Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дональд Трамп отправляет Европу в свободное плавание

Победа миллиардера Дональда Трампа вызвала шок в европейских столицах. На следующий день после выборов, в Брюсселе, Париже и Берлине задаются вопросом, сдержит ли Трамп свои обещания, касающиеся сокращения финансирования НАТО, отказа от торгового соглашения с Евросоюзом и расторжения договора о снижении вредных выбросов в атмосферу.

У европейских политиков есть ответ на случай, если новый президент будет верен своему слову: в ЕС обсуждают создание собственных армии и спецслужбы, чтобы сделать из объединения вторую военную державу в планетарном масштабе.

Накануне американских выборов аналитики издания Altlantico предположили, что победа Трампа приведет к усилению интеграции внутри Европейского союза, причем, прежде всего, это коснется коллективной безопасности.

Уже спустя несколько часов после оглашения итогов, эту догадку подтвердил представитель правительства Франции Стефан Лё Солль, заявивший о необходимости создания «европейской обороны».

Диагноз — польская гонорея

«В случае, если США намерены удалиться, Европа сможет защитить себя сама», — считает патрон Лё Солля президент Франции Франсуа Олланд, ранее выступавший по отношению к американским военным проектам лояльно.

По мере того, как Трамп поднимался в опросах общественного мнения тон французского лидера менялся. Осенью Олланд обвинил Польшу в отсутствии солидарности, поскольку та закупила не европейское, а американское оружие. Французский президент выразился ясно: «Некоторые европейские страны ошибочно считают, что США всегда будут здесь, чтобы защитить нас».

Армия противников Трампа

Хотя и нельзя утверждать, что формирование собственной армии — тайная мечта всех европейских политиков, сторонники этой идеи чрезвычайно влиятельны среди высшей бюрократии Брюсселя.

Это нетрудно понять, ведь создание единых вооруженных сил автоматически повысит значение как Евросовета, так и Еврокомиссии, наделив их руководство дополнительными полномочиями.

В подобной перспективе приход Трампа играет на руку властям ЕС: остается лишь добиться, чтобы национальные правительства профинансировали создание общих вооруженных сил.

Аргументы в пользу этого решения может предоставить сам будущий американский лидер. Трамп считает, что европейцы пользуются гарантиями безопасности, которые дает НАТО, недоплачивая в его бюджет. Избранный президент США намерен сделать так, чтобы европейцы повысили оборонные расходы до 2% ВВП. Но если деньги платить придется в любом случае, то аргумент от экономии утрачивает силу.

При одном из сценариев создание «армии противников Трампа» может начаться и как бравада. В ходе избирательной кампании Трамп заявил, что намерен исключить из Альянса страны-неплательщики.

Есть у Вашингтона возможности для этого или нет, Брюссель в состоянии убедить европейцев начать переговоры о создании собственных вооруженных сил, просто для того чтобы ответить на шантаж.

Лондон, сентябрь 2016

Освободиться от свободной торговли

Приход нового лидера в Белый дом способен нанести урон еще одному проекту, объединяющему интересы США и ЕС, — договору о зоне свободной торговли, известному как TTIP, или TAFTA.

Американцы бегут в Канаду после победы Трампа?

Как и в случае с вооруженными силами, подход будущего американского президента ссорит его со всеми европейскими элитами, хотя де-факто выгоден их части. В особенности это касается левых и крайне левых, которые подозревают США в намерении навязать Евросоюзу продукты, содержащие ГМО или выращенные при помощи критикуемого экологами глифосата.

Антиглобалистская пропаганда (в буквальном значении этого слова — против единых стандартов в том, что касается продуктов питания) настолько популярна, что вынуждает считаться с собой все европейские правительства.

Социологические опросы свидетельствуют о крайней непопулярности TAFTA. За много месяцев безуспешных обсуждений соглашение превратилось в своего рода чемодан без ручки: брать на себя ответственность ни за подписание, ни за прекращение переговоров никто не хочет.

Тут появление Трампа очень кстати: эксцентричный миллиардер, скорее всего, разрубит Гордиев узел, позволив своим европейским партнерам сохранить лицо.

Всего несколькими днями ранее европейские страны подписали соглашение о свободной торговле с Канадой, известное как СЕТА.

Договор получил поддержку властей ЕС, вопреки протестам властей бельгийской Валлонии. Успех Трампа делает сценарий силового принуждения к свободной торговле невозможным: парадоксальным образом, благодарить миллиардера-президента могут те, кто его ценности разделяет менее всего.

Отношения с Россией

Союз Трампа и тех в Европе, кто не рискует поддержать его открыто, может стать трендом, и не в последнюю очередь это касается отношений с Россией, поддержку которой в Европе оказывают левые и крайне левые.

Именно социалисты, влиятельные в Южной Европе, смогут извлечь максимальную выгоду из внешнеполитического разворота Вашингтона, потому что важнейший аргумент в поддержку санкций — лояльность союзническим обязательствам — лишится смысла.

В особенности это касается премьер-министра Италии Маттео Ренци, ставшего, согласно утечкам в СМИ, главным защитником России на саммитах Евросоюза. Апеннинскому лидеру на руку не только возможное сближение Москвы и Вашингтона, но и проекты их взаимодействия в Сирии.

Самый дорогой металл в мире производят в России

На саммите ЕС в Брюсселе осенью с.г. Ренци смог добиться того, чтобы санкции против Москвы за бомбардировки Алеппо были отложены. Если президентам России и США удастся договориться по сирийскому вопросу, политическая линия Италии может впредь считаться пророческой.

Левым Южной Европы успех Трампа может оказаться на руку и потому, что крайне-правая альтернатива, которую в глазах многих воплощает Трамп, в этих странах неактуальна. И то. что Ренци непосредственно перед выборами открыто поддержал Клинтон, для двусторонних отношений может и не иметь особого значения — потому что так поступили практически все европейские лидеры.

Парадокс Трампа

Единственная страна Европейского союза, которой победа Трампа не обещает никакой выгоды — это Польша, восточно-европейский тяжеловес, сделавший ставку на союз с США против бюрократии Брюсселя. Критикуемая уже более года за предполагаемое сползание к авторитаризму Варшава — один из самых близких по своим ценностям к Трампу игроков на международной арене. Однако, возможно, в том и заключается парадокс нового американского лидера, что его успех точно выгоден тем, кто его критикует. А вот насколько он принесет пользу его единомышленникам, — пока не ясно.

Автор: Игорь Гашков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

862
Похожие новости
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 15:30
29 ноября 2016, 22:45