Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Донбасс проживет без Украины, а вот Украина без Донбасса – вряд ли

Решение о национализации предприятий, работавших на территории ЛНР и ДНР, но отчислявших деньги в украинский бюджет, равно как и ответная экономическая блокада народными республиками Украины стали логичными шагами Донецка и Луганска на пути к полной независимости от Киева.

Слова лидера ДНР Александра Захарченко, сказанные им в пятницу 3 марта на пресс-конференции в Донецке, можно считать своего рода подписью-факсимиле под декларацией о том, что обратного пути в вопросе независимости Донбасса от Украины быть не может. «Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем, – сказал лидер ДНР. – Да, продавали уголь, чтобы на эти деньги платить зарплату людям. Но мы научились жить при блокаде и теперь объявляем блокаду самой Украине».

Захарченко также заявил о том, что намерен «возродить торговые связи, действовавшие во времена Советского Союза», для того чтобы поставлять продукцию промышленных предприятий, находящихся теперь уже в управлении ДНР, в Россию и Казахстан. Поручение подготовить план по переориентированию экономики ЛНР на Россию и «другие страны» дал на заседании республиканского Совмина и Игорь Плотницкий. Последний также заверил, что после перехода украинских предприятий под юрисдикцию республики их персонал не потеряет рабочие места.

Та уверенность, с которой республики пошли на эти шаги, в том числе и на объявленное в среду введение внешнего управления на предприятиях Донбасса, даже после референдума 11 мая 2014 года и кровопролитных боев объявленной Киевом так называемой АТО, говорит, что они полностью созрели для экономической независимости и самостоятельности. А поддержка России позволяет им без боязни строить планы на будущее.

«Трудно переоценить важность предприятий, находящихся на территории ДНР и ЛНР, для экономики и промышленности Украины, – прокомментировал ситуацию «Ритму Евразии» вице-премьер ДНР Александр Тимофеев. – Вследствие невыполнения выдвинутого нами ультиматума о прекращении украинской торговой блокады, на все предприятия украинской юрисдикции вводится внешнее государственное управление. При этом речь идет не только о крупных промышленных производствах, шахтах и заводах, оно распространяется абсолютно на все предприятия, работающие в ЛДНР и осуществляющие свою деятельность в поле украинского законодательства (в том числе малый и средний бизнес). Важно понимать, что весь промышленный комплекс Украины – это одна большая цепочка и если из нее выбить одно звено, то эффекта домино не избежать. Достаточно остановки нескольких электростанций и нескольких заводов, чтобы вызвать полный дисбаланс в энергосистеме и остановить все остальные предприятия».

По словам вице-премьера, ДНР и ЛНР долгое время позволяли украинским предприятиям беспрепятственно работать на территории республик, «чтобы не останавливать предприятия, не нарушать производственные циклы, не лишать людей рабочих мест, электроэнергии, тепла».

«В данном «снисхождении» к украинскому бизнесу, правительства Л/ДНР руководствовались тем, чтобы не поставить под удар мирное население по обе стороны баррикад, так как именно простой народ в первую очередь стал бы жертвой радикальных решений, – рассказывает А. Тимофеев. – Возможно, Украина еще долго бы пользовалась таким снисхождением ДНР и ЛНР, если бы украинские радикалы не заблокировали железнодорожное сообщение, чем поставили под угрозу работу ряда крупных промышленных предприятий. Этими действиями Украина сама подписала себе приговор. Если же украинским псевдопатриотам плевать на народ и экономику своей страны, то власти ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о том, что они не допустят остановку ни одного предприятия на своей территории. Было озвучено, что если собственник предприятия по каким-то причинам останавливает работу предприятия, то на нем будет введено внешнее государственное управление, которое эту работу продолжит, но уже без собственника. В случае с блокадой так и произошло. Владельцы предприятий из-за невозможности поставок сырья и отсутствия возможности сбыта начали массово заявлять об их закрытии, что и привело к ультиматуму и последующему введению туда внешнего управления для обеспечения функционирования этих предприятий и переориентации их на производственно-логистические цепи России».

Слова вице-премьера ДНР как нельзя лучше иллюстрируют поступки и слова боевиков-радикалов, занимающихся блокадой Донбасса. В частности, координатор т.н. «Штаба блокады торговли на крови» второй командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский так прокомментировал ультиматум глав ДНР и ЛНР о необходимости снятия блокады республик до 1 марта: «Мне на…ать на их заявления, глубоко, для того чтобы национализировать нужно быть как минимум нацией или государством. – Кто такой Захарченко и Плотницкий? Это не национализация, а обычный грабеж. Внутренние междусобойчики с Ахметовым меня вообще не интересуют».

