Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дорогомиловская бомба под украинскую власть

27 декабря 2016 года Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск украинского экс-депутата Владимира Олейника о признании февральских событий 2014 года государственным переворотом. В преамбуле судебного решения говорится: «Судом установлено, что в феврале 2014 года на территории Украины произошёл государственный переворот, в результате которого была противоправно изменена Конституция Украины, незаконно отстранён от должности Президент Украины В.Ф. Янукович и прекращены полномочия Верховный Рады VII созыва, антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными.

Более того суд признаёт, что осуществление государственного переворота на Украине в феврале 2014 года является общеизвестным и истинным фактом, а потому не требует какого-либо дополнительного процессуального доказывания на основании ст. 61 ГПК РФ».

То, что на Украине продолжают называть «революцией достоинства», революцией на самом деле не является, ясно любому человеку, хотя бы мало-мальски знакомому с политикой. Это вытекает даже исходя из самого термина, поскольку под революцией подразумевается смена общественного и/или политического строя, переход власти от одного социального класса к другому. Ничего этого после февраля 2014 года не случилось, остались прежними общественный и политический строй, не произошло никаких изменений в классовой структуре власти. Поменялись лишь лица на портретах в кабинетах, да произошла перетасовка должностей между политиками, и до этого входившими в различные органы власти. То есть украинские события чётко подпадают под понятие государственного переворота.

Но одно дело, когда это понятно людям в обыденном смысле, и совсем другое, если этот факт юридически зафиксирован.

***

Решение, вынесенное судьей Дорогомиловского суда Анной Шипиковой, гласит: «Установить факт, имеющий юридическое значение, государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, в результате которого была изменена Конституция Украины, незаконно отстранён от должности Президент Украины и прекращены полномочия Верховной Рады VII созыва, антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными».

В ходе судебных заседаний со свидетельскими показаниями выступили украинские должностные лица, входившие в тот момент в руководство страной: премьер-министр Николай Азаров, глава администрации президента Андрей Клюев, министр внутренних дел Виталий Захарченко, глава Службы безопасности Александр Якименко, генеральный прокурор Виктор Пшонка, первый вице-премьер Сергей Арбузов, комендант киевского «антимайдана» Александр Зинченко, президент Украины Виктор Янукович и сам истец депутат Владимир Олейник.

Согласно свидетельским показаниям, произошедшее в феврале 2014 года не являлось ни мирным протестом, ни стихийным народным выступлением, поскольку действия протестующих были заранее спланированы и тщательно подготовлены, в их рядах находились вооружённые группы лиц, включая иностранных наёмников, всё это координировалось, поддерживалось и финансировалось зарубежными спецслужбами и западными дипломатами. Штаб государственного переворота находился в посольстве США в Киеве.

Решение об отстранении действующего украинского президента принималось при полном игнорировании Конституции Украины и украинского законодательства. Сам же узурпатор Александр Турчинов (с 22 февраля 2014 года – председатель Верховной рады) в одном из своих интервью открыто признался в том, что угрожал депутатам физической расправой, если они не проголосуют за свержение действующей власти и избрание его, Турчинова, исполняющим обязанности президента страны.

По иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника Дорогомиловский районный суд Москвы признал «смену власти» на Украине «государственным переворотом»

Сам факт подобного решения обычного районного суда Москвы вызвал переполох на Украине и многочисленные критические заявления российских оппозиционеров, поддержавших украинский госпереворот. Причины для такой истерики очень весомые, как бы кто ни пытался это отрицать.

Во-первых, впервые с конца февраля 2014 прозвучала юридическая оценка произошедших событий, на которую впоследствии будут опираться юристы, судьи, правоведы, органы государственной власти.

Во-вторых, юридически установлена незаконность произошедшей на Украине смены власти и отстранения Виктора Януковича. А сам Янукович по умолчанию признан законным президентом страны.

В-третьих, действующая сегодня украинская власть, включая президента П. Порошенко, правительство и парламент, объявлена нелегитимной. То есть не имеющими юридической силы могут быть объявлены любые законы, решения, указания любых органов власти Украины, принятые начиная с февраля 2014 года. Кроме того, ничтожными могут быть признаны международные двусторонние и многосторонние договоры, соглашения и протоколы, под которыми стоят подписи должностных лиц послепереворотной Украины. Мало того, этим лишаются смысла любые переговоры с украинским руководством по любым вопросам.

***

Часть экспертов попытались уравнять решение Дорогомиловского суда с появившимися незадолго до этого постановлениями киевских судов о принудительной доставке в зал судебных заседаний президента Российской Федерации, её министра обороны, а также об обыске в администрации президента РФ. Но при всей абсурдности данных постановлений украинских судей они, как ни покажется странным, руководствовались правовой нормой, которая даёт им право принимать подобные решения. Между Украиной и Россией действует соглашение о взаимном признании судебных решений, при этом, правда, такие решения не должны противоречить законодательству другой стороны. А поскольку для привлечения к суду высших должностных лиц, а также обыска в АП РФ существуют особые процедуры, установленные российским законодательством, то решения украинских судов не могут быть исполнены и являются, прежде всего, пропагандистскими трюками для внутриукраинского использования.

В отличие от скандальных украинских судебных решений, решение по иску В. Олейника не предусматривает никаких действий украинской стороны. Оно переводит факт государственного переворота на Украине в категорию преюдициальных фактов, то есть не требующих дополнительных доказательств в суде. А поскольку украинские суды обязаны признавать решения российских судов, установленный факт госпереворота может быть использован в ходе любых судебных процессов на Украине. И как рванёт эта юридическая бомба замедленного действия, сложно предугадать.

Эту угрозу осознают и те украинские политики и пропагандисты, которые пытаются высмеять решение Дорогомиловского суда. В украинских СМИ уже появились заявления о том, что если оно начнёт использоваться против действующей власти, то Украина должна отказаться от соглашения о взаимном признании судебных решений. Насколько же повредит такой шаг самой стране, здесь задумываться не принято.

Сам же инициатор иска Владимир Олейник понимает сложность реализации решения суда в украинских реалиях. Хотя он и не отрицает использования данного судебного решения для обращения в европейские судебные и правозащитные инстанции, но своей первоочередной задачей считает донесение факта признания событий февраля 2014-го госпереворотом «до каждого украинца».

Ещё одним реальным последствием завершения судебного процесса уже стало заявление экс-премьера Н. Азарова о формировании украинского правительства в изгнании. При этом его легитимность будет ничуть не ниже, чем у нынешнего правительства В. Гройсмана.

***

Учитывая, что сейчас не только зарубежные, но уже и украинские эксперты стали склоняться к осознанию того, что без смены власти Украина не сумеет выкарабкаться из социально-экономической и политической пропасти, в которую её загнали Порошенко, Яценюк, Турчинов, Гройсман, Парубий и другие, решение Дорогомиловского суда может оказаться очень кстати. После него отставка всей украинской власти и временное возвращение Януковича для объявления о новых президентских и парламентских выборах могут оказаться единственным легитимным путём смены киевской хунты.

Фёдор КОЛОСКОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1401
Похожие новости
22 октября 2017, 14:30
21 октября 2017, 18:00
20 октября 2017, 19:15
21 октября 2017, 18:00
22 октября 2017, 14:30
22 октября 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 13:00
20 октября 2017, 11:30
16 октября 2017, 15:30
16 октября 2017, 14:45
16 октября 2017, 20:45
19 октября 2017, 14:45
18 октября 2017, 18:45