Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Донецк: жизнь в условиях неопределенности (France Culture)

В преддверии проведения саммита в «нормандском формате» в Берлине весной этого года президент самопровозглашенной сепаратистской республики решил действовать на опережение. После шестилетнего конфликта с Киевом, в результате которого погибло почти 14 000 человек, Денис Пушилин заявил, что готов полностью вывести свои войска со всей линии фронта. Режим прекращения огня регулярно нарушается с обеих сторон.
Руслан — владелец ресторана «Легенда» в центре Донецка. Его не интересуют Минские соглашения, политика, и даже боевые действия, в которых он никогда не хотел принимать участия. Руслан не относит себя к сепаратистам. Вся его семья живет на украинской стороне. Каждый день он звонит матери, но признает, что ему было бы нелегко, если бы сегодня ему пришлось снова жить с «людьми с Майдана», как он их называет.
«Я не могу назвать себя убежденным сепаратистом. Но жить вместе с людьми, устроившими все это, мы больше не сможем. Этим людям заплатили. Это огромный урок для нас. Они взяли деньги, но ничего не получили взамен. Я не знаю, когда снова в стране наступит стабильность.
В ресторане «Легенда» вы можете встретить французского добровольца Эруана Кастеля, бывшего офицера французской ВДВ — разведки. Он бросил все и приехал, чтобы бороться за правое дело сепаратистов Донбасса. Почти пять лет он сражался с ними бок о бок, прежде чем получил серьезное ранение, подорвавшись на мине.
Русскоязычное меньшинство
Эруан Кастель называет себя идеалистом и хочет мира для русскоязычного населения Донбасса, который стал его вторым домом. Но не любой ценой: «Помимо мира существует свобода. Изначально Донбасс встал на защиту своей культурной самобытности».
Главным защитником русскоязычной культуры является избранный президент ДНР Денис Пушилин. В преддверии предстоящего саммита в «нормандском формате» в Берлине с участием России, Германии, Франции и Украины, он решил выйти из тени и выступить с заявлением.
Глава сепаратистов заявил, что готов вывести свои войска со всей линии фронта, понимая, что украинские власти не готовы пойти на такой же шаг, находясь под давлением националистов и части населения, которые кричат о капитуляции: «Мы ведем спланированную борьбу, но Украина официально объявила, что не готова и пытается отсрочить процесс вывода войск».
«Сейчас у нас нет ни одного спокойного дня. Стрельба идет каждый день. Если бы расстояние между вооруженными силами было больше, если бы противники не могли видеть друг друга, мы могли бы прекратить перестрелки».
Несмотря на игры в открытость, окружение Пушилина все же отказалось отвечать на вопрос о судебном процессе в Нидерландах против трех граждан России и гражданина Украины, которые не появились на судебных слушаниях. Все четверо подозреваются в причастности к крушению авиалайнера Малайзийских авиалиний, который был сбит над Донбассом в июле 2014 года. Трагедия привела к гибели 298 человек.
Все равно украинцы
Вдали от тайн коридоров власти, в Донецке есть люди, которые все равно чувствуют себя украинцами, несмотря ни на что. Например, Анна, родившаяся на Донбассе, которая никогда не покидала Донецк даже в период самых тяжелых боев. Потому что она знала, что ее убеждения и ее стремления были правильными: «Я не хочу, чтобы мне указывали, как мне жить и на каком языке говорить. Украина — это страна, где законы не работают, где националисты могут делать все, что захотят. Они продолжают стрелять, несмотря на то, что у нас действует режим прекращения огня. Как им доверять? Правительство должно найти решения, чтобы все области мирно жили вместе в Украине. У меня нет вопросов к украинским согражданам. У меня претензии к правительству, которое сделало нас врагами. Мы не враги».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
269
Похожие новости
05 апреля 2020, 18:15
05 апреля 2020, 01:15
03 апреля 2020, 17:00
05 апреля 2020, 12:30
05 апреля 2020, 18:15
03 апреля 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 апреля 2020, 00:15
01 апреля 2020, 00:00
30 марта 2020, 08:30
29 марта 2020, 18:45
03 апреля 2020, 11:00
03 апреля 2020, 01:45
03 апреля 2020, 20:30