Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Друшкина уха» для Черногории

Состоявшийся факт принятия Черногории в НАТО заставляет задуматься о судьбе православия в этом регионе, вспомнить истории из Средневековья и обратить внимание на публикации священника Черногорско-Приморской митрополии Велибора Джомича, известного своими разоблачениями религиозной политики черногорских сепаратистов.
Особая роль в трансформации региона придается религиозным и мировоззренческим вопросам. Активность многих прозападных сил уже в течение десятилетий направлена против Православной церкви. У марксистов и католиков оказалась одна общая цель – ослабление православия.
Не только в красоте и неприступности скал, не только в знаменитых митрополитах-поэтах сила и слава Черногории. Эти сила и слава в православии. В сохранении всего сербского народа и православной веры в условиях турецкого владычества особую роль играла Черногория. Например, святитель Василий Острожский, святыня народа, был укрыт Богом от турок высоко в скалах. В горном монастыре Острог покоятся его мощи и сегодня. Черногория – это святитель Савва Сербский, святые мощи которого не давали покоя туркам, и были сожжены ими как национальная святыня сербов.
…Предтеча, прообраз НАТО уже побывал здесь еще в XV веке – это флот Венецианской республики, владевшей рядом городов и крепостей.
Адриатика – давнишняя зона интересов Запада и римских пап. Об этом свидетельствует история православных мучеников. Да и кто не помнит, что в начале XIII века Венеция оплатила и направила целый крестовый поход на Константинополь.
9 мая 2016 года в Риме Папа Франциск повязал георгиевскую ленточку на свою рясу, говорил по-русски с парламентариями от КПРФ, уверенно произносил им: «Христос Воскресе!» и думал о чем-то тайном в глубине своей души. А 10 мая православные сербы по обычаю отмечали праздник в честь святых Превлачских мучеников, с посещением острова Михольская превлака. Это небольшой остров в Адриатическом море, в Черногории, недалеко от берега, у аэропорта Тиват. Остров знаменит небольшим мужским монастырем в честь Архангела Михаила и мироточивыми мощами Превлачских мучеников.
История мучеников имеет очень глубокое символическое значение, указывающее на суть и возможные последствия сегодняшних событий в Черногории.
Вот что пишет об этом в своей «Истории о Черногории» сербский писатель Сима Милутинович. «Во время Ивана Церноевича, которские властители, которые после падения Сербского царства перешли к Венеции, отравили через некоего жителя Котора Друшку 72 монаха с их архиепископами в монастыре Архистратига Михаила. Чтобы жители восточного исповедания в приморских селах, лишенные своих духовных пастырей, легче могли обратиться в западное исповедание. И этот монастырь, который построил Стефан Первовенчанный остается пуст, и до сего дня видны лишь некоторые остатки сооружений».
Писатель С. Любиш в одной из повестей о Черногории в художественной форме изложил историю разрушения Превлачского монастыря. Венецианцы якобы захотели «защитить» бухту Боку от турок, в чем им «мешали» превлачские монахи, и они уговорили некоего торговца Друшку отравить монахов на праздник святого Архистратига Михаила. В оплату он должен был получить значительную часть превлачских земель. После Литургии на праздничной трапезе была подана рыбная уха с ядом, гости и монахи скончались. А Друшко по сговору с венецианцами в порту объявил, что в монастыре началась чума. Венецианские военные, пользуясь этим информационным поводом, разрушили обитель. В ходе этих трагических событий погибло много паломников, пришедших на праздник.
Место мученической кончины монахов Господь прославил благоуханием, исходящим от земли. Поэтому место получило название: «Остров цветов», круглый год сюда приезжают паломники.
Очень поучительная история, в очередной раз указывающая и на односторонность «миротворческих задач» Запада, и на роль местных политиков, готовящих для своего народа «праздничную уху» с целью получить венецианско-натовское вознаграждение.
В Черногории годами предается поношению и шельмованию Сербская православная церковь (СПЦ) и ее архиерей в Приморье, но не критикуется ничего, что связано с именем Иосип Броз Тито. Сепаратистские политические партии Черногории (Либеральный союз Черногории, Социал-демократическая партия и тогдашнее Черногорское федералистическое движение) 31 октября 1993 года на цетиньской площади маршала Тито основали раскольническую «Черногорскую православную церковь» (ЧПЦ). В организацию вошли коммунисты, атеисты, агностики, некоторые отпавшие мусульмане, албанцы и хорваты.
