Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Друг Путина может стать премьером в Италии. Как смена власти в Риме отразится на ЕС и Украине

Александра Харченко
Осенью Италию может возглавить Сальвини, который фотографировался в футболке с Путиным в Москве
В Италии уже осенью грядет смена власти, после чего страну может возглавить "друг Путина", лидер правящей партии "Лига Севера", нынешний вице-премьер Маттео Сальвини.
Всего через полтора года после последних выборов Сальвини объявил о распаде правящей коалиции, досрочные выборы могут быть назначены на октябрь. По прогнозам социологов, больше всего шансов на поеду у правоцентристских партий во главе с "Лигой", которой прочат 35-40%.
В июле вокруг Сальвини разразился крупный скандал, в котором замешана Украина.
Итальянский вице-премьер обвинил в попытке покушения на себя "украинскую группу" неонацистов после того, как сразу после суда в Павии над нацгвардейцем Маркивым (его осудили на 24 года за убийство итальянского фотожурналиста на Донбассе Андреа Роккелли) в той же провинции задержали трех итальянцев с арсеналом оружия и обвинили их в связях с ультраправыми, которые воевали на Донбассе на стороне Украины.
Западные СМИ (Insider, Bellingcat и BuzzFeed) настаивают на том, что партию Сальвини якобы финансирует Россия. В доказательство представили авиабилеты многочисленных полетов советников вице-премьера в Москву. До этого издания обнародовали расшифровку беседы представителей Сальвини с россиянами о финансировании партии Лига с помощью поставок нефти, а итальянская газета L’Espresso писала, что Лига получила миллионы евро от России.
У Сальвини и в Кремле отрицают финансирование Лиги.
"Страна" выясняла, чем грозит политический кризис в Италии и как смена власти отразится в Украине.

"Рашагейт" не сбил рейтинг Сальвини

Нынешнее правительство, сформированное "Лигой" и радикальным "Движением пяти звезд", заработало в июне прошлого года после трехмесячной коалициады. Впервые в истории оно полностью состоит из противников Евросоюза с евровалютой.
К итальянскому правительству прикрепилось название "друзья Путина" за желание отменить антироссийские санкции. Само оно называет себя "правительством перемен".
И вот теперь, чуть больше чем через год, Сальвини заявил, что правящего большинства в парламенте больше нет из-за разногласий входящих в коалицию двух партий.
"Союз "Пяти звезд" и Лиги изначально был очень шатким. Коалиция распалась, несмотря на успешные шаги. "Звездочники" отменили надбавки бывшим депутатам, ввели пособия малоимущим, снизили пенсионный возраст с 67 до 62 лет, Сальвини уменьшил поток нелегалов (незаконная миграция - болезненный вопрос для Италии). Борьбой с беженцами вице-премьер поднял свой и так приличный рейтинг, и обвинения в "российском следе" ему почти никак не повредили. Хотя оппоненты дальше будут пытаться раздуть "Рашагейт", как в США против Трампа. И мы знаем, чем все закончилось в Америке - связей с Кремлем так и не доказали. Но противостояние с партнерами из-за властных полномочий, слишком разные идеологии и споры по многим вопросам (например, по строительству участка скоростной железной дороги из Турина во французский Лион) развалили коалицию. Теперь у партии Сальвини есть все шансы взять большинство, а у него самого - стать премьером", - говорит "Стране" итальянский журналист Марко Галуззо.

Борьба с мигрантами и отказ от евро

"В первую очередь "Лига" и Сальвини завоевали популярность благодаря борьбе с нелегалами, а также упором на семейные ценности (а Италия - консервативная католическая страна) и защитой права итальянцев самим решать важные вопросы, а не отдавать полномочия Брюсселю. Если еще пару лет назад рейтинг "Лиги" составлял всего пару процентов, то сейчас он подскочил почти до 40%", - говорит Галуззо.
Люди Сальвини выступают за отказ от евро и возвращение национальной валюты лиры. К этому призывает, например, Паоло Савона, экономист и министр по делам Евросоюза, убеждая, что до перехода на евро итальянская экономика была стабильнее.
Для Брюсселя, по мнению экспертов, Италия с ее антиевропейскими настроениями и огромным госдолгом в более 2 трлн евро может стать второй Грецией и катализатором раскола ЕС.
Ситуация в Италии, третьей экономике ЕС, как считают аналитики, может привести к гораздо более серьезным последствиям для будущего объединения, чем Brexit.
По мнению обозревателя Financial Times Гидеона Рахмана, Италия, в отличие от Британии, была одним из государств-основателей ЕС и всегда активно его поддерживала.
Как отмечает в своей статье в немецком журнале Focus американский миллиардер Джордж Сорос, если Европа не поможет Италии финансово и не компенсирует затраты на приём мигрантов, у европейцев мало шансов предотвратить распад ЕС.
"Если ЕС будет следовать старому курсу, то выкопает себе могилу, спровоцировав отрицательную реакцию итальянских избирателей, которые переизберут Движение пяти звёзд и "Лигу Севера" с ещё более значительным большинством", - предупреждает Сорос.
По мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, в ближайшее время итальянцы выберут компромисс, чтобы избежать слишком резкого разрыва с ЕС и потерь сбережений, как это было в Греции три-четыре года назад. Но в будущем, уверен Рубини, страна вынуждена будет отказаться от евро. Импульсом к выходу из еврозоны может стать очередной финансовый кризис, который эксперты прочат Италии уже скоро.

Высылка заробитчан и отмена санкций

Для Украины, если власть сохранит националистическую риторику как при Порошенко, приход к власти Сальвини не прочит ничего хорошего.
"Во-первых, Сальвини жестко настроен против мигрантов, а в Италии несколько сотен тысяч украинских работников, часто нелегалов. И хотя отношение к ним лучше, чем к ближневосточным и африканским беженцам, которые сидят на пособии, на них также скажется антимигрантская политика правительства. Их могут выслать вместе со всеми нелегалами. К тому же, все чаще при упоминании об Украине звучит слово "неонацисты". Это и дело Маркива, и инцидент с нападением двух украинцев на индийца в метро, и вот теперь подозрения в украинском следе в деле о покушении на Сальвини (хотя оппоненты обвиняют, что он якобы придумал эту историю, чтобы отвлечь от скандала с российскими связями). Связанные с задержанными по делу Сальвини люди, которых вице-премьер подозревает в попытке его убить, воевали на Донбассе вместе с украинскими ультраправыми. Ну и главное, Сальвини выступает за снятие антироссийских санкций, но не из-за дружбы с Кремлем, а потому что они вредят итальянскому бизнесу", - говорит Галуззо.
В одном из интервью Сальвини называл Евромайдан "фальшивой псевдореволюцией", настаивал на том, что с Россией нужно поддерживать хорошие отношения, и позировал на фоне Кремля в футболке с Путиным и надписью "Армия России".
В случае, если Сальвини действительно станет премьером, вероятность отмены санкций с России и в целом потепления отношений между РФ и ЕС увеличится. Со всеми вытекающими отюда последствиями для Украины.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
489
Похожие новости
09 октября 2019, 12:45
08 октября 2019, 12:00
11 октября 2019, 11:30
11 октября 2019, 11:30
08 октября 2019, 12:00
12 октября 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 октября 2019, 02:45
09 октября 2019, 13:00
11 октября 2019, 03:30
09 октября 2019, 15:45
12 октября 2019, 02:00
08 октября 2019, 12:00
14 октября 2019, 01:30