Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дональд грядет

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета «Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Газ и атом

Сам 45-й президент Соединенных Штатов уже дал понять, что он а) намерен нормализовать отношения с Путиным, б) уважать российские интересы на постсоветском пространстве и в) рассматривает это пространство как далеко на самую приоритетную зону интересов США. Теоретически такой подход дает украинскому государству прекрасную возможность для спасения. Президент может за счет Трампа приструнить своих радикалов, выйти на прямые переговоры с Путиным, «продать» ему Крым и начать реализацию Минских соглашений. Все это в совокупности позволит Украине выйти из спирали кризиса, прекратить гражданскую войну и начать поднимать экономику страны.

Проблема лишь в том, что в данном вопросе интересы государства не соответствуют интересам украинской элиты. Последняя не видит себя вне парадигмы конфликта с Россией, а кроме того вся ее концепция создания украинской нации зиждется на этом конфликте (то есть на принципе «мы не русские» и «мы спасаем всех от русских»). Именно поэтому у нее остается один единственный путь – максимально повышать ставки, в надежде на то, что Трамп не рискнет втягиваться в решение украинского конфликта.

Именно этим, например, можно объяснить обсуждаемый в Верховной Раде вопрос о возвращении Украины к ядерному статусу. Радикальные депутаты предлагают превратить страну в Северную Корею – то есть угрожать всем соседям ядерным оружием дабы никто и не помыслил бы вмешиваться в ее внутренние дела. Ну а что еще Украине остается, если Америка больше не будет ее защищать от «Московской орды»?

Еще одним популистским решением стал вердикт хозяйственного суда Киева. Он удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" о взыскании наложенного в начале 2016 года штрафа в размере 3,4 млрд долларов за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины» и пени за просрочку платежей на ту же сумму. То есть Газпром оказался виноват в том, что только российский газ идет через Украину в Европу и Турцию. Конечно, юристы российской компании говорят о намерении отстаивать свои права, однако хотелось бы увидеть какого-нибудь судью в Киеве, который рискнет в этом вопросе встать на сторону Газпрома. Де-факто, конечно, российской компании ничего не грозит – ее собственности (кроме транзитного газа) на Украине нет. Однако вердикт дает Киеву возможности для давления на Газпром на внешних рынках

Наконец, Украина начинает кусать руку, с которой ест. Украинские СМИ сообщают, что Киев намерен подать в суд на Еврокомиссию за то, что последняя 28 октября добрила изъятие газопровода OPAL (наземное продолжение "Северного потока") из норм Третьего энергопакета Евросоюза до 2033 года и позволила российской компании использовать не 50%, а 90% мощности Газопровода. Поскольку за этим предложением стоят немцы (желающие снизить зависимость Европы от разваливающейся украинской ГТС и заработать денег за счет транзита газа через свою территорию), то получается, что Украина угрожает самой фрау Меркель.

В банке стало тесно

Громкие антироссийские слова и заявления украинских политиков связаны с еще одним моментом. Отчасти из-за ожидания прихода Трампа, а отчасти из-за сокращения «кормовой базы» на Украине обострилась борьба внутри украинских элит. Самым громким проявлением этого процесса стала публикация народным депутатом Александром Онищенко записей его переговоров с людьми Петра Порошенко, которые доказывают причастность президента к многочисленным фактам подкупа депутатов Верховной Рады. Да, конечно, Америку он тут не открыл. Купля-продажа голосов народных депутатов не стала каким-то откровением для жителей Украины – благодаря своему «местечковому» информационному пространству они прекрасно знают, кто кому и за что проплачивает в Раде (а иногда и сколько проплачивает). Не является эта информация новой и для Запада – тамошние политики отдают себе отчет в том, с кем имеют дело на Украине. Однако вещественные доказательства депутата Онищенко в условиях новых внешнеполитических реалий могут стать серьезным инструментом давления на Петра Порошенко.

Президент подвергается атаке не только со стороны беглых нардепов, но и со стороны своих потенциальных конкурентов за власть. В частности, Юлии Тимошенко. «Оранжевая принцесса» уже обвинила главу государства в коррупции, растрате и обнищании населения. Настала очередь обвинения в предательстве. «По Минским соглашениям все зашло в глухой угол по той причине, что президент допустил подписание секретных документов в рамках минских договоренностей, про которые никто ничего не знает, они не обнародованы. А сейчас президент понял, что на Западе ждут выполнения этих условий, а в украинском обществе они неприемлемы», - заявила она. Суть этих условий – исполнение Киевом политической компоненты соглашений без их привязки к вопросам безопасности. Тимошенко (которая, в отличие от президента, не ставила в ходе выборов на Хиллари) пытается максимально дискредитировать президента и выйти на досрочные выборы, к которым потерявшего всякое доверие Порошенко могут склонить те же американцы. Опросы показывают, что на них Батькивщина может увеличить свое представительство в Верховной Раде, а Юлия Тимошенко – свои шансы на президентский пост.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1208
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 17:00