Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дружба с Турцией и новый удар в спину

Одновременно с Россией после долгой паузы с Турцией восстановил отношения и Израиль. Однако, в отличие от Москвы, Иерусалим не выглядит безусловным победителем в этой ситуации. Почему восстановление израильско-турецкой дружбы добавит проблем не только Израилю, но и России?

На уходящей неделе договор о восстановлении отношений между Израилем и Турцией начал давать первые плоды. Они оказались далеко не такими позитивными, как результат нормализации контактов Москвы и Анкары.

О дипломатических прорывах на обоих направлениях изначально стало известно 27 июня. Тогда Кремль обнародовал текст письма президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за сбитый в прошлом ноябре в Сирии Су-24. Одновременно премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Эрдоган провели совместную пресс-конференцию в Риме, на которой объявили об урегулировании другого инцидента — штурма израильским спецназом турецкого корабля Mavi Marmara, который в 2010 году пытался прорвать блокаду сектора Газа.

Урегулирование российско-турецкого конфликта привело к восстановлению отечественного туристического потока в Турцию, а также расширению контактов двух стран по Сирии. Израильско-турецкая сделка, между тем, привела не только к позитивному эффекту, например, восстановление торговых отношений двух мощнейших экономик Средиземноморья.

Соглашение разморозило несколько важных региональных политических конфликтов, которые в будущем могут ударить не только по двум странам, но в том числе и по России.

7 июля Верховный суд Израиля отклонил все апелляции по пересмотру соглашения с Турцией. Таким образом, упомянутые «новые старые» конфликты становятся безусловным фактором ближневосточной и средиземноморской политики.

Другой удар в спину

Первый конфликт связан с сектором Газа, который находится в израильской блокаде. После нормализации отношений Израиль позволит Турции направить гуманитарную помощь на эту палестинскую территорию, а также построить здесь больницу, электростанцию и водоочистительный комплекс. Однако главное требование Анкары Иерусалим все-таки не выполнил: блокада Газы снята не будет.

Это дает повод для критики в адрес как Нетяньяху, так и Эрдогана. Соперники первого утверждают: турецкая помощь в секторе Газа предназначена террористам из радикального движения ХАМАС, боевики которой периодически обстреливают территорию Израиля. Тем более что в турецко-израильском соглашении прописано право Анкары переводить деньги на гуманитарные нужды в банки сектора Газа. А это, по мнению скептиков, фактически легализует финансирование терроризма для Эрдогана, так как эти финучреждения связаны с ХАМАС.

Критики Эрдогана, в свою очередь, напоминают, что снять блокаду с Газы было одним из важнейших его обещаний.

Теперь же выясняется, что президент Турции готов идти навстречу еврейскому государству и позабыть о своем имидже защитника исламских ценностей. Представители ХАМАС уже назвали нормализацию на нынешних условиях ударом в спину со стороны Анкары.

Анкара и Иерусалим разорвали отношения как раз на этой почве. В 2010 году турецкое судно Mavi Marmara с правозащитниками на борту и во главе так называемой «Флотилии свободы» пытались прорвать блокаду сектора Газа. Требования израильских пограничников «Флотилия» игнорировала. В итоге произошел штурм Mavi Marmara, который завершился трагически для девятерых граждан Турции и одного американца турецкого происхождения.

В конце июня Иерусалим согласился на принесение извинений семьям пострадавших и выплату $20 млн в качестве компенсации.

Еще одна проблема для Израиля — вероятное охлаждение отношений с официальным Каиром, который с большим беспокойством наблюдает за Турцией.

«Анкара активно расширяла контакты с предыдущим правительством исламистского движения «Братьев-мусульман», которое было свергнуто военными во главе с нынешним президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси, — рассуждает Зеэв Ханин, профессор израильского Университета Бар-Илан. — В Каире, по идее, должны без восторга отнестись к получению Эрдоганом «особого статуса» в секторе Газа. Этот район воспринимается египтянами ресурсным центром террористической инфраструктуры, действующей на Синайском полуострове». Нынешний египетский режим видит в исламистских радикальных движениях главную угрозу своему существованию.

Объяснить Москве

На сегодняшний от 30 до 50% газа, потребляемого в Турции, приходит из России. «Теперь же у Анкары и Иерусалима появляются все возможности возобновить переговоры о поставках газа из Израиля в Турцию, а из Турции — во всю Европу, — рассказал Эли Нахт, советник вице-спикера кнессета и бывший стратегический советник партии Либермана «Наш дом — Израиль» (НДИ). — Но все это, вероятно, не произойдет так быстро, учитывая настоящий объем российских газовых поставок». По его мнению, Россия будет делать все возможное, чтобы предотвратить реализацию израильско-турецкого проекта.

У проекта уже появилась первая преграда. Это позиция греческого Кипра, чья финансовая система еще с 1990-х годов во многом зависит от российских денег (не менее трети депозитов на Кипре приходится на граждан РФ). 5 июля Никосия заявила, что будет против прохождения израильско-турецкого газопровода через его территорию. Между греческим Кипром и Турцией с конца 1970-х годов существует территориальный конфликт: турецкие ВС удерживают под своим контролем северную часть острова, которая называет себя Республикой Северного Кипра.

Впрочем, далеко не факт, что газовый контракт расколет союз Израиля и России, который в текущем году только укреплялся. По мнению Зеэва Ханина, есть признаки того, что Москва и Иерусалим скоординировали двустороннее улучшение отношений с Турцией.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», об этом говорит не только подозрительное совпадение, что нормализация произошла практически день в день.

На встрече израильского и российского лидеров в прошлом месяце Путин уже выразил желание России принять участие в разработке запасов газа. Это прозвучало как шутка, но очевидно, что Кремль в курсе газовых переговоров в Средиземноморье и не придает этому большого значения.

«Кроме того, Москва и Иерусалим, очевидно, решили, что все потенциальные конфликты, которые могут возникнуть после восстановления контактов с Турцией, со стратегической точки зрения гораздо менее опасны, чем отсутствие координации с Анкарой перед лицом больших общих угроз на Ближнем Востоке, включая ситуацию с Сирией и Ираном», — считает Ханин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1319
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 16:30
01 декабря 2016, 01:15
01 декабря 2016, 21:00
30 ноября 2016, 11:30
02 декабря 2016, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:45
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 09:45
28 ноября 2016, 15:15
30 ноября 2016, 04:15
03 декабря 2016, 11:31
27 ноября 2016, 22:51