Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дональд, не хорони... Трамп и НАТО.

Переменами в риторике по отношению к Дональду Трампу после его избрания на пост президента США (по числу выборщиков) среди всех западных бюрократов отметились многие. В их числе - генсек Североатлантического военного блока Йенс Столтенберг. Во время предвыборной гонки в США Столтенберг, судя по всему, уверившись в победе Хиллари Клинтон, подвергал серьёзнейшей критике заявления Трампа по поводу необходимости стран НАТО платить (фактически США) больше за свою безопасность.

Стоит напомнить, что Трамп, будучи кандидатом в президенты заявлял, что если члены НАТО хотят чувствовать себя в безопасности (которую им фактически и обеспечивает Пентагон), то эти страны должны вкладывать необходимые денежные средства, а не «спихивать» всё на Соединённые Штаты. Фактически эти заявления Трампа означали, что США могут задуматься о «замораживании» финансирования НАТО из своего кошелька и переложить финансовые вопросы на плечи своих «друзей и партнёров» по военному блоку. В такой ситуации негативная реакция Столтенберга на заявления Трампа вполне понятна, ведь каждая из стран НАТО должна предусмотреть расходы на оборонку на уровне 2%, и американские два процента совсем не одно и то же, что, к примеру, латвийские или болгарские... Столтенберг явно не горит желанием «клевать крохи», которые подкидывают «младонатовцы», не имея возможности жить на широкую натовскую ногу при сокращении американского финансирования альянса.


А что теперь? А теперь генсек НАТО сталкивается уже с объективной реальностью, когда Трамп не кандидат, а избранный президент - не покритикуешь. Именно поэтому Столтенберг пытается «перекраситься» фактически в апологета Дональда Трампа, но при этом пытается со своего уровня «намекнуть» тому, что финансирование НАТО Вашингтон должен сохранить в полном объёме. Иначе ведь НАТО может и...

 



Британская «Гардиан» приводит одну из куцых попыток Столтенберга одновременно и понравиться избранному американскому президенту, и «наставить» того на «пусть истинный»:
Мы всегда были вместе с США. НАТО пришло на помощь Соединённым Штатам, когда те столкнулись с террористическими атаками 9 сентября (2001 года). Мы применили правило: нападение на одного является нападением на всех. И это было больше, чем просто исполнение устава. НАТО возглавило операцию в Афганистане. Более тысячи солдат и офицеров из разных стран альянса сложили головы в операции возмездия за нападение террористов на США.


Столтенберг после этого добавил, что «отдельный путь Европы и США без НАТО непродуктивен». В переводе на человеческий язык этот «крик», который в НАТО «песней зовётся», означает одно: «Не сокращайте американское финансирование, Дональд!» "Не хороните!..."

Сократит Дональд финансирование или нет, будет ясно уже на другой день после его инаугурации, то есть через пару месяцев. А пока стенания Столтенберга подхватили и сами члены альянса из разряда «военных карликов», привыкших, что главная их «плата» в бюджет натовского блока – лояльность Вашингтону и тренированный оскал в направлении России. Теперь эти мелкие сошки понимают, что лояльностью в одну сторону и оскалом – в другую можно и не отделаться. Понимают, что их могут заставить и раскошелиться по полной программе.

Активно чешут затылки в связи с открывающимися перспективами, к примеру, в Дании. Информационное агентство «Блумберг» публикует материал, в котором сообщает о том, как в Датском королевстве обозначается определённый разлад. Представители военных кругов утверждают, что нужно стремиться к натовской «таксе» в 2% ВВП. Другие (представители экономических ведомств) говорят примерно следующее: мы что, самые лысые, что ли... Пусть сначала все остальные страны-члены доведут расходы на оборону до 2% ВВП, а уж потом и мы сможем подтянуться.

