Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дуэт с импровизацией

Президент Дональд Трамп любит импровизировать в дипломатии, и этот подход может стать суровым испытанием на его встрече с российским президентом Владимиром Путиным, которая может состояться в июле. У последнего же наверняка будет тщательно продуманный план действий для саммита со своим импульсивным американским коллегой.
«Путин на такие встречи приходит невероятно хорошо подготовленным, — говорит критически относящийся к Трампу Майкл Макфол (Michael McFaul), который служил американским послом в России во время второго президентского срока Барака Обамы, — Он знает, чего хочет добиться. Он заранее готовится психологически, выясняя сильные и слабые стороны людей, с которыми собирается разговаривать».
Бывший шпион КГБ известен как жесткий собеседник, у которого есть поразительная способность считывать людей. Путин, вероятно, понимает, что в ситуации с Трампом, ставшим уже четвертым американским президентом с того момента, как сам Путин взошел на пост российского лидера, сполна окупится лесть, и что его, как показывают последние события, можно убедить на что-то согласиться, даже если это откровенно будет идти вразрез с рекомендациями советников.
Такой контраст беспокоит экспертов по России и бывших чиновников США, которые говорят, что президент, который лихо проигнорировал инструкции своих сотрудников, советовавших не поздравлять Путина с переизбранием, вполне может надавать обещаний этому российскому автократу, кому он, похоже, очень хочет угодить.
«У Путина есть способность хорошо формулировать свои требования, он прекрасно знает, чего хочет от подобных бесед и профессионально умеет манипулировать людьми, чтобы добиться своего», — говорит Уильям Померанц (William Pomeranz), эксперт по России из Международного научного центра имени Вудро Вильсона.
Трамп ясно дал понять, что стремится к более теплым отношениям с Россией, и до тех пор, пока переменчивый президент будет продолжать переворачивать мировой порядок с ног на голову и распахивать двери навстречу Москве, Путин будет более чем счастлив, если Трамп просто продолжит оставаться самим собой.
По словам экспертов, повестка потенциальной встречи для Путина очевидна. Лучший результат саммита для него — это скрытое или даже открытое одобрение американского президента, подобное тем похвалам, которыми Трамп завалил северокорейского диктатора Ким Чен Ина на недавней встрече в Сингапуре.
Такое всеобъемлющее признание могло бы помочь Путину добиться некоторых долгосрочных целей. Например, того, чтобы окружающий мир согласился с правомерностью захвата Россией куска Украины в 2014 году, пообещал уважать власть оставшегося у власти сирийского президента Башара Асада, а также прекратил расширение НАТО, Северо-Атлантического военного альянса, существующего в противовес агрессии России.
Под одной из долгосрочных целей Путина Трамп уже подписался: по его мнению, Россия должна воссоединиться с «Большой семеркой» — группой стран с самыми значительными экономиками в мире, которые изгнали Россию из своих рядов после ее вторжения на Украину.
Хотя у чиновников США есть собственный список требований — скажем, они хотят помощи в борьбе с террористами в Сирии и обещания, что Москва не будет вмешиваться в промежуточные выборы 2018 года, — нет никакой возможности узнать, что именно скажет Трамп, когда прибудет на встречу. Он ошарашивает наблюдателей каждый раз, когда говорит о Путине: однажды он, например, заявил, что верит российскому лидеру в том, что Кремль не вмешивался в выборы в 2016 году, а в другой раз вызвал множество насмешек и всеобщее изумление, предложив создать совместную российско-американскую службу кибербезопасности для защиты выборов.
Непредсказуемость Трампа беспокоит как его собственную администрацию, так и сторонних наблюдателей.
«Я предполагаю, что Трамп отклонится от сценария. Мы видели на его последней встрече в Сингапуре, что он любит внимание, которое привлекают такого рода важные встречи на высоком уровне, — сказал Померанц. — Всегда есть риск, что Трамп пообещает что-нибудь, что, по мнению его советников, не стоит упоминать».
Кое-кто из администрации предостерегает, что подобная высокая встреча с Путиным еще больше подольет масла в огонь критики в связи с тем, что Трамп слишком близок с российским лидером, особенно на фоне того, что специальный прокурор Роберт Мюллер (Robert Mueller) все еще ведет расследование, посвященное его связям с Москвой во время избирательной кампании. Но Трамп, который восхищается Путиным уже много лет и, по словам одного человека из его близкого окружения, иногда говорит, что хочет посетить Москву в роли президента, отверг все эти опасения, заявив, что влияние этой встречи на имидж его не волнует.
