Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Дружбу» в реверс: будут ли белорусы получать нефть из Польши? (Polskie Radio)

Интервью с сотрудником портала «Бизнес алерт» Мариушем Маршалковским (Mariusz Marszałkowski).
Polskie Radio: В последние дни поступает много сообщений, которые могут указывать на то, что Белоруссия старается подготовиться к процессу диверсификации источников поставок нефти. Может ли это стать когда-нибудь реальной перспективой? Минск находится в сильной зависимости от России, к этому привела политика Александра Лукашенко.
Мариуш Маршалковский: Мы видим некоторые изменения. В январе этого года белорусы столкнулись с перспективой прекращения регулярных поставок нефти из России: они не смогли договориться с россиянами о ценах сырья и условиях его продажи. Причиной стали споры на тему эффектов налогового маневра и премий для российских поставщиков. Россия начала внедрять налоговый маневр в 2015 году, он заключается в том, что она постепенно снижает до нуля экспортные пошлины для всех заграничных покупателей свой нефти, а одновременно повышает налог на добычу полезных ископаемых. Минску это невыгодно, поскольку он лишится льготных ставок. Белоруссия получала солидный доход от продажи нефтепродуктов, но это было тогда, когда она мог покупать нефть дешевле, чем другие государства. Другой спорный вопрос — премия, которую белорусские концерны выплачивают российским. Это компенсация за то, что те могли бы продать свое сырье другим клиентам дороже.
— Сейчас важным дополнительным фактором стала пандемия коронавируса и снижение нефтяных цен на мировых рынках.
— Белоруссия решила, что раз ее доходы от продажи нефтепродуктов резко сократятся, значит, формула с использованием премий устарела. Российские концерны, в свою очередь, с этим соглашаться не хотели. Спор продолжался, и в течение нескольких месяцев регулярных поставок российской нефти в Белоруссию не было. Белорусы начали искать сырье на других направлениях. Они привозили его через Клайпеду и Одессу. Также появилась тема поставок нефти с польской территории по нефтепроводу «Дружба».
— И проблема реверса.
— Поставлять нефть через Польшу не позволяют технические возможности «Дружбы», качать нефть по нему можно только в одну сторону. В конце февраля уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский (Piotr Naimski), находясь в США, заявил о готовности нашей страны выступить посредником при продаже американского сырья Белоруссии. На следующий день после его заявления оператор транспортной системы компания «Предприятие эксплуатации нефтепроводов» (PERN), сообщила, что она намеревается создать технические условия для реверса на отрезке между базами в Плоцке и Адамово.
— Ранее о возможности покрыть 100% белорусского спроса на нефть говорил госсекретарь США Майк Помпео, который зимой посетил Белоруссию.
— Во время своего визита в Минск Помпео объявил, что США готовы покрыть все потребности Белоруссии по конкурентным ценам. Однако для этого понадобится найти соответствующие способы транспортировки сырья. Сейчас нефть из Клайпеды фактически можно перевозить только по железной дороге, что замедляет процесс доставки и повышает ее стоимость. На этом маршруте находится, правда, нефтепровод «Дружба», но его в этих целях использовать нельзя. Еще есть Одесса, нефтепроводы Одесса — Броды и Броды — Мозырь, но, например, Гданьск находится гораздо ближе от Мозырского НПЗ. Кроме того, порт «Южный» с нефтяным терминалом расположен в 30 километрах от Одессы, там нет достаточных мощностей для получения необходимых объемов нефти и ее перекачки.
В этом контексте появляется польский вариант. У нас есть крупный нефтяной терминал в Гданьске, способный принимать 35-40 миллионов тонн нефти и жидких видов топлива в год, а также Поморский нефтепровод, по которому из Гданьска нефть можно направить в систему «Дружбы». По ней реверсом она могла бы пойти в Белоруссию, но прежде этот нефтепровод придется модернизировать, чем готов заняться его польский оператор PERN.
Модификации позволят обеспечить перекачку нефти в двух направлениях. С одной стороны, по «Дружбе» идут транзитные поставки (следует напомнить, что он обеспечивает не только польский рынок, но и немецкий), их объем нужно сохранить на соответствующем уровне. С другой стороны необходимо создать возможность для реверсных поставок, чтобы нефть шла в другую сторону.
