Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Donya-e Eqtesad: пока оседал дым горящих танкеров…

Четверг минувшей недели оказался в ближневосточном регионе весьма богатым на события. Пока премьер-министр Японии решал стратегические задачи своей «примирительной» дипломатии в ходе визита в Тегеран, подверглись атаке два нефтяных танкера в Оманском Заливе. Случайно ли такое совпадение?
Сразу после инцидента глава Госдепа США Майк Помпео, не предоставив ни документов, ни хотя бы заслуживающих доверия свидетельств, сразу же признает виновным Иран. И немедленно начинается массированная пропагандистская атака против Ирана в СМИ. А через несколько часов Объединенный комитет начальников штабов США публикует некое видео весьма низкого качества, которое будто бы и подтверждает «причастность» Ирана к инциденту.
Российское же информагентство Sputnik, в противоположность толкованиям данного видео, появившимся в западных СМИ, дает следующий комментарий инцидента: «ВМС Ирана пришли на выручку морякам двух судов, терпящих бедствие в Оманском Заливе. Когда одно из судов натолкнулось на неразорвавшуюся мину, иранская сторона отреагировала немедленно — на место событий немедленно был отправлен спецназ, который обезвредил мину».
Почувствуйте, как говорится, разницу? В Иране же инцидент сразу назвали «подозрительным» и «вызывающим озабоченность». Отразился инцидент и на мировом рынке нефти. В первые часы после инцидента рынок пережил так называемый «ценовой шок», который, однако, вдруг пошел на спад, и заметного скачка цен так и не последовало. Тоже, вероятно, неслучайно. Наше издание пыталось разобраться, что же все-таки произошло в Оманском заливе, и почему нефтяной рынок отреагировал на инцидент довольно вяло.
В середине минувшей недели весь регион с волнением ожидал итогов «челночной дипломатии» премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которая должна была «примирить» Ближний Восток с Дальним и сулила региону выгодные предложения, прежде всего, в сфере торговли энергоносителями. И как раз в этот момент происходит этот «подозрительный», по словам официального Тегерана, инцидент в Оманском Заливе. И сразу же началась, словно по сигналу некоего невидимого режиссера, мощная пропагандистская атака на Исламскую Республику Иран. Атака, которая должна была, с одной стороны, убедить мир в правоте инициаторов развала ядерной сделки, с другой, снова сделать первым «стрелочником» за отсутствие безопасности в регионе именно Иран. Министр иностранных дел Ирана, комментируя инцидент на своей страничке в «Твиттере», назвал обвинения США бездоказательными, не имеющими ни документальной, ни правовой базы, а сам инцидент, связанный с нападением в минувший четверг на два нефтяных танкера, назвал «подозрительным» и «вызывающим большие сомнения». Тогда как в тот же вечер четверга, США, а вслед за ними и Саудовская Аравия, не предоставив никаких весомых аргументов, тут же признают виновным в инциденте в Оманском Заливе Иран. Авторитетное же российское информагентство, в отличие от суждений, которые тут же стали тиражироваться в западных СМИ, сообщило, что у Ирана имеются некоторые доказательства и свидетельства по инциденту, которые, несомненно, могут вызвать опасения и попросту страх у США.
На следующий день, в пятницу, Мухаммад Джавад Зариф представил официальную реакцию иранской стороны на инцидент, произошедший в Оманском Заливе. Министр иностранных дел назвал последовавшие со стороны США обвинения по инциденту в Оманском Заливе в четверг бездоказательными, а также добавил, что событие является антииранской провокацией, инициированной Джоном Болтоном, Бениамином Нетаньяху, Мухаммадом Бин Салманом и Мухаммадом ибн Заидом (наследный принц Абу-Даби, ОАЭ). По словам министра, также есть основания считать инцидент «подозрительным», поскольку он весьма странным образом совпал с официальными переговорами в Тегеране премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Исламской Республики.
