Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дональд Трамп: подавая в суд на компании соцсетей, я защищаю всех граждан США (WSJ)

Одна из величайших угроз нашей демократии сегодня — это могущественная группа корпораций Big Tech (так в США называют группу крупнейших монополий в области информационных технологий — обычно в нее включают Google, Apple, Facebook, Amazon, иногда добавляются Microsoft и Twitter — прим. ред.). Вместе с правительством США эти компании составили одну команду, цель которой — подвергнуть цензуре свободное слово американского народа. Это не просто неправильно. Это противоречит нашей Конституции. И вот, для того, чтобы вернуть свободу слова и себе самому, и каждому американцу, я подаю в суд на Big Tech.
Социальные сети стали сегодня настолько же важными для свободы слова, насколько сельские сходы, газеты и телевизионные каналы были важны в прошлом для наших старших поколений. Интернет сегодня — это то, чем площадь для народных собраний была вчера. Но в последние несколько лет платформы Big Tech стали все более грубы и бесстыдны в том, как они подвергают цензуре и дискриминируют определенные идеи, высказывающих эти идеи людей, а заодно и просто «неудобную» информацию. Платформы крупнейших ай-ти компаний подвергают запрету не нравящихся им пользователей соцсетей, лишают интернет-платформ различные организации, а также агрессивно блокируют свободный поток информации, от которого зависит нормальная работа нашей демократии.
В отличие от недавних времен гиганты Big Tech не просто убирают ие выступления в Интернете, которые содержат конкретные призывы к насилию. Они манипулируют политическими дебатами, контролируют сам ход дискуссий и споров. Посмотрите на те выступления, которые подверглись цензуре в минувшем году. Компании Big Tech просто закрывали свои платформы для некоторых пользователей. Причины могли быть следующие: пользователи публиковали доказательства того, что коронавирус пришел в наш мир из китайской лаборатории. О таких доказательствах даже наша управляемая корпорациями пресса говорит, что они могут оказаться правдой. В самый разгар пандемии компании Big Tech подвергли цензуре тех врачей, которые просто пытались обсудить потенциально эффективные препараты против коронавируса — такие, как гидроксихлорохин. Насчет этого препарата исследователи пришли к выводу, что он действительно смягчает симптомы covid-19 (коронавируса). В недели, непосредственно предшествовавшие президентским выборам, платформы Big Tech подвергли запрету информацию из газеты New York Post — старейшей американской газеты — за то, что она опубликовала статью с критикой семьи Джо Байдена. Между тем эта статья была настолько правдива, что предвыборная кампания Байдена даже не стала с ней спорить.
И, может быть, самое возмутительное действие — это когда всего через несколько недель после голосования Big Tech заблокировала аккаунты действующего президента США в социальных сетях. Если они могут сделать это со мной, они могут сделать это и с вами — и, поверьте мне, они это и делают.
Дженнифер Хортон, школьная учительница из Мичигана, была забанена «Фейсбуком» за то, что поделилась со своими читателями чужой статьей, где ставился вопроc, не является ли обязательное ношение масок маленькими детьми опасным для их здоровья. А вскоре, когда у этой женщины пропал без вести брат, она не могла воспользоваться ресурсами «Фейсбука», чтобы объявить его в розыск. Врач из Колорадо по имени Келли Виктори была лишена платформы компанией YouTube после того, как она сделала видео для прихода своей церкви, объясняющее, как можно проводить богослужения без риска для здоровья [в условиях пандемии]. Женщина по имени Киян Майкл из Флориды и ее муж Бобби потеряли сына — 21-летний парень погиб в автокатастрофе, виновником которой был нелегальный мигрант, перед этим несчастьем дважды подвергавшийся процедуре депортации. «Фейсбук» подверг семью Майклов цензуре за то, что муж и жена стали постить возмущенные выступления насчет того, как у нас не выполняет иммиграционное законодательство. Их подвергли цензуре за то, что они подняли вопрос о безопасности на границе.