По мнению многих, деятельность раскольников была направлена на достижение интересов разных сил, прежде всего политических партий ДПС и СДП, конкретных политиков в Черногории, самих раскольников, Запада, Ватикана и других соседей Черногории, имеющих геополитические и определенные конфессиональные задачи.
Раскольники и их атеистические создатели отличаются желанием избавиться от представителей Сербской патриархии в Черногории и завладеть церковным имуществом, которое якобы «благодаря королю Александру Карагеоргиевичу, оккупировала митрополия Черногорско-Приморской СПЦ в 1920 г. «Вернуть церковное имущество» раскольникам, по сути, означает требование передачи этого имущества основателям «ЧПЦ». То есть черногорским социалистам.
В карикатурах из современных сербских газет Мило Джуканович, бывший премьер-министр Черногории, держит в руках яйцо, из которого вылупляется лже-митрополит с криком «Папа!», а на другой – Джуканович водит на цепи главу раскола М. Дедеича, выполняющего цирковые трюки.
Показательно, что глава раскола Мираш Дедеич время от времени попадает на приемы европейских посольств в Черногории и его права активно защищают иностранные правозащитные НПО.
Протоиерей Черногорско-Приморской митрополии Велибор Джомич в своей книге «Лажна црква» на архивных материалах показывает политическое происхождение раскольников. Согласно Джомичу, еще коммунистические власти Югославии проводили работу по расколу Сербской церкви.
И первый лже-митрополит «ЧПЦ» – Антоний Абрамович (1993 –1996), и второй – Мираш Дедеич – сотрудничали с югославскими спецслужбами.
Антоний Абрамович – расстриженный архимандрит сначала СПЦ, затем РПЦЗ, затем Американской православной церкви, был призван на новую должность первого псевдоглавы «ЧПЦ» в 1993 году из-за границы. По архивным документам, приводимым Джомичем, Антоний Абрамович в 1957 году во время учебы в Нью-Йорке был завербован югославскими спецслужбами, и выполнял роль «посла коммунистического режима» в общении с протестантами и представителями других конфессий.
Мираш Дедеич (1938 г.р.) – нынешний глава «ЧПЦ», самопровозглашенный «митрополит черногорско-приморский Михаил», а, на самом деле, гражданин Черногории и лишенный сана бывший священник Константинопольского Патриархата. По национальности серб из Боснии и Герцеговины (хотя теперь повсюду сообщает, что он черногорец). До раскола в Черногории прожил не так много лет. Богословское образование получал в Сербии, Риме, России. По его признаниям в СМИ, с молодости в глубине души имел желание отколоть («возродить») Черногорскую церковь от СПЦ.
В 1990-е гг. Дедеич был «великим сербом», в итальянских СМИ громко защищал политику Слободана Милошевича, доказывал, что Дубровник – черногорский город, пока не вступил в отношения с черногорскими сепаратистами и не стал главой Черногорской псевдоцеркви. Патриархом Вселенским Варфоломеем он и его последователи преданы анафеме и проклятию.
Во времена Тито Дедеич работал в Белграде совместно с коммунистической полицией. В 1983 году он подал прошение митрополиту Черногорско-Приморскому Даниилу о монашеском постриге в связи с тем, что спецслужбы и комиссия вероисповедной политики Черногории избрали его кандидатом на смену престарелому митрополиту Даниилу. Митрополит Даниил отказал как Дедеичу, так и членам комиссии в рукоположении последнему в связи с тем, что тот скрыл некоторые факты своей биографии.
Поднятая Джомичем в архивах переписка Вероисповедной комиссии Черногории с аналогичным ведомством в Македонии показывает, что для Черногории готовился «македонский сценарий» раскола с участием Мираша Дедеича.
Таким образом, современные черногорские сепаратисты проводят в жизнь запланированное их предшественниками еще в 1970-е годы.
Сепаратистская идеология для Черногории и основные ее постулаты были сформулированы в католических кругах Хорватии еще в 1970-е годы. Потому неудивительно, что раскольническая организация, созданная сепаратистами, получила горячую поддержку католических структур.
