысходности всё чаще в таких поселениях развивается алкоголизм и наркомания», – рассказывает глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин после посещения такого городка в Кривом Роге.
На сегодняшний день решения проблемы ВПЛ на Украине нет. Наоборот, к старым проблемам переселенцев добавляются новые – одиозная «детская» писательница Лариса Ницой завила на днях в эфире телеканала ZIK, что «в детских лагерях отдыха, которые находятся на украинской территории, не должны отдыхать дети беженцев из Донбасса». Ницой возмущена тем фактом, что дети «настоящих украинцев» и дети переселенцев отдыхают вместе, что, по её мнению, недопустимо, а также потребовала, чтобы СБУ разобралась и «навела порядок».
«Патриоты», лицемерно заявляя о единой стране, сами делят её граждан на первый и второй сорт. Будет ли кто-то на Украине при таком отношении к жителям Донбасса решать проблемы беженцев системно – вопрос риторический.
Разве мог кто-то представить пять лет назад, что в благополучной Украине люди годами будут жить в лагерях беженцев – железных контейнерах – без надежды на настоящую крышу над головой? Раньше украинцы такое видели только по телевизору…
Соб. корр. ФСК


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

599
Похожие новости
13 ноября 2018, 16:00
13 ноября 2018, 18:45
14 ноября 2018, 11:15
12 ноября 2018, 15:15
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 04:45
13 ноября 2018, 13:16
09 ноября 2018, 19:00
10 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 15:15
08 ноября 2018, 15:30
09 ноября 2018, 10:15