Тем временем китайские пропагандисты и иранский диктатор безнаказанно пользуются теми же платформами — чтобы изрыгать свои угрозы и сеять полную ненависти ложь.
Эта явная атака на свободу слова наносит страшный ущерб нашей стране. Именно поэтому, действуя в сотрудничестве с институтом «Америка прежде всего» (America First) я подал иски в отношении крупных ай-ти компаний с целью заставить Big Tech прекратить цензуру в отношении американского народа. В этих исках я требую компенсаций, чтобы предотвратить такое поведение с их стороны в будущем. Я также требую судебных решений, по которым мои аккаунты в соцсетях были бы восстановлены.
Наши иски ссылаются на то, что компании из среды Big Tech используются для того, чтобы подвергать народ незаконной и неконституционной цензуре со стороны правительства. В 1996 году конгресс сделал попытку поощрить развитие Интернета, распространив на Интернет-платформы законодательство, защищающее их от исков за тот контент, который они публикуют. Конгресс признал, что эти сети были именно тем, чем они называются, — платформами, а не издателями или публикаторами. В отличие от публикаторов, компании типа «Фейсбука» или «Твиттера» не могут отвечать за соответствие закону всего, что люди публикуют на их сайтах. Не имея такого иммунитета к судебному преследованию, компании, предоставляющие услуги соцсетей, просто не смогли бы существовать.
Демократы в конгрессе используют свое влияние для того, чтобы заставлять Интернет-платформы цензурировать своих оппонентов — людей, не согласных с политикой Демократической партии. Только в несколько последних лет мы стали свидетелями того, как конгресс не раз вызывал «на ковер» возглавляющих эти самые платформы людей из Big Tech и выдвигал им требования. Такие требования, чтобы господа из Big Tech цензурировали «неправильные» статьи и дезинформацию — именно такие ярлыки использует целая армия «проверятелей фактов», верных Демократической партии. Посмотрите на сходные с моим иски мисс Хортон, доктора Виктори и семьи Майклов [которые я приводил выше]. Они все демонстрируют, что на практике мы имеем дело с подавлением свободы слова в отношении тех, кого власти предержащие не любят.
Двигаясь в том же направлении, Big Tech и правительственные ведомства договариваются о совместной борьбе с некоторыми видами высказываний. Платформы убирают тот контент, с которым рекомендуют бороться правительственные органы — такие, как Центр по контролю и предотвращению заболеваний. С этой целью Big Tech и масс-медиа «мейнстрима» сформировали так называемую Инициативу достойных доверия новостей, которая по сути получает инструкции от того самого Центра по контролю и предотвращению заболеваний. Именно он им подсказывает, с какой информацией им «бороться не на жизнь, а на смерть». Получается, что ай-ти компании вступают в незаконный сговор с правительством, чтобы убрать из оборота не одобренные ими идеи.
Это принуждение и сговор являются неконституционным действием. Верховный Суд постановил, что конгресс не имеет права использовать частных контрактников для того, чтобы они сделали за конгресс вещи, которые ему, конгрессу, запрещено делать по закону. По сути, Big Tech незаконным образом стал органом правительства США по проведению незаконного действия — цензуры. Это должно всех нас встревожить — какие бы у нас ни были убеждения. Это незаконно, это неприемлемо и это очень не по-американски.
Этими исками я намерен восстановить свободу слова для всех американцев — демократов, республиканцев и сторонников независимой, беспартийной линии. И я никогда не прекращу бороться в защиту конституционного права и священных свобод американского народа.
Об авторе: Мистер Трамп был 45-м президентом Соединенных Штатов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

499
Похожие новости
27 июля 2021, 13:45
28 июля 2021, 18:15
28 июля 2021, 16:30
29 июля 2021, 02:00
28 июля 2021, 16:30
29 июля 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 июля 2021, 18:45
23 июля 2021, 18:45
26 июля 2021, 09:00
23 июля 2021, 14:45
25 июля 2021, 12:15
27 июля 2021, 13:45
23 июля 2021, 13:00