Которская католическая епископия через свои гуманитарные учреждения в 1990-е годы пожертвовала черногорским раскольникам дом в Которе для оформления раскольнического сообщества. Эти раскольники не раз совершали свои «службы» в Римско-католических церквях в хорватском Загребе, а католический епископ Бранко Сбутега с сестрами-францисканками в 1996 году пришел как официальное лицо на похороны главы тогда еще нелегальной, раскольнической «ЧПЦ» Антония Абрамовича. Сбутега утверждал в СМИ, что хиротония анафематствованного Дедеича, совершенная болгарскими расстригами-пименовцами, вполне законна.
Добавим, что у «ЧПЦ» нет шанса быть признанной хотя бы одной из канонических православных церквей, так как эта организация не может быть названа церковью – у нее нет ни епископата, ни священства, ни таинств, ни благодати Святого Духа. Но ни раскольники, ни их спонсоры не переживают по этому поводу, так как полную готовность признать их законность и статус давно откровенно выражает Ватикан. Понятно, что «сваренная уха с друшкиным ядом» будет щедро оплачена Римом; 30 сребреников – достойная сумма.
Еще один наглядный аспект активности Римской церкви в процессе получения региона под свою власть – продвижение католической фальсифицированной версии истории балканского Приморья. Католические фальшивые схемы внедряют раскольники и близкие к ним круги интеллигенции с целью обосновать гипотетическое право сепаратистов на церковное имущество и церковную землю в Черногории. С целью фальсификации истории создана специализированная «Дуклянская академия науки и искусства» (ДАНУ).
На сегодня очевидны три основных направления работы этой академии. Первое: написание новой истории Черногории вне связи с Сербией. Второе: создание теории самостоятельного черногорского языка. Третье: обоснование претензий государства и раскольников на имущество Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.
Первейший «продукт» фальсификаторов – искаженный образ святителя Саввы Сербского – духовного отца сербской нации. Отрекаясь от него, фальсификаторы, по сути, обосновывают давно известные хорватско-католические теории происхождения черногорцев. Мол, «черногорцы не сербы, а разновидность хорватов», «они изначально были католиками», «агрессор Савва Сербский насильно сделал их православными».
Дуклянская академия особенно активно занимается стандартизацией так называемого черногорского языка, якобы существующего тринадцать веков, но еще не стандартизированного и не кодифицированного. Создатели нового языка утверждают, что в нем на три буквы больше и на два падежа меньше, чем в сербском. Правда, подтверждений этому в старинных надписях они найти не могут.
В этих теориях черногорского языка всем очевидно влияние хорватско-католических языковых теорий. Раскольники и Дуклянская академия активно занимаются фальсификацией истории, взяв на себя миссию по распространению давних идей католических хорватских историков. Речь идет о францисканце Доминике Мандиче и священнике Крунославе Драгановиче, которые утверждали, что черногорцы – не что иное, как «красные хорваты, которые некогда были католиками».
Идея о национальной православной церкви в королевстве Черногории «свергнутой и присоединенной к Сербской православной церкви в 1920 году» была опубликована в одном известном католическом сборнике еще в 1973 году, в Загребе. А через 20 лет их начали повторять черногорские расстриги и их последователи. И теперь католики замолчали на эту тему, поскольку их дело сделают черногорские политики-сепаратисты, раскольники и НАТО.
Политические задачи требуют искажения истории. Поэтому нужно уничтожить на Балканах память о НАТО как о враге, бомбившем Югославию. Нужно доказать, что со стороны Черногории никакой измены православию и сербству нет. Черногория, оказывается, «издревле была католической», и она сама – «давняя жертва православной Сербии».
Как писал Велибор Джомич: «Время, в которое мы живем, для многих – время страданий и бед. И будущие поколения будут искать ответ на вопрос: что же такое происходило в Негошевой Черногории… Как та земля, на которую всегда обращали свои взоры сербы с разных стран, стала отделенной землей? Что в конце ХХ и в начале ХХI веков происходило на этой православной земле, где все оказалось поставленным под вопрос: и вера, и национальность, и язык, и академическая наука, и история, и культура?..».

Романова Владислава Николаевна - Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

402
Похожие новости
25 сентября 2017, 20:00
22 сентября 2017, 15:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:30
22 сентября 2017, 15:00
23 сентября 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 09:15
25 сентября 2017, 10:00
20 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 19:45
19 сентября 2017, 11:45
23 сентября 2017, 08:30