Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дональд Трамп атакует Германию: развод США и Евросюза?

Президент США Дональд Трамп обострил отношения между США и Германией, разместив твит, в котором обвинил Берлин в недобросовестных торговых отношениях с США и отказе оплачивать пребывание в НАТО.
Твит Трампа был размещен через несколько часов, после того как министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что «близорукая политика» администрации слабеет на Западе.
Разногласия между администрацией Трампа и Берлином стали болевой точкой в более мутных трансатлантических отношениях, осложненных европейской поездкой президента на прошлой неделе. С тех пор напряженность лишь усилилась.
Разглагольствования Трампа на саммите НАТО в четверг в отношении военных расходов европейских стран вскрыли степень разногласий.
Последней каплей плохой недели для западной общественности стал его отказ присоединиться к шести странам-членам на саммите стран G7 на Сицилии в плане реализации Парижского соглашения по борьбе с изменением климата.
В результате саммита Ангела Меркель отметила, что Европа должна «взять свою судьбу» в собственные руки, так как она не может и дальше зависеть от руководства со стороны США
Трамп довольно сдержанно высказывался в своем твиттере во время европейского турне, зато разместил целый ряд возмущенных твитов после выходных.
В его твите в отношении Берлина сказано: «Мы испытываем дефицит торгового баланса с Германией. Кроме того, они платят гораздо меньше за право пребывания в НАТО, чем должны были бы. Это крайне негативная ситуация для США, которая должна измениться».
Президент имел в виду обязательство, принятое союзниками США в 2014 г., потратить 2% от ВВП на оборону. Сейчас Германия тратит лишь 1,2%. Эта цифра постепенно растет, но немецкие лидеры признают, что она вряд ли достигнет 2% к намеченному сроку в 2024 г.

США vs Германия

В начале года в американских СМИ появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп представил канцлеру Германии Ангеле Меркель документ, который содержит расчет суммы, которую Германия «задолжала за услуги НАТО». Сумма составляет 300 млрд фунтов ($374 млрд).
В Белом доме категорически отвергли эту информацию, однако британские СМИ сослались на неназванные источники, которые утверждают, что Трамп вручил Меркель счет за услуги США альянсу во время недавнего посещения Вашингтона немецким канцлером.
Трамп упрекнул несколько стран альянса вместе с Германией в том, что они недостаточно средств тратили на оборону, вынуждая США брать на себя большую часть финансового и материально-технического бремени в НАТО.
Трамп не сказал ни слова о трансатлантическом альянсе и не стеснялся выговаривать крупнейшей экономике Европы о выполнении своих обязательств перед НАТО. Через день после встречи с канцлером Германии президент через Twitter заявил, что Германия должна альянсу «огромные суммы денег».
Только пять из 28 стран-членов НАТО, а именно США, Греция, Польша, Эстония и Великобритания, выполняют поставленные цели по тратам в 2% ВВП на оборону. Поэтому Трамп за время президентского срока будет пытаться заставить и другие страны-члены блока повысить свои военные расходы. Альянс повысил общие расходы впервые за последние 20 лет в 2015 г., однако большая часть этого роста расходов пришлась на США.
США тратят наибольшую долю своего ВВП на оборонку — 3,61%. Вторая страна-член НАТО, которая тратит наибольшую долю ВВП на оборонку, — это Греция (2,38%), по данным НАТО. А вот Германия в прошлом году потратила 1,19% ВВП, Франция — 1,78% ВВП.
Канада, Словения, Бельгия, Испания и Люксембург – менее 1% ВВП.
НАТО признает, что фактически полностью зависит от США, которые поставляют необходимые средства, включая средства на разведку, дозаправку топливом в полете, баллистические ракеты и РЭБ с использованием бортового оборудования.
Согласно статистике НАТО США потратили около $664 млрд на военные расходы в 2016 г. Это вдвое больше суммы, которую выделили другие 27 стран-членов блока, несмотря на то что общий ВВП этих стран превышает ВВП США.
НАТО настаивает на том, что лимит в 2% ВВП соблюдался более серьезно. Еще в 2014 г. все страны-члены блока, которые тратили меньше заявленного минимума, должны были нарастить военные расходы, чтобы достичь поставленной цели за десять лет.
Германия поддерживает значительный профицит торгового баланса с США, что обусловлено ростом ее экспорта.
Но немецкие чиновники неоднократно указывали администрации Трампа, что, когда дело доходит до автомобильной промышленности, которая в центре внимания президента, немецкие фирмы BMW и Mercedes производят большую часть своих автомобилей на американском рынке, нанимая тысячи рабочих и проводя американский экспорт автомобилей в остальной части Америки.
Вопреки жалобам администрации Трампа немецкие власти выступили против европейской денежно-кредитной политики ЦБ, которая ослабила евро и сделала немецкий экспорт дешевле.
Джим Таунсенд, бывший заместитель помощника министра обороны по вопросам европейской политики и политики НАТО, отметил, что Трамп совершенно бессмысленно усугубил раскол между старыми союзниками.
Критика США со стороны Меркель и Габриэля, скорее всего, была ориентирована на то, что дистанция с Вашингтоном хорошо скажется в преддверии выборов в Германии среди избирателей, которые в подавляющем большинстве настроены против Трампа.
Основной конкурент немецкого канцлера, лидер социал-демократов Мартин Шульц выразил возмущение «унизительным обращением» Трампа к Меркель в Брюсселе.
Даже в разгар избирательной кампании «канцлер представляет всех нас на высшем уровне, и я с огромным возмущением отвергаю то, как этот человек обращается к главе правительства нашей страны», отметил Шульц.
На пресс-брифинге во вторник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер попытался сгладить разрыв между Трампом и Меркель.
«Они очень хорошо ладят. Он очень уважает ее. И рассматривает не только Германию, но и остальную Европу как важного американского союзника», — заявил он.
Немецкие наблюдатели заявили, что размолвка с Трампом, несомненно, помогла кампании Меркель представить ее в качестве источника силы для установления стабильности и рационного подхода в непростые времена.
Меркель смогла укрепить свои полномочия в качестве формирующегося лидера демократического мира после визита премьер-министра Индии Нарендры Моди во вторник.
В своем выступлении, направленным в сторону Вашингтона, где Трампу еще предстоит объявить свою позицию по договору в Париже, Моди сказал, что Трамп будет «моральным преступником», если не станет действовать в рамках соглашения по изменению климата, и похвалил «позицию» Меркель.
Китайский премьер Ли Кэцян также должен нанести визит в Берлин в конце недели в преддверии пятничного саммита ЕС — Китай. Пекин был разочарован отказом администрации Трампа направить своего представителя на саммит в середине мая для обсуждения глобальной инвестиционной инициативы «Один пояс — один путь».
Адам Томсон, бывший посол Великобритании в НАТО, отметил, что трансатлантические отношения достигли дна еще в 2003 г. во время правления Джорджа Буша, когда Франция и Германия проголосовали против США и Великобритании на Совбезе ООН по поводу войны в Ираке, но повсеместное чувство раскола нарастало все отчетливее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1006
Похожие новости
22 ноября 2017, 05:30
23 ноября 2017, 13:15
22 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 10:15
21 ноября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 19:30
21 ноября 2017, 21:30
20 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:45