Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Донбасс не устроят поправки Киева

Фото: ДАН

Народные республики Донбасса обвинили Киев в намеренном затягивании конституционной реформы, которую Украина должна провести по условиям минских соглашений. При этом наблюдатели сходятся во мнении, что Киев просто неспособен принять поправки, которые устроили бы ДНР и ЛНР.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков полагает, что стратегия Киева в рамках минского процесса не меняется. «Он пытается одновременно, мешая очередность пошаговой стратегии, предлагать пошаговые пункты, при этом зная, что сама минская стратегия предполагает выполнение пункта за пунктом, по очереди. Например, сейчас получается, что Киев создал свои собственные поправки к конституции и при этом продолжает обстреливать Донецк, Широкино, Горловку и другие населенные пункты. То есть они работают в повестке последних пунктов комплекса мер, а сами перестали выполнять первый и второй. И специально признают, что должны быть отведены тяжелые вооружения. Это сознательная стратегия, то есть перемешать очередность, каждый раз мотивируя, что предложение ценное и реализовано, но без пошаговой стратегии», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, нельзя выполнять восьмой пункт, не выполнив первый, нельзя выполнять седьмой, не имея в виду одиннадцатый. «Это принципиальный, несущий элемент всей конструкции минского процесса», — напоминает он.

Политолог Владимир Корнилов полагает, что Киев ничего особого не представил. «Поправки можно назвать «косметическими», они реально не дают никаких полномочий регионам, которые требовали самоуправления, не предоставляют особого статуса русскому языку. Учитывая тот факт, что большая часть жителей Донбасса вообще сейчас не хотят жить на Украине, причем не важно, что бы за реформы там ни принимали, то, конечно, предложенные Киевом поправки — курам на смех», — сказал он «Актуальным комментариям».

Политическая оценка поведения Киева у Казакова остается прежней. «Имитируя продвижение по минской повестке они на самом деле создают условия для того, чтобы появлялись тупики, которые помогут впоследствии обвинить Донецк и Донбасс», — указывает он.

Эксперт отмечает, что Киев, представляя это мировому сообществу как свое достижение, создает собственную конституционную комиссию, внося туда своими силами предложения и поправки. «Верховная Рада в Киеве, голосуя за эти поправки и принимая их, передавая их в Конституционный суд, наглым образом демонстрирует нежелание вести диалог с Донецком и Луганском. То есть, по большому счету, Донецк и Луганск ставятся перед фактом – мы сами для вас сделали поправки. В минских соглашениях написано ровно наоборот, что конституционная комиссия создана быть могла, но все ее предложения должны были сначала уходить в Донецк и Луганск, и только возвращаясь подтвержденными, можно было продолжать процесс и выходить на Венецианскую комиссию. То, что они принесли Венецианской комиссии, – продукт их собственного творчества. Где Донецк и Луганск, с которыми они должны согласовывать свои решения? Донецк и Луганск могут реагировать на это никак иначе, кроме как дезавуировать всю эту имитацию конституционной реформы. Потому что им прописали, как они будут жить в составе Украины. Они видят это каждый день, как они там будут жить. И при этом, конечно же, Киев не реагирует на предложения, которые приходят из Донецка и Луганска по конституционной реформе», — подчеркивает он.

По словам Корнилова, руководство Донецкой и Луганской народных республик понимает, что такая «реформа», которую предлагает Киев, приведет к зачистке Донбасса.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что народным республикам никакие изменения в конституции Украины просто не нужны. «Украину просто не хотят видеть в Донбассе», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам Казакова, предлагая каждый день разные пункты из начала и конца комплекса мер, Киев демонстрирует мировому сообществу одно, а на самом деле делает другое. «Он не намерен вести диалог с Донецком и Луганском. Но если так, то, соответственно, Донецк и Луганск не будут вести диалог с Киевом, а значит, мы остаемся на нулевом пункте комплекса мер. А нулевой пункт комплекса мер – это война», — заключает он.

Корнилов также полагает, что Киев на самом деле не хочет никаких изменений. «Киевские власти прекрасно понимают, что они держатся лишь до тех пор, пока идет война. Только благодаря войне они и удерживают эту власть, завоеванную на майдане. И если действительно предлагать что-то серьезное в надежде, что война прекратится, то, соответственно, все равно придется прощаться с властью. Чем быстрее война закончится, тем быстрее это произойдет», — говорит он.

Ищенко указывает на то, что Киев прямо говорит о том, что никакой автономии ДНР и ЛНР в украинской конституции не будет. «Позиция Киева заключается в том, что Донбасс должен вернуться на Украину на общих основаниях. Позиция ДНР и ЛНР: переговоры мы ведем, но никогда не вернемся», — указывает он.

По словам эксперта, поправки, которые необходимы Донбассу, Киев принять не в состоянии, поскольку это приведет к самоуничтожению Украины. «А те поправки, которые Киев может принять, ДНР и ЛНР никогда не устроят. Рассуждать о поправках к конституции можно сколько угодно. Посылать друг другу предложения можно тоже сколько угодно. Но параллельно идут обстрелы, и обе стороны готовятся решить вопрос военным путем. Поправки в конституцию Украины являются формальностью и нужны для Берлина и Парижа, но не для Донбасса», — убежден он.

Сегодня руководитель делегации ДНР на мирных переговорах в Минске, заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин заявил о том, что сроки проведения конституционной реформы на Украине четко прописаны в минских соглашениях, но Киев намеренно затягивает процесс.

 «Я сужу с позиций минского соглашения, где четко прописано, что на Украине должна пройти конституционная реформа с учетом согласия ДНР и ЛНР, и закреплены сроки, в которые официальный Киев должен это произвести», — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

По словам представителя ДНР, политика Киева сейчас представляет собой не что иное, как очевидное затягивание процесса разрешения противостояния в Донбассе. «Все это можно и нужно считать не только затягиванием переговорного процесса, но и прямым невыполнением соглашения по мирному урегулированию конфликта», — резюмировал заместитель председателя парламента ДНР.

На этой неделе, как ожидается, президент Украины Петр Порошенко внесет проект изменений в конституцию в Верховную Раду. Спикер парламента страны и глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман заявил при этом, что Киеву нужно несколько лет для адаптации законов страны к новой редакции основного закона.

Согласно п. 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений проведение реформы, которая включает вступление в силу новой конституции, предполагает крайний срок – конец 2015 года.

Материал подготовил Андрей Тихонов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

807
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
21 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 08:15
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:15