Для Путина само впечатление, произведенное такой высокоуровневой встречей с американским президентом, может стать политической победой, в очередной раз показавшей его как полноценного лидера ядерной державы на равных с остальными. После того, как Бараку Обаме в его первый президентский срок не удалась попытка «перезагрузить» отношения с Россией, он решил избегать Путина и по возможности обращаться с ним как с лидером угасающей страны, имеющей лишь региональное влияние. Критики Обамы заявляли, что прохладное обращение позволило России громко заявить о себе, не встретив достаточного сопротивления.
Но эксперты по внешней политике также полагают, что новый мировой беспорядок Трампа, и то, что он порой дружелюбнее обращается с противниками, чем с традиционными союзниками США, идет на пользу главной цели Путина, стремящегося положить конец единовластному доминированию США в мировых делах. Российский президент часто говорит о своей надежде на новую «многогранную» систему, и тот факт, что во многих европейских странах популярность США сейчас снижается, может поспособствовать достижению этой цели.
«Биполярный мир, который у нас был во второй половине 20 века, имел ряд недостатков, но в то же время обеспечивал нечто очень важное, а именно стабильность, — сказал посол России в ЕС Владимир Чижов во время своей последней речи в Афинах. — Несмотря на все усилия, предпринимаемые в последние 20 лет, монополярный мир так никогда и не был полностью реализован, вопреки иллюзиям тех, кто полагал, что способен управлять геополитическими процессами в одиночку, и верил в собственную исключительность».
Россия давно пытается донести, что она более естественный союзник ЕС, чем США, и Путин может использовать любую встречу с Трампом, чтобы подчеркнуть, что Россия продолжает поддерживать Парижские климатические соглашения и ядерную сделку с Ираном. И от того, и от другого Трамп отрекся, и это свидетельствует, что США сейчас идет не в ногу со своими европейским союзниками.
Потенциально возможная встреча Трампа и Путина, как ожидается, пройдет либо непосредственно до июльского саммита НАТО, где американский президент тоже будет присутствовать, либо сразу после. Европейские политики глубоко обеспокоены тем, что Трамп может быть больше сосредоточен на своей встрече с Путиным, чем на беседах с союзниками по НАТО. В такой ситуации может повториться последний спектакль, устроенный Трампом, когда он резко прервал свою встречу с лидерами «Большой семерки», сердито отозвал свою поддержку в пользу совместного заявления и отправился в Сингапур восхвалять Кима.
«Я думаю, европейские лидеры беспокоятся по поводу этой встречи с того самого момента, как Трамп стал президентом, — сказал Хорхе Бенитес (Jorge Benitez), старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта, который специализируется на НАТО. — В Сингапуре все выглядело неважно. Я думаю, это вызывает опасения насчет того, насколько он теперь будет сердечен с Путиным».
Июльские «посиделки» могут стать третьей личной встречей Трампа с российским лидером: в первый раз эти двое встречались на ежегодном саммите «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге меньше года назад, а во второй раз — на полях форума по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству во Вьетнаме.
После первой встречи в прошлом году в Гамбурге, Путин и Трамп решили работать вместе, чтобы добиться прекращения огня в охваченной гражданской войной Сирии, разрешить конфликт на востоке Украины и бороться с киберугрозами. Непохоже, чтобы произошел прогресс хотя бы в какой-то из этих областей.
Но Трамп ясно дал понять, что намерен работать над улучшением отношений с Россией, хотя это порой и раздражает его сотрудников, отвечающих за национальную безопасность. В материалах с инструкциями, полученных Трампом ранее в этом году, было ясно написано большими буквами, чтобы президент не поздравлял Путина с победой на выборах. Трамп сделал это все равно.
В связи с этим, вместо того, чтобы пытаться извлечь какую-то особую пользу из Трампа, Путину просто будет достаточно сказать ему, как отлично тот работает и предложить как можно скорее встретиться еще раз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

658
Похожие новости
12 ноября 2018, 21:15
12 ноября 2018, 15:45
12 ноября 2018, 15:45
14 ноября 2018, 11:45
13 ноября 2018, 11:00
13 ноября 2018, 19:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:00
08 ноября 2018, 12:45
10 ноября 2018, 11:30
10 ноября 2018, 11:00
13 ноября 2018, 02:45
09 ноября 2018, 19:00
10 ноября 2018, 03:15