Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дойче-зомбо-банк и другие важные темы



Заметки на полях: Пока я, и вы, занимались выборами, в мире произошло много всего интересного. Давайте попробуем обозначить самое важное из текущего, а в качестве звукового фона можно послушать писки политических клоунов, проклинающих судьбу, оплакивающих несостоявшиеся московские гешефты и узнавших себя в моем скромном вчерашнем тексте. Я тут даже пари заключил, что кое-кто из них не сдержится и отреагирует.

Итак, нафиг клоунов, смотрим, что происходит в реальном мире.

1. На 100% главная тема, это серьезный конфликт по линии США - Европа. Это очень приятная и перспективная новость для нас и, конечно же, для наших китайских партнеров. На практическом уровне этот конфликт выражается в трех конкретных сюжетах:

1.1. Фактический срыв переговоров по "Трансатлантическому партнерству". Пользуюсь случаем передать большой привет всем, кто мне многократно писал о том, что его неизбежно подпишут ибо так сказал Белый Дом. Не получилось у американцев сломать нетарифные барьеры рынка ЕС и, самое главное, провалился план по подчинению европейской исполнительной, судебной и законодательной власти американским частным судам по механизму ISDS. Евросоюз, прежде всего Германия и Франция, смогли выдержать очень серьезное давление и сохранить за собой ключевые механизмы, которые в будущем могут быть использованы для восстановления полноценного суверенитета. Тут не стоит ожидать особо резких движений и вооруженных восстаний, но и улюлюкать с галерки тоже не надо. Они сейчас находятся в позиции, аналогичной той, в которой находилась Россия 17 лет назад. Пройти путь до полного суверенитета сложно, но можно и они делают по нему первые и самые трудные шаги. 17 лет назад в аналогичный вариант в России тоже никто не верил, но даже то, что мы имеем сейчас казалось абсолютной фантастикой три года назад.



1.2. Европа, как правильно заметил хороший английский юрист Дмитрий Гололобов, устроила себе аналог дела ЮКОСа. Это налоговое дело корпорации Apple, которую взяли за вымя и предъявили налоговых претензий на 13 миллиардов евро. Аналогия с ЮКОС-ом очень правильная в том смысле, что европейцы пытаются доказать на практике, что они имеют право собирать дань (налоги) на своей территории. Если выражать мысль совсем прямолинейно, то европейцы выясняют "кто здесь власть" и американской стороне это сильно не нраву.Ответ американцев последовал незамедлительно. Прокуроры выписали и так дышащему на ладан Дойче Банку штраф в 14 миллиардов долларов за неправедное поведение в 2008 году. Европейцы не отступают, Дойче Банк заявил, что платить не будет, а Еврокомиссия оштрафовала МакДональдс на 500 миллионов долларов за неуплату налогов. Буквально сегодня, Еврокомиссия подняла ставки выше и заявила, что "это только начало(!)" -https://www.rt.com/business/35...

Наблюдая со стороны, можно сказать, что в шахматных терминах происходит что-то вроде:
1. e2-e4 d7-d5
2. e4:d5 Фd8:d5
3. Kb1-c3...

Прогноз: Продолжение бодрого рубилова с сохранением стратегической инициативы белых (ЕС)

1.3. Связка Германия+Франция продолжает попытки продавит создание собственной европейской армии, для того чтобы на следующем (очевидном для всех) ходу заявить, что "нафиг нам это НАТО". Пока получается плохо, но на фоне Брекзита, инициатива вполне имеет шансы на жизнь, что очень печалит наших польских, прибалтийских, болгарских и других соседей.

2. Трамп идет вровень с Клинтон и это тоже очень хорошая новость. Даже по мнению ультраклинтонита Нейта Сильвера и его аналитиков, Трамп радикально сократил свое отставание от Клинтон и имеет положительную динамику. По его модели, которая учитывает еще несколько факторов помимо опросов, шансы сейчас 42% на 58% в пользу Клинтон, но с учетом лютой ангажированности составителя модели, это скорее указывает на 50/50.



Кстати, книжку Сильвера The Signal and the Noise: The Art and Science of Prediction я очень рекомендую любому, кто интересуется реальным моделированием политических процессов и прикладной прогностикой (я все еще работаю над постингом рекомендованных книг и он уже приобрел абсолютно неприличные размеры)

3. Сюжет с Дойче Банком достоин отдельного внимания так как он связан с ситуацией в Германии в целом. Дойче Банк - это европейский Леман и Bear Stearns в одном флаконе. С одной стороны у Дойче явные проблемы с капиталом и они начались несколько лет назад. Дефицит капитала - огромный - http://www.agefi.com/ageficom/...
Американский штраф - это просто вишенка на торте. По качеству активов, главный банк Германии - это так называемый "зомби банк", то есть банк, который с высокой долей вероятности обанкротился бы, если бы его не поддерживали на плаву искусственным образом. Рынки периодически накрывает волна паники по поводу того, что Дойче может просто повторить судьбу Лемана, и тогда мало не покажется никому. Этой же логикой, видимо, руководствуются и американцы, когда бьют в эту болевую точку Германии. Однако, я не из тех, кто думает, что Дойче дадут умереть. Это невозможно по экономическим и, тем более, по политическим причинам. Меркель проигрывает местные выборы одни за другими, и уже ее коллеги по партии начинают размышлять не стоит ли задобрить избирателей ее отставкой. Если на фоне ползучего политического кризиса и кризиса с беженцами, начнет рушиться главный банк страны, на который намертво завязана немецкая экономика, то Меркель будет готова на любые жертвы и на любые уступки ради того чтобы ее бывший подчиненный и нынешний враг Йенс Вайдман напялил на себя черный цилиндр Барона Самёди (https://ru.wikipedia.org/wiki/...) и поднял из могилы Дойче Банк с помощью вливаний свежих евро из немецкого ЦБ. Да, весь мир увидит, что банк - зомби, но на предвыборный период – сойдет.

4. Главная интрига на монетарном фронте - что будет делать ФРС после выборов в США. После недавнего небольшого приступа паники, рынки вроде успокоились благодаря обещаниям членов ФРС ничего не поднимать в сентябре, но вот декабрь - это совсем другое дело. Президент Трамп вполне может попробовать еще раз включить "долларовый пылесос", и резко поднять ставки (на что он собственно и намекал в одном из своих выступлений), а президент Клинтон вообще может попробовать двинуть ставки в минус в 2017 из-за того что для реализации ее геополитических амбиций придется перейти на такие стимулы экономики, которые по действию будут сильно напоминать ту дрянь, которую жрут американские олимпийцы. По сему: позицию на сохранение ставок на текущем уровне сохраняю (в виде позиций по фьючерсам на Fed Funds) на сентябрь и в пятницу можно будет рассмотреть аналогичную позицию на ноябрь. А вот что будет в декабре (и как это повлияет на развивающиеся рынки, в том числе на нас и на Китай) - не знает, думаю, никто.

Это была первая часть геополитического обзора. В следующей, рассмотрим, что у нас интересного происходит на другом краю света: Китай, Япония, Дальний Восток РФ и вообще, как у нас дела с "поворотом на Восток". Спойлер: дела у нас налаживаются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1009
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 16:01
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 08:30
06 декабря 2016, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 07:00
05 декабря 2016, 22:45
03 декабря 2016, 03:15
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 20:45
06 декабря 2016, 13:00