Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Donya-e eqtesad: причастна ли Россия к смерти китайского посла?

ИА «Исна»: Израильское издание The Jerusalem Post сообщило о том, что обнаружение посла КНР мертвым в своем доме, на оккупированной Израилем территории породило множество различных слухов и спекуляций на эту тему, и вместе с тем, обсуждаются различные причины смерти дипломата.
Автор упомянутой статьи в израильском издании рассуждает о том, что неожиданная смерть посла такого большого государства, как Китай, само по себе является событием, которое будет неоднозначно и по-разному истолковываться. К тому же, случилось оно на фоне весьма напряженной обстановки в мире, связанной с пандемией коронавируса, и последовало сразу вслед за визитом в страну госсекретаря США Майка Помпео. Если же принять во внимание информацию о том давлении, которое сейчас США оказывают на Израиль относительно взаимоотношений страны с Китаем, то все слухи и версии относительно возможного заговора о преднамеренном устранении китайского дипломата могут выглядеть вполне обоснованными.
В статье израильского издания сказано, что посол КНР в Израиле Ду Вэй получил назначение в эту страну совсем недавно. Он прибыл в страну для того, чтобы принять должность от своего предшественника, и приезд его состоялся в тот период, когда зарубежные рейсы в Израиль из тех стран, где наблюдается вспышка эпидемии, были ограничены. Соответственно, он сразу по приезде был помещен на карантин.
В подтверждение рассуждений упомянутого издания можно вспомнить, что последний визит зампредседателя КНР в Израиль состоялся относительно недавно, 22 октября прошлого года. Высокопоставленный представитель КНР провел переговоры с премьер-министром страны Бениамином Нетаньяху в Тель-Авиве, и глава правительства Израиля говорил на встрече о «ежедневном всемерном укреплении дружбы» и «партнерских отношений» между двумя странами. Можно добавить, что поездка имела также цель информировать лидеров стран Ближнего Востока об инициированном Пекином проекте регионального и международного сотрудничества «Один пояс — один путь».
Как отметил автор упомянутого издания, сразу после смерти китайского дипломата возникла и теория заговора против него, и одновременно с этим еще более усилилась негативная реакция на усиление в Израиле «китайского присутствия», естественно, с обвинениями в адрес Китая о «завозе» в страну коронавирусной инфекции. Стоит отметить, что некоторые обозреватели были склонны описывать произошедшее как сюжет некого шпионского фильма или детективного сериала. В то же время появились утверждения и о том, что неожиданная смерть посла произошла «просто» вследствие заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.
Ряд комментаторов, рассуждая о возможных причинах смерти дипломата, также вспомнили о том, что прежде Ду Вэй занимал должность посла КНР на Украине, и, следовательно, это обстоятельство могла неким образом «набросить тень» на его следующую миссию в Израиль. При этом вспоминают о различных обвинениях украинских чиновников в адрес России, которая обвинялась в организации ряда убийств на территории Украины. Не обошлось и без упоминаний о «не состоявшемся» в итоге «убийстве» известного независимого российского журналиста и писателя Аркадия Бабченко. Те, кто вспоминают о вероятной связи смерти посла с его украинским прошлым, намекают на возможность использования разных каналов связи для вербовки лиц-организаторов и исполнителей убийств на Украине, в том числе и для неудавшегося убийства российского журналиста. И далее, в продолжение подобных рассуждений, говорят о возможности дальнейшего устранения причастных к вербовке лиц как носителей «нежелательной» для России информации. Однако это не достаточно убедительно объясняет готовность российских спецслужб использовать вероятные каналы связи именно китайского дипломата, равно как и готовность в дальнейшем устранить его из-за того, что тот «знал слишком много». Тем более, это не выглядит логичным в нынешней ситуации, когда отношения России и Китая стабильно хорошие.
Впрочем, «украинское прошлое» китайского дипломата и возможный «российский след» — далеко не единственная, как уже говорилось, версия относительно причин его загадочной скоропостижной смерти. Некоторые указывают на визит в Израиль госсекретаря США Майка Помпео, состоявшегося, как уже говорилось, всего за несколько дней до того, как китайский дипломат был обнаружен мертвым в своем доме. Соответственно, указывают на американского госсекретаря и утверждают, что он также был замешан в инциденте. Кто-то, наоборот, обвиняет в произошедшем израильские спецслужбы и ждет теперь официальной реакции Пекина, который, несомненно, потребует у израильских властей немедленного расследования инцидента и наказания виновных, если таковые будут найдены. Последние говорят, что есть силы, которые заинтересованы в создании напряженности в отношениях между Израилем и Китаем. Но кто-то, все же, склонен связывать смерть дипломата с самыми «простыми» и естественными причинами — заболеванием, вызванным COVID-19.
По сообщениям арабоязычных СМИ, тело китайского дипломата было обнаружено утром в минувшее воскресенье, в доме, где проживал дипломат, находящемся в городе Герцлия, в северной части округа Тель-Авив.
В то же время 12-й канал израильского телевидения, со ссылкой на представителей медицины и здравоохранения, сообщил, что, согласно предварительным данным, смерть Ду Вэя не имела насильственного характера — она произошла во сне, по естественным причинам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1136
Похожие новости
18 сентября 2020, 18:00
18 сентября 2020, 16:15
19 сентября 2020, 15:00
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 02:45
18 сентября 2020, 16:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 16:45
19 сентября 2020, 15:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 сентября 2020, 12:45
18 сентября 2020, 02:45
13 сентября 2020, 12:30
14 сентября 2020, 11:15
15 сентября 2020, 01:45
14 сентября 2020, 11:15
16 сентября 2020, 10:45