Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ДС: какие подарки готовит Зеленский Путину

Утром 18 ноября совпали два события. Во-первых, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил, что президент РФ примет участие в саммите «нормандской четверки» 9 декабря в Париже. Песков также подтвердил, что подготовка к саммиту «уже вступила в завершающую стадию». Во-вторых, Россия вернула Украине военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые были захвачены в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 г.
Еще до этих событий министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что уже подготовлено короткое коммюнике для обнародования по итогам саммита. «Мы этот документ выписали, все четыре стороны на него согласились, это рабочий документ, который внешнеполитические советники глав государств предлагают своим лидерам», — рассказал он и уточнил, что «коммюнике предусматривает, что к моменту встречи наши корабли вернут».
Конечно, есть соблазн предположить, что Путин вернул корабли именно потому, что решил согласиться на проведение 9 декабря в Париже саммита президентов Франции, РФ, Украины и канцлера Германии. Но на тот момент до саммита оставалось еще три недели. Поэтому само по себе согласие на проведение саммита не было для Путина основанием поспешить с возвращением кораблей.
На самом деле спешка объясняется скорее тем, что именно тогда, утром 18 ноября, когда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» отправились домой в Одессу, команда МИД Украины отправилась в Гаагу. Как сообщила замминистра иностранных дел Украины Лана Зеркаль, цель этой поездки — 21 ноября принять участие в первых слушаниях Арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) по Конвенции ООН по морскому праву.
Напомним, 25 мая Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу» и 24 членов их экипажей. 7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен пленными в формате «35 на 35», в рамках которого были освобождены 24 украинских моряка. Россия тогда отказывалась публично признать, что она это сделала во исполнение решения Международного трибунала.
Также и сейчас Песков объявил, что передача Украине трех военных кораблей никак не связана с Международным трибуналом. МИД РФ утверждает: «Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется».
Тем не менее можно не сомневаться, что в Гааге представители РФ будут делать вид, будто Россия полностью выполнила решение Международного трибунала: мол, Украине возвращены и моряки, и корабли. В Кремле прекрасно понимают, что демонстративное невыполнение решения Международного трибунала в Гамбурге ослабило бы позиции РФ и усилило позиции Украины в Арбитражном трибунале в Гааге.
Кстати, Украина на данный момент не считает, что РФ выполнила решение Международного трибунала. В частности, Киев подозревает, что Москва вернула корабли не в целости и сохранности. МИД Украины подчеркивает: «После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, были ли с них изъяты оборудование и документация».
Впрочем, независимо от того, какими мотивами руководствовался Путин, возвращая Украине захваченные год назад корабли, остается вопрос о том, каковы были мотивы Путина согласиться на проведение 9 декабря саммита в Париже. Напомним, о дате саммита официально сообщил офис президента Украины 15 ноября после телефонного разговора Владимира Зеленского со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. «Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы саммит в нормандском формате состоялся. В результате всеми сторонами согласована дата его проведения — 9 декабря в Париже», — говорилось в сообщении. Однако в Кремле несколько дней отказывались подтвердить эту дату. 17 ноября помощник Путина Юрий Ушаков, отвечая на вопрос о том, когда именно состоится встреча в нормандском формате, заявил: «Я не могу назвать конкретные сроки, потому что они еще пока обсуждаются, но очевидно — в этом году».
14 ноября, накануне телефонного разговора Зеленского с Макроном, Путин публично объявил свое главное условие проведения саммита. «Самое важное, — сказал он. — Это абсолютно ключевой вопрос. Мы слышим от первых лиц Украины о том, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса. Какой? Ведь это абсолютно ключевая вещь. Если будет принято нечто такое, что не будет согласовано с ЛНР и ДНР, то тогда все мгновенно зайдет в тупик». Также Путин отметил «еще очень важное обстоятельство. 31 декабря заканчивается срок действия этого закона об особом статусе Донбасса. Если он не будет продлен… Что мы будем обсуждать в нормандском формате? Это вообще ключевой вопрос».
17 ноября с подобным заявлением выступила «министр иностранных дел ДНР» Наталья Никонорова. Она потребовала, чтобы парламент Украины не принимал нового закона, а продлил имеющийся, который действителен до 31 декабря 2019 г.
Напомним, Зеленский 1 октября объявил, что формула Штайнмайера «должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет». Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков 6 октября рассказал в телеэфире: «Мы действительно понимаем, что так называемый закон об особом статусе временно оккупированной территории заканчивается в этом году. Надо найти новый механизм, новый закон. Президент говорил, что это будет публичная позиция. Он не будет писаться в офисе президента, парламенте или в закрытом комитете Верховной рады. Этот закон будет писаться вместе с общественностью».
Судя по всему, 18 ноября Путин дал согласие на проведение 9 декабря саммита в нормандском формате именно потому, что получил из Киева согласие продлить действие старого закона. И вписать туда формулу Штайнмайера, как того требуют Путин и его марионетки на оккупированных территориях Донбасса.
Однако Зе-команда еще не готова признать это публично. Разумков 18 ноября повторил версию о том, что Верховная рада после саммита нормандской четверки начнет разработку законопроекта об особом порядке самоуправления в ОРДЛО. «И создаваться этот законопроект будет, как сказал президент, совместно: Верховная рада, офис президента и общество», — пообещал он.
21 ноября будет отмечаться День достоинства и свободы — в честь двух революций: Оранжевой революции и Революции достоинства. В этот день на Майдане собирает вече Движение сопротивления капитуляции. Очевидно, Зе-команда не хочет дать ему дополнительный повод для обвинений, надеясь, что потом все как-нибудь само собой рассосется.
И тут как нельзя кстати пригодились переданные Путиным Зеленскому три захваченных корабля. Они сыграли роль дымовой завесы — ведь все теперь говорят о них, а не о выполненных Киевом требованиях Кремля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
670
Похожие новости
13 декабря 2019, 03:15
13 декабря 2019, 22:30
13 декабря 2019, 19:45
12 декабря 2019, 21:45
12 декабря 2019, 21:45
13 декабря 2019, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 15:00
08 декабря 2019, 18:15
07 декабря 2019, 20:15
08 декабря 2019, 12:45
10 декабря 2019, 14:45
08 декабря 2019, 10:00