По сегодняшней датской статистике, расходы на оборону в этом государстве, входящем в НАТО, одни из самых низких в структуре альянса. Пока Обама разбирался с тем, как ему сохранить «умеренную оппозицию» в Сирии, пока Нуланд раздавала печеньки на киевском майдане, пока генсеком до Столтенберга был датчанин Расмуссен, в Копенгагене работали, как бы это поцензурнее выразиться – «на отвяжись». И доработались до того, что от двух требуемых НАТО процентов оставили только 1,3%. Прогнозы на 2017-й год – и того ниже: около 1,25%. «Экономия» на альянсе позволила датскому экономическому блоку отчитаться о росте ВВП в 0,5% по итогам прошлого года. Можно не быть экономическим «гуру», чтобы предположить, что никакого роста экономики той же Дании не было бы вовсе, если бы Копенгаген выполнил требования по объёмам финансирования своего членства в НАТО.

Теперь в Дании всерьёз озабочены тем, что Вашингтон может провести своеобразную «инвентаризацию» и «переучёт» в западном военном блоке, что автоматически обяжет Копенгаген финансовые обязанности в рамках НАТО выполнять. В датском правительстве уже подсчитали, что выход на требуемое финансирование военной сферы может обойтись датским налогоплательщикам в приобретении 10-12 американских истребителей F-35 и четырёх военных кораблей класса «фрегат».

Датские экономисты пытаются подавать робкие голоса в стиле: «А может быть, у нас сегодня нет средств, чтобы довести траты до 2%?» И сами же понимают, что выслушивать их никто не собирается... – Надо, значит, надо... Предложат секвестировать другие расходные части. Например, образование... А что? Вон каких людей готовят – целого Расмуссена – советника Порошенко... Значит, могут немного и сбавить образовательные «обороты»...

И в таком «подвешенном» состоянии пребывают далеко не только в Дании. В похожей ситуации «партнёры» из Литвы, где все последние годы г-жа Грибаускайте из кожи вон лезет, чтобы расходы на оборонку довести до 2% ВВП, но никак, понимаешь, не складывается. Едва дотянули до 1,65%. Но чтобы увеличить расходы до требуемой планки, нужно хотя бы обзавестись теми, на кого эти средства в рамках бюджета министерства обороны можно потратить. Ведь нельзя закупать б/у технику в Германии, если её в самой Литве попросту некому эксплуатировать. Хотя можно – но тогда просто ставить в рядок под окнами у резиденции «Красной Дали».

А если серьёзно, то тут либо «выписывать» у Берлина дополнительный военный контингент, но там тоже «квоты», либо восстановить 100%-ный призыв на военную службу. Решили попытать счастье с восстановлением призыва, но уже на второй призывной кампании споткнулись на следующем факте: многие лица призывного возраста (в Литве это 19-26 лет) не являются по повесткам, ибо находятся за пределами милой их сердцу Литовской республики. Кто-то «гостит у бабули» в Финляндии или Польше, кто-то пока ещё трудится (до официального оформления Брекзита) в Британии.

С расходами на оборону в Латвии не лучше, чем у литовских соседей. Утверждают, что к 2018 «точно» до 2% дотянут, но для этого требуют преференций от ЕС, включая кредиты на приобретение у ЕС же военной техники не первой свежести.

Не всё ладно в натовском плане у Софии и Бухареста. Если в 2008 году Болгария даже превышала требуемый уровень трат на военную сферу – 2,1%, то к 2015-му расходы упали до 1,2% ВВП. У Румынии уровень расходов на оборону тоже далёк от нормативов альянса. Если верить статистике, то в 2015 году он не превышал 1,5% ВВП.

В общем, как видно, многие пытались на членстве в НАТО в последние годы экономить. Теперь им приходится надеяться, что и избранный президент США после своей инаугурации не применит палки с гвоздями, а тоже ограничится одобрением их «оскала» в адрес «агрессивной» России как главного вклада в антироссийский военный блок...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/jensstoltenberg

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

418
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 04:00
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 07:15
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 03:00
30 ноября 2016, 10:30
02 декабря 2016, 23:30
02 декабря 2016, 14:30
27 ноября 2016, 22:51