Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дональд Трамп без труда одержал победу на праймериз в Небраске и Западной Вирджинии

Миллиардер Дональд Трамп упрочил статус фактического кандидата в президенты США от Республиканской партии.

Во вторник в отсутствие соперников он с легкостью одержал верх на первичных выборах (праймериз) в американских штатах Западная Вирджиния и Небраска.

Легкая победа при отсутствии противника

Хотя официальные результаты голосования пока не подведены, победа Трампа сомнений не вызывает. Первые предварительные итоги праймериз появились непосредственно после закрытия избирательных участков.

Их огласили такие ведущие американские СМИ, как телекомпании CNN, NBC, телеканал Fox News, агентство Associated Press (AP). К ним поступают сведения от избиркомов и органов власти на местах.

Последние, как признают сами СМИ, как никто лучше осведомлены о тонкостях избирательного процесса, числе не явившихся на голосование и тенденциях.

В Западной Вирджинии обработаны 73% бюллетеней. Согласно подсчетам, Трамп набрал более 76% голосов сторонников республиканцев.

В Небраске обработаны 55% бюллетеней. В этом штате бизнесмен набирает более 61%. В обоих штатах, в зависимости от результатов, распределятся голоса 70 делегатов предстоящего съезда Республиканской партии.

В Нью-Йорке из списков избирателей-демократов пропали десятки тысяч фамилий

36 из них (от Небраски) можно уже уверенно записать на счет Трампа. По данным газеты The New York Times и AP, из остальных 34 магнату пока достаются только три.

После поражения на первичных выборах в штате Индиана 3 мая из предвыборной гонки выбыл главный конкурент Трампа — сенатор от штата Техас Тед Круз.

На следующий день его примеру последовал губернатор Огайо Джон Кейсик. После этого предприниматель, являвшийся фаворитом, фактически гарантировал свое выдвижение кандидатом на президентских выборах.

Так как соперники снялись с гонки неделю назад, им все еще засчитываются голоса, которые избиратели отдали по почте и в электронном виде. В Западной Вирджинии и Небраске Круз набирает 9,3% и 18,8%, а Кейсик — 7,1% и 11,5%.

Съезд партии, на котором должен быть назван единый кандидат на ноябрьских выборах президента США, пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Для выдвижения республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов съезда. По подсчетам газеты «Нью-Йорк таймс», в активе Трампа — голоса уже 1108 делегатов.

Трамп едет в Вашингтон

В оставшееся до съезда время первоочередная задача Трампа — расставить все точки над «и» во взаимоотношениях с верхушкой республиканцев, озабоченной реальной угрозой раскола в рядах партии.

Вадим Арустамов о праймериз партии «Единая Россия»

Как сообщала газета Politico, 12 мая первым с Трампом планирует встретиться лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл.

Он на прошлой неделе в крайне осторожных выражениях поддержал кандидатуру миллиардера на пост главы государства.

При этом Макконнелл подчеркнул, что магнат должен сыграть ведущую роль в усилиях, направленных на сохранение единства в рядах республиканцев.

Также согласовывается встреча Трампа со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном.

Последний, занимающий третий по значимости в государственной иерархии пост, 5 мая шокировал многих однопартийцев отказом на данном этапе поддержать кандидатуру бизнесмена.

Как подчеркнула ранее пресс-служба спикера, цель намеченного совещания — «начать дискуссию относительно таких республиканских принципов и идей, которые могут получить поддержку американского народа в ноябре».

В консультациях примут участие председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибэс и ключевые члены Палаты представителей.

Целый ряд влиятельных политиков-республиканцев уже заявил об отказе ехать на съезд в Кливленд.

Последнее Транстихоокеанское предупреждение

В их числе — экс-президент США Джордж Буш-старший, его сын Джордж Буш- младший, который также был хозяином Белого дома, и бывший губернатор Флориды Джеб Буш, проигравший Трампу в предвыборной гонке.

8 мая в интервью телеканалу ABC Трамп выразил уверенность в способности победить на намеченных на ноябрь выборах главы Белого дома без поддержки со стороны партийной элиты.

«Я думаю, было бы лучше, если бы она (партия) сплотилась, однако я не считаю, что это необходимо», — сказал предприниматель.

«Я совсем не похож ни на кого, кто когда-либо баллотировался в президенты», — утверждал Трамп, заверяя, что ему обеспечена серьезная поддержка со стороны простых американцев во время итогового тура выборов.

Трампу в команде не нужен еще один бизнесмен

Отдельный вопрос, имеющий ключевое значение, — это формирование команды, которая в случае победы Трампа на президентских выборах займет наиболее важные посты в новой администрации.

Во вторник в интервью AP политик заявил, что «сузил до пяти-шести человек» круг потенциальных претендентов на пост вице-президента.

«У меня есть список лиц, которые мне подходят», — сказал Трамп, разъяснив, что он в настоящий момент расставляет приоритеты политической деятельности на случай избрания главой государства на выборах 8 ноября.

Дональд Трамп предложил стрелять по российским истребителям

Так, своим вице-президентом миллиардер видит человека с «большим политическим опытом», который способен помочь ему «с законодательством, помочь справиться» в Вашингтоне.

«Нам не нужен еще один бизнесмен», — отрезал предприниматель.

Он пояснил, что отдает предпочтение политикам, которые уже избирались на должности или, как он сам, прошли этапы предвыборной борьбы в США и, следовательно, проверены на практике.

«В большинстве своем они (потенциальные претенденты на должность вице- президента) уже прошли проверку на благонадежность в течение последних 20 лет», — отметил Трамп.

По его мнению, с бизнесменами или военными в отставке «все обстоит иначе». Республиканец не назвал своих фаворитов, но упомянул губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи.

В понедельник миллиардер объявил о решении назначить его руководителем своей переходной администрации.

«Нет, вовсе нет», — сказал магнат, отвечая на вопрос, не противоречит ли назначение главой переходной администрации рассмотрению кандидатуры Кристи на пост вице-президента.

Обама заявил, что хочет хороших отношений с Россией

По словам миллиардера, он заручился поддержкой вице- президента в администрации Джорджа Буша-младшего, Ричарда Чейни.

На сторону Трампа перешли экс-губернатор штата Техас Рик Перри, нейрохирург Бен Карсон и бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, которые на разных этапах являлись соперниками предпринимателя в предвыборной кампании.

Из этой когорты принципиально исключил себя сенатор от штата Флорида Марко Рубио, вышедший в марте из предвыборной гонки.

«В условиях, когда избиратели-республиканцы выдвинули Дональда Трампа в вероятные кандидаты на пост президента от Республиканской партии, высказанные мною ранее оговорки и озабоченность по поводу предлагаемой Трампом политики остаются в силе, — отметил Рубио в понедельник в социальной сети Facebook. — Интересам Трампа в большей степени отвечал бы такой кандидат на пост вице- президента, который полностью одобряет ход его кампании».

Осталось только семь

Для республиканцев 19-недельный период проведения праймериз и собраний партактива (кокусов) завершится 7 июля, когда выборы пройдут в пяти штатах, в том числе в Калифорнии, направляющей на съезд самую большую делегацию — 172 человека.

Всего республиканцам осталось определить судьбу голосов 375 делегатов на праймериз в семи штатах.

Источник : ИТАР ТАСС

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

662
Похожие новости
15 августа 2017, 17:00
13 августа 2017, 12:45
21 августа 2017, 10:15
22 августа 2017, 16:30
15 августа 2017, 22:50
15 августа 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31