До сих пор в таком направлении она двигалась только один раз: в прошлом году на рубеже июня и июля, когда загрязненную хлорорганическими соединениями нефть перекачивали обратно в Белоруссию. В тот момент возникла мысль о поставках с польской стороны. Тогда транзит на Запад был приостановлен, сейчас, когда его восстановили, одновременно транспортировать нефть в обоих направлениях невозможно.
— Идея очень хорошая.
— Она появилась не вчера, а уже в 2010 году, когда белорусская и польская сторона вели переговоры о покупке венесуэльской нефти, которая бы поступала в порт в Гданьске, а далее шла в Белоруссию. К сожалению, руководство компании PERN объявило, что не видит возможности использовать мощности нефтяного терминала таким образом. Речь шла об энергетической безопасности Польши. Второй причиной были технические ограничения: чтобы поставлять нефть в Белоруссию, нефтяной терминал нужно было модернизировать.
Я хочу обратить внимание, что к переговорам с Минском следует подходить с осторожностью. В 2011 году, когда шли разговоры о реверсе, Белоруссия договорилась с Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики о покупке 4 миллионов тонн нефти, которые планировалось доставить через украинский порт «Южный». Операторы, то есть «Укртранснефть» и «Гомельтранснефть», подписали договор, согласовав возможности и ставки. Азербайджанская нефть начала поступать на Украину, но вместо 4 миллионов тонн белорусы получили только 900 тысяч тонн.
В итоге между украинским и белорусским операторами разгорелся спор: в транспортной системе Украины осталась нефть, превосходящая по качеству ту, которую доставили на территорию Белоруссии. Дело было в том, что перед началом поставок газопровод нужно было заполнить нефтью, а сначала используется техническое сырье. Когда поставки приостановили, в украинской системе осталась более качественная азербайджанская нефть. Украинская сторона подала иск против белорусской, обвиняя ее в том, что она нарушила условия договора и не выбрала сырье в заказанном объеме. Белоруссия требовала возврата средств за нефть, находившуюся в украинском газопроводе. Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате признал, что виноваты обе стороны, но украинцам пришлось доплатить несколько миллионов долларов.
Следует помнить, что в отношениях Белоруссия всегда ставит на первое место политические аспекты, а экономика идет на втором. Минск тесно связан с Россией, ослабить эти связи очень сложно. Однако этим следует заниматься, ведь на кону в том числе наша собственная безопасность. Диверсификация источников поставок нефти стала бы очень важным событием: Белоруссия смогла бы развернуться к миру. Кроме того, если сырье будет поступать в гданьский терминал, а потом транспортироваться по польской системе трубопроводов, мы получим портовые сборы, заработает польский оператор — компания PERN. Следует отметить, что речь идет о небольших объемах. Белорусские источники сообщают, что при посредничестве PERN белорусы покупали бы около 100 тысяч тонн нефти в месяц, это один крупный танкер.
— Нефть всегда использовалась как один из основных инструментов давления на Белоруссию.
— Споры между Россией и Белоруссией на тему энергоресурсов продолжаются уже полтора десятка лет. Раз в два-три года вспыхивает очередной конфликт на почве нефти, газа, таможенных пошлин, налогов. В течение одного-двух месяцев сторонам обычно удавалось придти к соглашению, но за каждую скидку Белоруссия расплачивалась своим суверенитетом. Напомню, что она отдала Газпрому свою газотранспортную систему. О диверсификации источников поставки газа там сейчас не говорят.
— По крайней мере пока не говорят.
— Для поставок газа понадобилось бы построить новые газопроводы. С нефтью ситуация иная. Если в 2024 году Минск будет платить за российскую нефть столько же, сколько за норвежскую, можно создать новую инфраструктуру.
— Белоруссия установила тариф на транспортировку нефти для реверсных поставок из Польши. Это вселяет надежду?
— Утверждение тарифа — основа, без которой нельзя начать поставки, определенный стандарт. В конце февраля оператор «Гомельтранснефть» также установил транспортные тарифы для отрезка у украинской границы. Появления тарифа для отрезка между Адамово и Мозырем — явление беспрецедентное. Мы получили сигнал, что Минск намерен предпринять реальные шаги, а не только использует эту тему для споров с Москвой на тему цен нефти.