По поводу очередной антииранской риторики в заявлениях США Зариф отметил, что отсутствие в обвинениях из Вашингтона каких-то прямых или косвенных доказательств указывает, что за океаном начали реализовывать очередной антииранский заговор, направленный на разрушение всех дипломатических шагов, в том числе, предпринятых Синдзо Абэ, и также, нацеленный на оправдание политики «экономического терроризма» против Ирана. Кроме того, министр иностранных дел Ирана напомнил, что он уже предупреждал о вероятности подобного сценария, и констатировал, что хоть он и «не оракул», однако о методах действий «команды из Вашингтона» осведомлен хорошо. Затем, спустя еще некоторое время после данной публикации, Зариф делает в Твиттере еще одну запись: «Некоторые, будто бы случайные недоразумения, позволяют понять цель данной провокации, направленной на подрыв дипломатических шагов, предпринятых в последнее время в отношении Ирана, включая визит (в Иран) Синдзо Абэ, его важную и конструктивную встречу с руководством страны. Кроме того, данная провокация должна оправдать дальнейшую политику экономического терроризма США в отношении Ирана». Оценка, данная министром иностранных дел Ирана, становится еще более важной ввиду явной неудачи курса США, направленного на экономическое терроризирование Ирана — политики, которая стремительно теряет поддержку даже у традиционных американских партнеров, таких, как Япония. Напомним, что в четверг утром атаке неизвестных лиц в Оманском Заливе подверглись два танкера, перевозивших сырую нефть — один, под названием «Фронт Альтаир», который следовал под флагом Маршалловых островов и перевозил этанол, и другой, под название «Кокука — Кариджис» (Kokuka Courageous), следовавший из Саудовской Аравии под флагом Панамы, перевозивший метанол.
Телеканал BBC, ссылаясь на заявление владельца танкера «Кокука — Кариджис», сообщило, что нападение на танкер было совершено с воздуха. Ютака Катада, президент японской компании-оператора судна Кокука Кариджис (Kokuka Sangyo), заявил журналистам в Токио, что танкер был поврежден неким воздушным объектом. Также он отверг вероятность поражения судна подводной атакой — торпедой, или же иным способом. Он подчеркнул, что столкновение произошло с надводным объектом, и таким образом, это не мог быть подрыв на мине или поражение торпедой.
«Подозрительность» нападения
Представитель иранского МИДа, комментируя заявления официальных лиц США, подчеркнул, что инцидент с нефтяными танкерами — это не только не шутка, и не только не смешно, но весьма опасный и тревожный сигнал. Сейид Аббас Мусави, комментируя заявления госсекретаря США Майка Помпео, подчеркнул, что Иран несет ответственность за обеспечение безопасности в Ормозском проливе, и потому в кратчайшие сроки по тревоге были развернуты иранские силы специального назначения, которые организовали спасение моряков с терпевших бедствие морских судов.
В иранском МИДе подчеркнули, что для Помпео и других американских политиков обвинить Иран в печальном инциденте, причины которого до сих пор не ясны, — самое простое и наиболее комфортное решение проблемы. Там также поставили вопрос — чья таинственная рука могла повлиять на усилия, которые предпринял в последнее время премьер-министр Японии Синдзо Абэ для снижения напряженности вокруг Ирана и кто мог выиграть от данного инцидента?! Очевидно, что на этот вопрос, поставленный иранскими дипломатами, еще предстоит дать ответ. «Господин Помпео! Все это отнюдь не шутки, а напротив, весьма тревожно и серьезно. Так давайте же попытаемся ответить на вопросы, прежде чем заниматься спекуляциями» — заявил официальный представитель иранского МИДа Аббас Мусави, обращаясь к американским властям, и в частности, к Госдепу.
