Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Драка за Африку

В конце XIX — начале ХХ века в Африке было жарко не только из-за климата. За какие-то четыре десятилетия континент, едва затронутый колонизаторами, оказался разорван на части и поделён между европейскими государствами. Показательная статистика: если в 1880 году немногим более 10% Африки было колонизировано, то в 1914 году тот же показатель относился уже к свободным странам.

Драка за Африку — одно из неофициальных названий этих времён. В сущности, так оно и было: все мало-мальски значимые европейские государства старались оторвать от Чёрного континента кусок пожирнее, толкались плечами, угрожали конкурентами дипломатическими средствами и бряцали оружием. Попутно были стёрты с лица земли местные государственные образования: Зулусское королевство, Уасулу, Великий Бенин и многие другие.

Нескольким интересным событиям этого непростого исторического периода, точку в котором поставила только Первая мировая война, посвящена наша подборка.

Битва у холма Изандлвана, 1879 год

Зулусское королевство (территория современной ЮАР) было одним из мощнейших местных государств Африки. Англичане, задавшись целью объединить всю Южную Африку под своим контролем, не предусматривали сохранения зулусской независимости. В 1879 году они стали оказывать политическое давление на правителя Кечвайо каМпанде, а затем, когда эти методы не сработали, Англия объявила Зулусскому королевству войну.

20 января 1879 года британский отряд под командованием Фредерика Челмсфорда, выдвинувшийся против зулусов, встал лагерем у холма Изандлвана. Их было более полутора тысяч человек с ружьями, ракетными установками и двумя пушками. Зулусские войска вооружались копьями-ассегаями, дубинами и всего несколькими кремневыми ружьями, однако численно превосходили англичан почти в семь раз.

Британский командующий растянул свои войска на местности, а часть сил даже отправил искать зулусскую армию. Внезапно зулусы напали на лагерь англичан. Несмотря на сопротивление, им удалось прорвать стрелковые цепи колониальных войск и практически полностью уничтожить англичан. Немногочисленных беглецов ещё долго преследовали. В конечном счёте из отряда, разбитого у Изандлваны, к основным британским силам вернулось менее 60 человек. Это громкое поражение замедлило наступление англичан почти на полгода.

Оборона Роркс-Дрифт, 1879 год

Разбив английские войска у Изандлваны, зулусы подошли к стенам местечка Роркс-Дрифт, бывшей шведской религиозной миссии, превращённой британской армией в укреплённый блокпост. Командовал зулусскими войсками брат правителя Кечвайо — Дабуламанзи. Против 139 англичан он выставил около 4000 человек.

Отступать из Роркс-Дрифта было невозможно, зулусы легко настигли бы беглецов. Англичане приняли бой, засев с ружьями на крышах и за баррикадами. В этот раз африканцы были вооружены не только ассегаями и щитами, но и трофейными винтовками, подобранными после разгрома британского отряда у Изандлваны. Правда, пользоваться ими воины Дабуламанзи не умели, так что практической пользы это оружие зулусам не принесло.

Роркс-Дрифт выдержал три атаки с разных направлений, все они были отбиты. В ходе одной из атак зулусам удалось поджечь здание госпиталя, так что защитникам пришлось не только отстреливаться от противников, но и спасать раненых. Утром зулусы отступили, оставив на поле боя без малого четыре сотни убитых. Защитники Роркс-Дрифт потеряли пятнадцать человек.

Битва при Улунди, 1879 год

Исход финальной битвы англо-зулусской войны был предсказуем. Британцы с самого начала конфликта имели подавляющее техническое превосходство, а возле королевского крааля Улунди они ещё и превосходили воинов Кечвайо числом.

Сражение заняло полчаса. Зулусы были храбрыми воинами, они пытались атаковать противника, но ассегаи и деревянные щиты — слабое оружие против винтовок, пушек и картечниц Гатлинга (фактически пулемётов). Британцы построились в большое каре. Этот прямоугольник, ощетинившийся стволами, оказался не по зубам бойцам Кечвайо. Ни одному зулусу не удалось добежать до противника. Результат сражения оказался ужасающим для африканцев: почти 500 убитых и около 1000 раненых. Из 100 человек английских потерь убитыми были только 13.

После этого боя независимый Зулуленд прекратил своё существование. Кечвайо оказался в плену, а на разделённой территории королевства началась многолетняя гражданская война.

Битва при Адуа, 1896 год

Первая война между Италией и Эфиопией примечательна тем, что это один из немногих примеров, когда африканским войскам удалось победить европейцев.

Некогда мощная Эфиопская империя в конце XIX века оставалась лишь тенью былой могучей державы. Итальянцы, поначалу заключившие с ней договор о дружбе, получили права на использование некоторых земель. Однако Рим требовал установления полного протектората над Эфиопией, с чем правитель Менелик II согласиться не мог. Монарх готовился к войне, и она началась в декабре 1895 года.