— Остается открытым вопрос о том, насколько технические возможности позволят такие шаги совершить.
— В какой срок все может решиться, пока не известно, PERN такой информации не дает. Деньги в его бюджете должны быть выделены, средства наверняка найдутся, но, полагаю, раньше июня поставки точно не начнутся.
— Это действительно беспрецедентная ситуация, но станет ли проект успешным?
— Думаю, важную роль здесь может сыграть политическая поддержка Вашингтона. США сами заинтересованы в том, чтобы найти рынок сбыта для своего сырья.
— Создание противовеса России в регионе — задача сложная, поэтому эта поддержка будет так важна?
— В ходе Мюнхенской конференции по безопасности американцы объявили, что создадут фонд в размере миллиарда долларов для реализации энергетических проектов в странах-участницах «Инициативы трех морей». Эти деньги могут быть направлены, например, на создание дополнительной инфраструктуры, соединяющей наши транспортные системы с системами Украины и Белоруссии. Речь идет о том, чтобы оказать им экономическую поддержку, а заодно позволить преодолеть зависимость от российского сырья.
— Россия проявляет большую решимость, стремясь удержать определенные страны в своей сфере влияния, поэтому важно, чтобы концепция энергетического освобождения имела поддержку широкого политического фронта.
— Политическая поддержка США очень важна. Американцы в данном случае руководствуются как геополитическими, так и экономическими интересами. 20 миллионов тонн нефти, которые нужны Белоруссии, это довольно большой объем. Свою роль в этом процессе может сыграть Польша. Добавлю, что на Украине мы наблюдаем попытки начать покупать американский газ.
— Существенное значение имеет экономический аспект, то есть цена нефти.
— До сих пор это было самым важным, но с 2018 года, когда Россия стала оказывать на Белоруссию давление, добиваясь углубления интеграции, появились и другие приоритеты.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
— Кроме того цены на мировых рынках значительно снизились.
— Следует отметить, однако, что до сих пор в течение почти 20 лет Лукашенко не делал ничего, что позволило бы укрепить независимость Белоруссии. Наоборот, она стала зависеть от российских энергоресурсов. Сейчас, построив АЭС в Островце, она будет связана также с российской атомной энергетикой. Лукашенко присоединялся к геополитическим проектам Москвы от Таможенного и Экономического союзов до Организации Договора о коллективной безопасности. Он пользовался этими отношениями, собственная страна служила ему инструментом, позволяющим проводить собственные интересы.
— В Белоруссии даже нет возможности провести свободные выборы.
— Ситуация меняется и в самой России: из-за санкций, кризисов она больше не может субсидировать Белоруссию в прежнем объеме. Раньше она могла позволить себе продавать Лукашенко нефть по ценам на 50% ниже мировых, а сейчас эта разница, по разным оценкам, составляет 25%. Газ Белоруссии россияне продавали на таких же условиях, что на внутреннем рынке, а сейчас он обходится ей дороже, чем европейским странам. Минск платит за 1тысячу кубометров 127 долларов, а на биржах в Европе он стоит от 50 до 170 долларов.
— Белоруссии будет сложно освободиться от зависимости, ведь Россия уже много лет работает над тем, чтобы ее себе подчинить.
— Сейчас у России, пожалуй, уже нет такого количества денег, чтобы с размахом субсидировать белорусскую экономику. Нужно искать такие элементы, которые позволят изменить положение дел. Большое значение имеют в том числе жесты доброй воли, как помощь Белоруссии в борьбе с коронавирусом.
— Мы подаем пример солидарности.
— Польша много лет выступала на Западе адвокатом Украины. Белоруссия слабее, ее экономический потенциал не так велик, как украинский, там более сложная общественная и культурная ситуация, так что польская поддержка ей тем более нужна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
405
Похожие новости
30 октября 2020, 11:15
29 октября 2020, 16:15
29 октября 2020, 20:15
29 октября 2020, 20:15
30 октября 2020, 13:15
29 октября 2020, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 октября 2020, 21:15
24 октября 2020, 11:00
25 октября 2020, 11:45
26 октября 2020, 16:15
27 октября 2020, 06:30
26 октября 2020, 02:45
27 октября 2020, 16:45