Интересуют – не интересуют, но, как мы видим, украинские радикалы сами накликали беду, которая в скором времени аукнется их стране. Отношение простого народа к подобным «защитникам» Украины можно отследить по регулярности нападений «неизвестных титушек» на блокпосты участников блокады.

«Если и говорить о зависимостях, то Украина в большей степени зависит от Л/ДНР, нежели республики от нее, – убежден А. Тимофеев. – Как бы Украине этого ни хотелось и как бы украинские радикалы ни старались, они не смогут устроить настоящую блокаду ДНР и ЛНР, так как республики граничат с Россией, что открывает для них большие возможности по товарозамещению и новым рынкам сбыта».

Вице-премьер также отметил, что по каждому из возвращенных под юрисдикцию Донбасса предприятию будет приниматься отдельное решение «касательно глубины процесса внешнего управления». «Государство может участвовать в процессе внешнего управления предприятием, но сама форма собственности при этом может быть сохранена, – считает собеседник «Ритма Евразии». – Налоги же в любом случае должны поступать в бюджет республик. Власти ДНР и ЛНР провели масштабную работу по переинтеграции обозначенных предприятий на рынки России и ближнего зарубежья. Проведена большая работа Министерством промышленности и Министерством экономического развития ДНР в части обеспечения работы обозначенных предприятий, организации сбыта производимой продукции, поставок сырья, обеспечения сохранности рабочих мест. Безусловно, все украинские предприятия, находящиеся на территории ДНР и ЛНР, пройдут перерегистрацию в соответствии с законодательством республик и будут осуществлять свою деятельность в рамках их правового поля, в том числе войдут и в рублевую зону».

В свою очередь, активный участник «русской весны», экс-министр юстиции ЛНР Денис Козарез, общаясь с журналистом «Ритма Евразии», высказал убежденность в том, что именно действия украинских радикалов сподвигли республики разрешить достаточно двойственную ситуацию, когда в их тылу работали шахты и заводы, отчисления с которых шли на уничтожение этих республик. «Действия властей ЛДНР не только не выходят за рамки внутреннего правового поля, но и не противоречат международной практике, – убежден Д. Козарез. – Есть государственные образования – народные республики. У них есть своя высшая законодательная и исполнительная власть. И эта власть заставляет собственника играть в пользу граждан республики – их благосостояния: вы на этой территории работаете, используете ресурсы этой территории, в том числе и человеческие, так будьте добры заботиться и о здешнем экономическом росте, а мы вас немного подкорректируем, куда налоги платить, на какие рынки выходить, какую зарплату труженикам выдавать».

По информации экс-министра ЛНР, в середине 2016 года украинская Государственная фискальная служба бравировала тем, что, начиная с 7 апреля 2014-го (день объявления Киевом «АТО»), 5,7 тыс. юридических лиц с территорий теперешних Л/ДНР прошли перерегистрацию на Украине. Эти предприятия сменили налоговый адрес, но производственные мощности так и остались работать на прежних местах.

«Понятно, что серьезные предприятия невозможно вывести, возьмем тот же ДЭТК – энергетический блок ахметовской империи System Capital Management, – объясняет свою точку зрения на происходящее Д. Козарез. – Официально их пресс-служба утверждает, что на территории двух республик работает восемь предприятий, в частности в ЛНР работают «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит», «Краснодонуголь» – еще в середине 2000-х это были государственные предприятия, в состав которых входило (и входит на сегодня) несколько шахт и других предприятий, связанных с угольной промышленностью. Кстати, они и без ДЭТК вполне успешно работали. Сегодня эти предприятия в результате украинской блокады, очевидно, могли остановить свою работу. При такой ситуации, вводя внешнее управление и обязуясь помочь предприятиям переориентироваться на другие рынки сбыта, власти ЛНР спасают эти предприятия от развала, спасают рабочих, которые могут остаться на улице».

То, что руководство республик Новороссии взяло полную ответственность за собственных граждан, которые, как наглядно показали действия Киева, более не нужны Украине, также красноречиво свидетельствует о том, что молодая государственность Донбасса созрела до полной самостоятельности. И, значит, за первыми уверенными шагами наверняка последуют другие.

Никодим СЕМЕНОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1439
Похожие новости
18 августа 2017, 00:30
13 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 22:02
13 августа 2017, 15:00
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 13:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 15:00
14 августа 2017, 06:01
16 августа 2017, 15:32
13 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 14:15
13 августа 2017, 10:00