Битва у Адуа произошла 1 марта 1896 года. Обстановка перед ней была противоречивой. Итальянская разведка уверяла, что войско эфиопов разбрелось по окрестностям. Это давало шанс на бой почти при равных силах. Итальянцы наступали тремя колоннами. Внезапно оказалось, что эфиопов намного больше, чем ожидалось. Несколько часов длилась перестрелка. Затем эфиопы, прячась за кустами и деревьями, смогли окружить, атаковать и в ожесточённом рукопашном бою разбить по частям итальянцев. Под конец, после гибели наиболее стойких частей и командиров, итальянцы дрогнули и обратились в бегство. Погибло и было ранено около десяти тысяч солдат. Италии пришлось признать независимость Эфиопии.

Интересный факт: на стороне Менелика II сражались русские добровольцы во главе с Николаем Степановичем Леонтьевым.

Битва у Омдурмана, 1898 год

Суданское восстание, начавшееся в 1881 году, оказалось настолько мощным и сокрушительным, что европейцы более чем на десятилетие были вытеснены из страны. Силами повстанцев командовал религиозный лидер Мухаммад Ахмад, называвший себя Махди — мессия. Он умер в 1885 году, но государство продолжало существовать.

Улучив момент, когда в Судане разразился продовольственный и финансовый кризис, Великобритания снова двинула свои войска против неугодного государства. Англичане тщательно готовили себе путь вглубь восставшего Судана, прокладывая железную дорогу, телеграфные и даже телефонные линии.

Битва началась 2 сентября 1898 года. Повстанцы наступали ровными рядами под белыми знамёнами. Британские орудия открыли огонь почти с трёх километров, пехотинцы — с двух. Солдаты, пользуясь большой дистанцией, стреляли не торопясь. При Омдурмане англичане впервые массово использовали пулемёты Максима. Британская кавалерия быстро ушла под защиту пушек и пулемётов канонерских лодок на Ниле. В результате англичане потеряли меньше полусотни человек убитыми, махдисты — около десяти тысяч. Сражение стало знаком превосходства нового европейского оружия над отвагой традиционных армий.

Фашодский кризис, 1898 год

По мнению большинства исследователей, это критическая точка «драки за Африку». Если до сих пор основные военные конфликты происходили между европейцами и местными, то в результате инцидента у небольшого городка Фашода на территории современного Судана на грани войны оказались две мощнейших европейских державы — Великобритания и Франция.

Англичане твёрдо заявляли о том, что не допустят ни одну европейскую страну к владениям в районе реки Нил. Тем не менее, пока англичане сражались с махдистами, небольшой отряд французских солдат (около 150 человек) под командованием капитана Жана-Батиста Марашана занял Фашоду. Это вызвало дипломатический кризис между французским и британским правительствами. Последнее прямо сказало, что дальнейшее удержание этого города французскими войсками будет воспринято как повод к войне.

В то же время к Фашоде по Нилу приплыли крупные британские силы: пять пароходов, два батальона суданцев, две роты европейцев с артиллерией и пулемётами. Французы отошли, а пресса их страны разразилась гневными статьями с требованиями реванша. Разрешить напряжённость удалось только в условиях усиливающегося напряжения между Британией и Германией.

Вторая англо-бурская война, 18991902 годы

Это была последняя война XIX века. И одновременно — первая в веке ХХ. Причиной её стали давние противоречия между потомками голландских поселенцев, бурами и Великобританией, желавшей прибрать к рукам их территории. Ещё в 1880 году между Англией и бурскими республиками в Южной Африке случился конфликт, закончившийся подписанием ряда формальных соглашений. Однако англичане продолжали давить на Трансвааль и Оранжевую республику. В итоге бурский президент Пауль Крюгер принял решение начать войну.

Британская армия, не знающая местности и недооценивающая противника, за одну декабрьскую неделю 1899 года потерпела три унизительных поражения: при Стормберге, Магерсфонтейне и Коленсо. Выяснилось, что буры отлично прячутся и хорошо стреляют, что, помимо ружей, у них есть современная тяжёлая артиллерия и скорострельные пушки. Попытки британцев атаковать в лоб оборону буров на холмах раз за разом приводили к большим потерям и сдаче в плен уцелевших. Англичанам пришлось срочно совершенствовать оружие и особенно тактику.

А вот буры так и не смогли перестроиться — вместо того чтобы организоваться, они так и остались неорганизованной недисциплинированной армией из фермерских отрядов. Постепенно англичане сняли осаду буров с городов, организовали эффективную кавалерию. Они выстроили цепочки укреплений-блокгаузов, которые не давали противнику свирепствовать на путях снабжения англичан, как ранее. Буры были загнаны в пустынные места и вынуждены сдаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2125
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:15
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:31
20 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 18:00