Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Достижим ли мир на Украине?

Перевод Наталья ГоловахаPosted on Источник
Как уже неоднократно подчёркивалось, сегодняшняя Украина превратилась в эпицентр новой холодной войны между Соединёнными Штатами и Россией. Надо отметить, географическое положение Украины, которая непосредственно граничит с Россией, делает обстановку в ней куда более опасной, чем та, что сложилась в Берлине во время прошлого противостояния, продлившегося 40 лет. Судя по имеющимся данным, уже примерно 13 тысяч человек погибли на Донбассе в ходе конфликта между сторонами, одну из которых поддерживает Вашингтон, другую – Москва.
Для многих людей, находящихся по обе стороны границы, эта война, помимо прочего, стала личным горем, учитывая, что количество смешанных российско-украинских семей исчисляется десятками миллионов. Некоторые выходцы из них довольно известны – достаточно назвать Хрущёва и Горбачёва.
Приход к власти нового украинского президента Владимира Зеленского, который в ходе выборов одержал впечатляющую победу в большей части страны, даёт шанс на установление мира с Россией. Пётр Порошенко – предшественник Зеленского на президентском посту, пользовавшийся поддержкой определённых сил в Вашингтоне и решительно отвергнутый избирателями – заблокировал почти все имевшиеся возможности для проведения переговоров как с повстанцами Донбасса, так и с Москвой. В первую очередь это относится к Минским соглашениям, поддерживаемым Европой.
Что касается Зеленского, то он объявил установление мира (а также борьбу с коррупцией) своей первостепенной целью; 11 июля он пообщался непосредственно с российским президентом Владимиром Путиным. Путин, со своей стороны, вполне положительно отнёсся к этому прощупыванию почвы, ведь руководимая им Россия также несёт политический, дипломатический и финансовый ущерб в следствие данного конфликта, неутихающего на протяжении почти шести лет.
Однако борьба за мир пока вступила только в начальную стадию – причём против неё выступили могущественные силы и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Так, на Украине действуют хорошо вооружённые отряды ультранационалистов (некоторые называют их полуфашистами), которые терроризируют сторонников планов Зеленского. К числу последних относится, например, киевский телеканал, который выступил с предложением показать в эфире обмен мнениями между гражданами России и Украины. Надо отметить, за Вашингтоном числятся некоторые позорные случаи пособничества этим неонацистам.
Если говорить о Путине, то он не имеет полного контроля над мятежниками с Донбасса или их лидерами. Кроме того, само население России не поддержит «предательство братьев» с юго-востока Украины. Некоторые непримиримые российские националисты считают это направление своего рода «лакмусовой бумажкой» проводимой Путиным политики.
Обращаясь к происходящему в Вашингтоне, следует уделить особое внимание президенту Дональду Трампу и его возможному сопернику на выборах 2020 года, бывшему вице-президенту Джозефу Байдену. Киевские власти, которые теперь представляет Зеленский, находятся в серьёзной зависимости от исчисляющейся миллиардами долларов финансовой поддержки Международного валютного фонда, который во многом подконтролен Вашингтону.
Бывший американский президент Барак Обама и Байден, его «основной эксперт» по украинским делам, активно пользовались этим рычагом для оказания полуколониального воздействия на Порошенко, что негативно сказывалось на общей ситуации, в том числе и на разгоравшейся в стране гражданской войне. Разумеется, их цель состояла в разрушении многовековых отношений между Россией и Украиной, а также вовлечении последней в сферу влияния возглавляемого Америкой Североатлантического альянса.
Остаётся рассчитывать на то, что Трамп откажется от данной давно устоявшейся двухпартийной политики, как это получилось с Северной Кореей, и США встанут на сторону сил, стремящихся к миру на Украине. Вспомним о том, что в данный момент Зеленский закрывает глаза на «воссоединение» России с Крымом, которое Москва объявила не подлежащим пересмотру.
В рамках обновлённого курса США следует признать (хотя ранее они этого не делали), что жители опустошённого войной Донбасса, в большинстве своём, это не «марионетки Путина», а люди со своими законными интересами и пожеланиями, даже если они придерживаются пророссийских взглядов. Надо отметить, в этом вопросе действия Зеленского отличаются от тех, что предпринимал Порошенко. Если последний объявил «антитеррористическую» войну против Донбасса, то новый лидер налаживает контакты с гражданами этого региона, хотя большинство из них не имели возможности принять участие в выборах.
Что касается Байдена, то к нему есть ряд вопросов, учитывая, что в своё время он являлся проводником и, по-видимому, творцом разрушительной украинской политики Обамы, а на сегодняшний день выступает основным кандидатом в президенты от Демократической партии.
Как известно, нынешние дебаты дают возможность выяснить взгляды претендентов на внутри- и внешнеполитические проблемы. Пользуясь этим, следует поинтересоваться мнением Байдена по поводу происходящего на Украине, как в прошлом, так и в настоящем, поскольку эта страна остаётся эпицентром новой и ещё более опасной холодной войны. На сегодняшний день данный вопрос является одним из важнейших во внешней политике США, если не самым главным.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
549
Похожие новости
16 октября 2019, 00:45
17 октября 2019, 13:15
18 октября 2019, 17:15
19 октября 2019, 00:30
17 октября 2019, 13:15
16 октября 2019, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2019, 10:45
16 октября 2019, 20:30
13 октября 2019, 17:15
18 октября 2019, 23:15
16 октября 2019, 04:00
14 октября 2019, 12:45
18 октября 2019, 14:45