Обвинения бездоказательные, но согласованные: что говорят в США, Великобритании и Саудовской Аравии
А что же сами американские власти, их так называемые «партнеры» в Европе и пособники на Ближнем Востоке? Президент США Дональд Трамп почему-то заявил, что никогда не позволит Ирану использовать ядерное оружие. Какое отношение произошедшее имеет к иранской ядерной программе?— ответ на этот вопрос никто, кроме президента США, по-видимому, не знает. В телефонном интервью для канала «Fox News» Трамп также заявил, что никогда не даст разрешение закрыть Ормозский пролив, а если таковое произойдет, то «ответ последует незамедлительно». Кто дал американскому президенту право устанавливать режим акваторий, не имеющих к США никакого отношения?— ответ на этот вопрос также, видимо, никому неизвестен. Далее президент США в том же интервью заявил, что Иран «должен понести ответственность» за инцидент с двумя нефтяными танкерами в Оманском Заливе, и также, что есть фотоснимки, которые доказывают причастность Ирана к данному нападению. Где на упомянутых снимках можно увидеть «причастность Ирана» и в чем она заключается, также остается тайной, — для всех, но только не для Дональда Трампа. В ответ на вопрос телеканала, каким образом можно будет остановить Иран, Трамп ответил лаконично — «увидим». Глава американского Госдепартамента в минувший четверг, 13 июня, тоже называет ответственным за произошедшее именно Иран.
При этом глава Госдепа ссылается на некие данные разведки, которые «неопровержимо» доказывают, что в подобном нападении прослеживается «почерк» Ирана. Использованное в атаке на танкеры оружие также свидетельствует о причастности Ирана — по словам Помпео, подобное оружие может быть использовано лишь теми, кто обладает для проведения подобных операций навыками, опытом, и соответствующими ресурсами.Почему же подобные ресурсы, навыки и опыт могут находиться только у Ирана, и какие же морские атаки позволяют выделить характерный «иранский почерк», Помпео объяснить не удосужился. Зато он вспомнил, что Иран 12 апреля будто бы «пообещал всему миру» закрыть Ормозский пролив. И вот сейчас Иран, по его словам, как раз готовится это сделать. Что ж, отсылка на вырванные из контекста заявления — это, несомненно, характерный «почерк» американской дипломатии. Комментируя запись министра иностранных дел Ирана в «Твиттере», глава Госдепа заявил, что мир еще не видел столь изощренного авантюриста, «подобного Зарифу». Как известно, американская дипломатия и дипломатичный лексикон — две совершенно несовместимые вещи.
Далее Помпео рассказал о некой «подрывной» работе, которую ведет Иран, о работе, направленной на разрушение того механизма, который действует против Ирана и доказывает свою эффективность. Здесь глава американской дипломатии явно выдает желаемое за действительное. И заявляет также, что никакие экономические санкции не дают Ирану право и оправдание для осуществления нападений на ни в чем неповинных граждан, не позволяют ему вести разрушительную работу на нефтяных рынках, а также не могут служить оправданием для «ядерного шантажа».
Затем, в завершение своего памфлета, Помпео повторил демагогию президента Трампа о необходимости «дипломатическими усилиями» вернуть Иран за стол переговоров, чтобы обсудить новый всеобъемлющий план действий, поскольку старый якобы «перестал работать». В то же время Патрик Шанахан, первый замглавы Пентагона, в свою очередь, повторил голословные обвинения американских дипломатов, заявив, что произошедшее в Оманском Заливе в минувший четверг — это еще одна иранская атака против мира, международной безопасности и даже «свободы передвижения».
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, комментируя произошедшее в Оманском Заливе, не сообщил ничего нового и оригинального, ограничившись лишь повторением риторики своих заокеанских коллег. Он, также, как это сделали и в Госдепе, возложил на Иран всю ответственность за нападение на нефтяные танкеры. То же самое сделал и министр иностранных дел королевства Саудовская Аравия, заявив, что за нападением на нефтяные танкеры в четверг «скрывается Иран». Со всей откровенностью, демонстрируя преданность и угодливость в отношении заокеанских хозяев, Адель Аль-Джубайр подчеркнул, что у Эр-Рияда нет причин не соглашаться с оценками, данными инциденту в американском Госдепе.
(…)
Для удобства чтения текст приводится в сокращении
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
366
Похожие новости
23 июля 2019, 22:00
23 июля 2019, 16:30
22 июля 2019, 19:00
22 июля 2019, 19:00
23 июля 2019, 16:30
22 июля 2019, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 июля 2019, 04:15
20 июля 2019, 23:30
17 июля 2019, 14:30
20 июля 2019, 10:15
18 июля 2019, 17:30
23 июля 2019, 04:30
19 июля 2019, 20:30