Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дорогая нефть погубит США?

Интересную мысль высказал на днях в журнале «Форбс» обозреватель Брэд Мак-Миллан. По его мнению, основа текущего восстановления экономики США зиждется на дешёвой нефти, поскольку низкие цены на «чёрное золото» позволяют потребителям меньше экономить и больше тратить. Если рыночные игры с нефтью приведут к росту цен, то американцы лишатся экономических преимуществ дешёвого сырья.



Как пишет в журнале «Forbes» обозреватель Брэд Мак-Миллан (Brad McMillan), не следует недооценивать некоторые глобальные риски. Необходимо рассмотреть факторы, которые могут повлиять на экономику в США, указывает журналист. Он считает, что нефть является здесь наиболее вероятной причиной влияния.
 

Нормализация цен, которая сложилась сейчас, «не будет продолжаться вечно». Цены медленно нормализовались у предельной себестоимости производства, составив 40-60 долл. за баррель. Вероятно, они останутся в этом диапазоне, отмечает аналитик. Правда, это зависит от целого ряда факторов.


Сегодня, напоминает автор, мировая добыча нефти превышает спрос, но незначительно, в пределах 1-2%, по данным Международного энергетического агентства (МЭА). Вместе с тем не надо забывать, что избыток предложения искусственно поддерживается таким нефтемонстром, как Саудовская Аравия. Саудиты выкачивают нефть на пределе своих возможностей. Причём одновременно и другие поставщики «чёрного золота» «делают то же самое», отмечает обозреватель.

Избыточное предложение скоро исчезнет, поскольку спрос на нефть всё же продолжает расти. А если предположить, что поставщики сократят добычу, даже совсем чуть-чуть… Существующие благоприятные условия в итоге исчезнут — и исчезнут на долгое время. Ещё быстрее это случится, если где-то в цепочке добычи и поставок случится сбой.

Автор не советует недооценивать преимущество низких цен на нефть для экономики США.

Он указывает, что основа текущего восстановления экономики США, а также Европы и Китая, причём в ещё большей степени, чем США, — именно дешёвая нефть.

Более низкие цены на сырьё позволили потребителям больше тратить и меньше экономить, уровень прибыли бизнеса вырос («за пределами энергетического сектора», оговаривается аналитик). В целом произошло «улучшение экономики по всей планете».

Да, все мы привыкли читать о вреде высоких цен на нефть; гораздо меньше пишут о пользе дешёвой нефти. А это надо знать.

Смотрите-ка: Европа и Китай импортируют в два-три раза больше нефти в процентном отношении к ВВП, чем США. Более высокие цены на нефть неминуемо сказались бы на перспективах роста всех этих экономик. Здесь же следует назвать и Японию. Если цены на нефть резко вырастут («что вполне вероятно»), то в мировую экономику «вернутся глобальные страхи». Риски нельзя недооценивать!

Учитывая рост текущего спроса (даже если предложение останется постоянным), США следует увеличивать производство нефти с тем, чтобы цены на мировом рынке держались в указанном диапазоне 40-60 долл. за баррель. Иначе экономическая безопасность страны может быть подорвана.

Однако в игру может включиться ОПЕК («маловероятно, но возможно», отмечает автор). Или вот иная причина: добыча нефти в США стала падать быстрее, чем ожидалось. Уже только это может убрать с рынка большую часть нефтяного избытка.

С подъёмом цен на нефть баланс спроса и предложения сдвинется в нормальное русло. Но цены будут расти и дальше. Если у поставщиков США найдётся время «для ответа», цены не смогут достичь «экономически опасного уровня» и вместе с тем дадут возможность функционировать топливно-энергетической промышленности. Экономический рост будет продолжаться. И это явилось бы очень хорошим результатом, на который США следует надеяться.

Итак, добавим, мистер Мак-Миллан стращает американцев опасными последствиями роста цен на нефть и рекомендует действовать осторожно, стратегически играя на опережение рынка. Оптимальным диапазоном цен он считает уровень в 40-60 долл. за баррель. Более высокие цены негативно скажутся на росте американской, а также европейской экономики. Сегодняшние же низкие цены на «чёрное золото» позволяют потребителям США меньше экономить и больше тратить.

25 апреля, напомним, цены на нефть не повышались, а снижались. Спекулянты вели прежнюю игру, ориентируясь на разрыв между предложением и спросом.

Снизилась как стоимость июньских фьючерсов на «Brent», так и фьючерсов на «WTI».

Дополнительным фактором, сказывающимся на цене, является наращивание добычи «чёрного золота» Ираном. С момента снятия санкций иранский прирост производства нефти составил миллион баррелей. Кроме того, расширяет мощности Саудовская Аравия на одном из крупных месторождений. Это позволит ей поддерживать добычу на уровне 12 млн. баррелей в день, сообщает «Интерфакс».

На текущей неделе ключевое влияние на нефтяные цены будут оказывать заявления Федеральной резервной системы США, отмечают «Вести. Экономика».

Индекс доллара за последние три торговые сессии сильно вырос, поэтому в том, что нефтяные котировки начали снижаться, нет ничего удивительного, отмечает портал. Дальнейшая динамика доллара будет зависеть от ожиданий рынка относительно будущих действий ФРС. Очередное заседание регулятора состоится на этой неделе.

Ну, а в России цена нефти по-прежнему сказывается на цене валюты. 25 апреля, видимо, в связи с падением цен на нефть, курс рубля относительно доллара снизился.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

921
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 19:30
23 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 10:15
21 августа 2017, 15:30